喜迎二十大-奋进新时代——电脑版.gif

贵州民生实业集团有限公司党支部:坚持支部规范化建设推动企业高质量发展

2022-09-14 16:07:53     来源:贵州民生实业集团有限公司  作者:陈龙保    阅读:  4408

中共贵州民生实业集团有限公司支部委员会成立于2016年9月,目前党支部共有正式党员20名,预备党员2名,入党积极分子5名,党支部于2019年度获评“全州机关基层党建五星级党支部”。近年来,贵州民生实业集团有限公司党支部坚持支部规范化建设与企业科学治理相互促进,为国企改革发展增强凝聚力、提高执行力、提升软实力。

建强“政治堡垒”,引领发展方向。坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,持续加强思想政治教育。一是抓政治学习,让理论武装入脑入心。坚持“第一议题”制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真开展“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”等学习活动,建立党员学习积分制,通过开展集中学与个人自学相结合的方式,每季度采取领导点题、业务测试等办法,根据测试学习成果并赋分,分数按高低进行排名,表扬靠前同志,鼓励后进同志,推动党员干部职工政策理论水平整体提高。二是抓阵地建设,把政治教育落到集团各领域。融合“党员之家”和“职工之家”两个阵地,设置党员阅览室、党员会议室和职工健身娱乐区,创新性地将党建元素融入工会活动、妇女活动,实现阵地共用、资源共享,活动相融、活动共办,大力开展“专业技能大比拼”“干部职工上讲台”活动,有效激发职工活力。严格落实“三会一课”、民主评议党员制度等,使公司成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锤炼的熔炉,进一步增强党员的责任感、荣誉感和归属感。

 

筑牢“战斗堡垒”,夯实基层基础。大力实施“三个计划”,持续推进强基固本,不断加强自身建设。一是实施“塑形计划”,强思想根基。探索打造“党建铸魂、兴企为民”党建品牌,以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬为抓手,深化党建引领与市场开发相融合、与企业规范化管理相融合、与质量安全生产相融合、与社会责任相融合为举措,将党的声音宣传到项目施工、基地、农贸市场一线,组建党员先锋队,成立项目攻坚队,设置技术攻关岗、安全示范岗,每名党员挂牌上岗、亮明身份,让党员的模范作用以看得见、摸得着的方式在工地上、基地上、市场内体现。二是实施“内训计划”,固素质之本。把业务骨干、技术专家纳入党员内训师库,依托政治生日、党史学习教育、读书班等活动,对入党积极分子、党员发展对象等进行系统性政治教育2场(次)。将教育成效作为党员积分管理的重要维度,着力打造政治过硬的高素质党员队伍。今年以来,新发展党员5名,吸纳业务骨干、技术专家5名成为入党积极分子。三是实施“廉政计划”,扬清风正气。靶向识别岗位风险点,对可能存在廉洁风险的风险岗位,开展廉政风险自查并提出防范措施,实现关键岗位履职“零风险”。通过“廉政谈话常态化”“廉政教育恒态化”“廉政提醒动态化”“廉政文化固态化”“四个新常态”从严从细从实抓好廉政工作,着力构筑干部职工廉洁从业的“铜墙铁壁”。今年以来,召开警示教育大会3次、观看警示教育片10部、通报各类典型案例85起,召开廉政谈话443人次,组织签订廉洁过节和杜绝酒驾醉驾等违纪违法行为承诺书216份。

 

打造“先锋堡垒”,提升管理效能。坚持组织“搭台”,党员“唱戏”,充分激发党员先锋模范作用。一是发挥党员先锋示范作用。坚持大胆使用年轻党员,主动给他们出题目、压担子,组建资产划转“尖刀班”、项目建设“冲锋队”、融资业务“操盘手”等专项工作组,把能吃苦、经得起考验的党员干部提拔为部门负责人。近年来,党员干部累计带头完成融资化债3.8亿元,产业项目投资2.53亿元。二是发挥过硬支部带动作用。坚持“内部联建,外部共创”的工作导向,对内与公司工会、共青团联建,组织多类型、多形式的文体兴趣活动,满足职工的精神需求,使职工在各种有益、有情、有趣的活动中受到潜移默化的教育。今年以来,持续开展了“三八”“罗甸蔬菜驰援上海广州”“罗甸蔬菜驰援贵阳”“喜迎二十大·建功新时代”职工文体活动等,组织到社区“双报到”,积极到帮扶社区开展志愿服务、城乡支部联建工作交流,协助社区开展疫情防控排查登记819户、场所码核查57家,帮助解决社区、帮扶村疫情防控人力不足、物资紧缺等8项问题,进一步提升党支部凝聚力、创造力、战斗力。

 


相关专题
· 州级动态

闭幕后2.gif

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒