喜迎二十大-奋进新时代——电脑版.gif

【视窗】漫说集体经济发展的五种模式

2022-09-22 21:44:51     来源:中国组织人事报微信公众号     阅读:  2194

发展壮大村级集体经济,是加强农村基层党组织建设、带动农业农村发展的有效途径,更是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力抓手。通过实践探索,四川省眉山市东坡区总结了五种集体经济发展模式,让我们一起来看一看。

“服务创收”模式:成立村集体劳务服务公司,承接耕种防收等农业生产服务,提供家政环卫等劳务用工服务,开展清洗、包装等农产品初加工服务,实现村集体经济创收。

图片

“抱团发展”模式:引导各村发掘自身优势资源,整合闲置土地、项目资金等要素,打破行政区域界限,共同建设集体经济项目,实现不同村间资源共享、利益共赢。

图片

“入股分红”模式:利用集体积累资金或符合项目规定要求的各类扶持发展资金,通过合同(担保)约定,投资入股到持续经营能力较强、市场发展潜力较大的龙头企业等市场主体,实行按股分红,增加集体经济收入。

图片

“盘活资源”模式:探索采取出租、联合经营等方式,盘活利用闲置的活动阵地、办公用房等,发展乡村旅游、农村电商等服务,兴办民宿酒店、仓储中心等业态,依法增加集体收入。

图片

“土地经营”模式:整合聚集未承包到户的集体土地、“四荒地”、撂荒地、经营权流转地等资源要素,依托现代农业园区和工业园区建设,重点发展现代农业种植业、畜牧养殖业及其配套产业,发展壮大村集体经济。

图片


相关专题
· 微党课

闭幕后2.gif

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒