喜迎二十大-奋进新时代——电脑版.gif

“羊城”跟岗毕业季——黔南州第一批赴粤跟岗村级“领头雁”学成归来

2022-09-28 11:25:48     来源:州委党建办  作者:王伟    阅读:  721

“在金梦社区跟岗学习3个月的时光里,留下了我人生中最宝贵的工作经历!有太多难忘的瞬间、更建立起了一份深厚的情谊……”这是瓮安县瓮水街道兴隆社区党总支书记向时涛在广州市金梦社区工作群里临别时的留言。

图片

瓮安县瓮水街道兴隆社区党支部书记(第二排右三)与跟岗地黄埔区云埔街道金梦社区干部临别合影

9月9日,黔南州首批赴广州学习的16名村(社区)党组织书记结束跟岗、顺利返乡。期间,他们以参与跟岗地日常工作的方式,“沉浸式”开展挂职锻炼,开拓眼界和思维,提升实战能力。

在谈到异地跟岗感受时,福泉市金山街道城北社区党委书记杨琴谈到:“中海誉东社区党委书记钟汝钊对待工作热情,调处矛盾处变不惊、考虑问题周全细致,令人钦佩”。跟岗期间,杨琴参与了该社区18次全员核酸采样,现场调处劳资纠纷、举办居民徒步活动,协助完成“文明城市”创建等工作。

图片

福泉市金山街道城北社区党委书记杨琴参与组织社区居民徒步活动

广黔携手,山海情深。近90天的朝夕相处,黔南村干部与跟岗地干部群众间搭建起了长期合作共建的桥梁。在回到各自岗位后,他们将所学所获融入到“本土实践”中,将补充到的能量转化为推动本村工作的强大动能。

图片

罗甸龙坪镇罗化村党支部书记余位明在跟岗地参与全员核酸检测

“与广东这些先进农村基层组织相比,我们有着沉重的掉队感,其中既有区位环境、政策投入的差距,更有思想观念、责任担当上的差距。要想实现乡村真正意义上的振兴,关键还在建强我们的农村基层组织,充分发挥出党组织的引领作用。”这是荔波县甲良镇梅桃村党支部书记莫绍江从广州回来后的最大感受。

为期90天的高效跟岗对全面提升黔南“拔尖”村党组织书记的能力和素质,推动乡村基础设施建设、发展村集体经济、促进乡村治理有着较大帮助。

独山县影山镇紫林山村党委书记韦世贵回村分享学习收获时说到:“只有思想统一、目标一致的班子,才能心往一处想、劲往一处使。同步要带出一支有活力、想干事、能干事的人才队伍,只有这样才能带领全村群众实干苦干,过上‘甜蜜’日子”。

图片

平塘克度镇金塘村与支书跟岗地广州市白云区钟落潭镇五龙岗村成功签约21只梅花鹿认养协议

未来五年,黔南州将持续开展村级干部“异地跟岗”工作,计划在2022年底,将组织第二批24名村(社区)党组织书记赴广州跟岗锻炼,进一步加大与广州市优秀村(社区)的交流学习力度,让更多村支书走出去“取真经”,为实施乡村振兴战略提供强有力的人才支撑。



相关专题
· 综合新闻

闭幕后2.gif

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒