喜迎二十大-奋进新时代——电脑版.gif

潘凤师:“杠杠的”兵支书

2022-09-09 15:14:55     来源:三都县委组织部  作者:三组宣    阅读:  3916

潘凤师是贵州省三都水族自治县九阡镇一位80后村党组织书记。2018年,他积极响应三都县实施“雁归工程”的号召,从企业辞职回乡担任月亮山村党组织书记。

潘凤师出生在土地贫瘠的月亮山腹地,贫穷落后是他儿时最深的记忆。2000年12月高中毕业后,他应征入伍,5年的军旅生涯结束后,他进入企业工作,通过多年打拼从一个山里娃做到广电服务站的站长,收入不错,发展前景好,他成了家里人的骄傲。

舒适的工作环境、丰厚的薪资待遇与基层工作的艰辛,殿堂和田垄之间,他毅然选择后者。“我是从大山里走出来的孩子,以前是带着父老乡亲们的掌声进入部队的,现在取得了一点小成就,我有责任和义务,带领月亮山村的父老乡亲们走出大山,过上好日子。”潘凤师说道。

九阡镇移民社区.jpg

九阡镇移民社区

凝心聚力,建强村级干部队伍

潘凤师到村担任党组织书记后,摆在眼前的是无战斗能力的软弱涣散村,不到30平方米的承租办公点,多名村干部挤在一张桌子办公。他深入了解、厘清根源后发现村干部年龄偏大、文化水平偏低、人员配备不全是村级党组织软弱涣散的主要原因。找到症结后,为破解难题,他采取走村串寨开群众会、登门拜访等多方式挖掘人才,先后动员在外务工经商人员2名,优秀大学毕业生3名和优秀退伍军人2名到村任职,村“两委”班子从6人配齐到13人,学历均升至大专,平均年龄降至35岁。

班子组建完成后,潘凤师又先后自费带队伍到其他县发展较好的村寨学习取经,邀请先进典型、专业讲师到村传教经验,帮助村干部转变观念,重振信心、提升能力。

在村级党组织的管理上,他始终把作风建设放在首位,他常说:“部队为什么能打胜仗,靠的就是铁的纪律。”

“严人先律己”,潘凤师坚持以身作则、率先示范,在工作中他很少请假,每天几乎是第一个到办公室,最后一个离开。

仅两年多的时间,在当地政府的支持下,他带领村“两委”实现了办公场所从30平方米承租房到500平方米新办公楼的华丽转变,村党支部还先后获得全省、全州先进基层党组织荣誉称号。

纾难解困,托起移民群众幸福

月亮山村土地贫瘠、地势陡峻、山高谷深,是一方水土养不富一方人的贫困村。脱贫攻坚战打响以来,月亮山村将帮助群众挪穷窝、拔穷根作为职责和使命,他带领村干部和驻村工作队因户帮扶、逐户攻关,先后将334户1299人从穷山沟里搬出来,住上漂亮的移民新房。

月亮山村农户搬迁所在地九阡镇雅院移民社区.jpg
月亮山村农户搬迁所在地九阡镇雅院移民社区

月亮山村移民群众开展感党恩活动.jpg

月亮山村移民群众开展感党恩活动

“换在过去我不敢相信这是真的,以前老木房透风漏雨,现在移民房漂亮住起很舒心,拿到钥匙直接拎包入住,还不用花一分钱,真是太好了。”谈起新房的好处,月亮山村搬迁户潘敏彦有说不完的话。

搬得出只是第一步,如何稳得住、能致富?潘凤师处处为群众着想,一些老人找不到家,他就带领网格员到搬迁点巡逻,教老人识别楼栋;门被反锁了,他就像蜘蛛侠一样翻窗为群众开门;为群众疏通下水道、教老人交水电费。

他带领村“两委”跑项目、做产业,处处走在前面,一个文件袋、一辆面包车,东奔西走,积极对接驻地企业为群众争取就业岗位100余个,帮助群众申请生态护林员、社区保洁员等公益性岗位近200个。并鼓励群众自主创业,酿九阡酒、绣马尾绣,开理发店、餐饮店、摩托车修理店等,不断增加收入来源。

潘凤师查看蓝靛长势.jpg

潘凤师查看蓝靛长势

月亮山村还积极探索“飞地产业”,采取“党支部+合作社+公司+群众”方式,实施蓝靛种植600亩、白茶种植5700亩,通过聘用群众务工的方式,引导1300余人实现就近就业。

群众在合作社基地务工.jpg

群众在合作社基地务工

移民群众在驻地企业海鲜菇加工厂务工.jpg

移民群众在驻地企业海鲜菇加工厂务工

“因为我家孩子多,负担比较重,潘支书了解后,主动帮我到当地企业找到了工作,解决了就业问题,有了经济收入,我对生活很有信心。”月亮山村移民搬迁户韦仕宇高兴地说。

齐抓共管 人居环境焕发新颜

搬迁群众长期在大山生活,部分群众爱护环境卫生的意识较差,家里东西乱摆乱放、垃圾乱扔的现象还比较普遍,如何引导群众养成良好的卫生习惯,潘凤师想出了新招。

他发动网格员力量,通过定期入户走访,引导群众有序摆放物品、整理衣物、打扫卫生。制定环境卫生管理制度,通过党员、退伍军人、生态护林员分片带头,每月至少2次组织群众对公共区域开展清扫和管护,在潜移默化中让群众树立讲卫生、爱护环境的思想意识,让移民社区焕发新颜。

潘凤师走访动员群众移民搬迁(右一).jpg

潘凤师走访动员群众移民搬迁(右一)

为做好移民社区的硬件保障,月亮山村积极争取资金支持,从人财物各方面加大投入,购置环卫硬件设施,先后购买各类垃圾箱(桶)600余个,每年投入39000余元用于聘请保洁人员,购买18个水箱用于道路清洁及消防。

“我们还将爱护环境卫生、公共道德和家庭美德、农村宴席、邻里关系、文明丧葬、赡养老人等内容纳入村规民约,通过通俗简单和接地气的语言,让广大村民易记易懂,让好习惯成为好常态。”潘凤师说道。

“基层工作虽然辛苦,但也很充实、知足,看到父老乡亲对我那期待的目光,我恨自己没有多一点能力为他们做更多的事。”潘凤师感慨道。由于工作出色,潘凤师先后荣获贵州省“全省脱贫攻坚优秀共产党员”“贵州省劳动模范”等荣誉称号。荣誉加身的他并没有沾沾自喜,而是俯下身、静下心,真抓实干,继续在乡村振兴的道路上当好践行者、领跑者。(三组宣 18786705487)



相关专题
· 两优一先

闭幕后2.gif

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒