喜迎二十大-奋进新时代——电脑版.gif

潜心研学强担当  技能强州再出发 ——黔南州高技能人才能力提升第1期专题培训班侧记

2022-09-14 16:33:09     来源:黔南州人力资源和社会保障局  作者:付举飞    阅读:  4457

9月1日至7日,来自全州50名国家和省级技能大师工作室负责人,以及州内高级工、技师、高级技师齐聚广州,参加全州高技能人才能力提升专题培训。

image.png

广州市人力资源和社会保障局相关领导出席开班仪式

image.png

学员开班合影

专题讲座中认真笔记、经历分享中若有所思、现场教学中热情互动、交流研讨中踊跃发言……学员们普遍感到,本期培训指导性、针对性强,为今后工作打下了坚实的理论和实践基础。

强化使命担当 为履职尽责“充电”

“广州坚持以世赛标准为引领,提高技能人才培养天花板,将世赛技术标准转化为技能人才培养标准及和课程标准,将参赛选手培养路径方法转化为技能人才培养路径方法。让我们深刻认识到,只有高标准才能出好成绩。”参训学员张云在听完《提升人才供给质量服务现代产业发展》讲座后表示。

同饮一江水,广黔情谊深。广州市人力资源和社会保障局秉承“黔南所需,广州所能”,围绕技能人才支撑黔南“四化”产业做大做强、加速提升,积极协调广州市工贸技师学院承办本次培训。经过反复磋商,一致将课程设置作为确保培训质量的“第一关”,深度聚焦“高技能人才能力提升”,在培训内容、培训方式等方面提前征集参训学员需求,并注重培训普遍性与不同类别、层次、岗位高技能人才需要充分结合,既有《学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想及中央人才工作会议精神》等理论学习,又有技能人才培养经验及技能大师成长经历分享等,以培训课程的“精准滴灌”,达到干什么训什么、缺什么补什么的目的。

image.png

广州市工贸技师学院院长李红强为学员授课

image.png

学员参观广船国际有限公司

“本次培训,授课专家们通过讲座、案例、实例等方式,引领我们牢记‘为党育人、为国育才’的初心使命,让我加深了对‘十年树木百年树人’的理解,使我深刻认识到培养高技能人才的重要性和紧迫性。作为技工学校的教师,我感觉到身上的担子和责任更重了。”在课后研讨交流会上,参训学员徐兴分享了自己的感悟。

image.png

学员与授课教师交流互动


注重交流研讨 为人才培养“取经”

“高技能人才须有‘十八般武艺’”“人才成长的五级模型”……9月4日午饭间隙,学员们对《管理看板》的讨论乐此不疲。

“因为疫情,课程《大国工匠:高技能人才的成长之路》转为线上教授,但经过精心准备和安排,取得的效果不输现场教学,这对我将来进行线上教学提供了借鉴和帮助。”参训学员郑博文说。

image.png

第45届世界技能大赛制造团队挑战赛项目金牌获得者曾祥博分享高技能人才成长经历

研讨交流是促进学习成果快速转化的有效方式。为此,州人力资源和社会保障局积极探索在战疫与战果中找结合,将研讨通过不同方式注入培训各课程,让学员在现场对话中加深理解,最大限度激发培训热情。

正如,参训学员黄风锦在《李川技师工作站建设和技能人才培养经验分享》课后说:“作为世界技能大赛制冷与空调项目中国专家组组长、国家队教练,老师不仅介绍了如何选才育才的方法,还给我们提供了完整的集训场地建设的案例,很多先进的理念和经验真的值得我们学习。”

突出学以致用 为黔南发展“冲锋”

“此次培训让我们在学、思、践、悟中提高了能力和素质,我们要把学习成果转化为工作能力,真正运用到工作实践中,将把在本次培训中学习到的先进方法和理念应用到我的教学中,为培养高技能人才贡献自己的绵薄之力。”在即将返程的车上,参训学员王淑涟的一席话,迎来了同车学员的热烈掌声。

“这次培训将成为我成长的一个‘加油站’、工作的‘充电器’,我将在岗位上作出新的更大贡献。”

……

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。如何围绕“四新”主攻“四化”,服务高质量发展,成了培训之后,不少学员共同的思考。

正像培训结束后,参训学员纷纷投入当地疫情防控阻击战,参训学员邹凤英第一时间发动学校工作人员50余人,志愿参与到都匀市疫情防控工作中。“作为民办培训学校,我们有责任有义务帮助社会做力所能及的事,为社会疫情防控尽自己的一份力!”她这样说道。

image.png

黔南朝阳家政职业技能培训学校组建疫情防控志愿服务分队


“今年以来,我们通过举办专题培训班、创建劳务品牌等方式,全方位、多渠道加大技能人才培育力度,不断推进‘技能兴州、技能强州’走向深入。接下来,我们将在此基础上继续办好接下来的第二期专题培训。后续,我们还将在进一步深化东西部携手共育技能人才工作力度,把‘都匀毛尖技工’‘瓮福磷化技工’等品牌做成支撑‘四化’产业高质量发展新引擎。”州人力资源和社会保障局有关负责人表示。

相关专题
· 州级动态

闭幕后2.gif

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒