喜迎二十大-奋进新时代——电脑版.gif

争当急先锋 抗旱润民心——黔南州村“两委”干部与驻村工作队带头抗旱救灾

2022-08-26 10:24:43     来源:黔南州委党建办     阅读:  2190

连月来,受持续高温、晴热少雨的极端天气影响,黔南地区农作物、经济作物生长受阻,部分群众生活用水困难。面对严峻旱情,各村“两委”牵头,整合驻村工作队、党员志愿服务队等多方力量,组织群众、发动群众不等不靠先“自救”,共解群众饮用水燃眉之急,让党旗在抗旱救灾一线高高飘扬。

闻令而动“红色力量”火速集结

“我们分10个组,各组马上到负责的村寨走访,看看群众煮饭洗衣用水缺不缺,黄豆、玉米的长势和干旱程度如何,一一记录清楚,当天传到工作群。”近日,贵定县盘江镇兴隆村党总支书记韦安东在全体党员大会上安排道。

图片

荔波县中心村组织党员为农户稻田打抗旱剂


旱情就是命令,民生就是责任。当前,正值水稻抽穗灌浆、玉米初步成熟、部分品类水果收成期,为农作物“输液解渴”迫在眉睫。各村“两委”和驻村工作队充分发挥带头人、排头兵作用,联动小组长、联户长、护林员、保洁员组建抗旱救灾“党员先锋队”“青年突击队”,统筹开展找水送水、宣传动员、后勤保障等工作。坝区田埂、房前屋后、蔬菜基地……工作队实地走访摸排作物受旱情况,24小时值班看守,准确研判旱情动态。对饮水困难重点组和五保户、低保户、残疾人等群体包保责任到人,切实帮助解决人畜饮水困难。

图片

平塘县卡蒲毛南族乡场河村驻村第一书记组织群众商讨抗旱事宜


一线担当“红色堡垒”迅速构筑

因村施策,精准抗旱。沟渠堵塞、水管年久失修成为抗旱“拦路虎”,各村工作队勘察渠水、塘水、河水资源,组织党员群众对辖区内的沟渠、支渠清杂疏通,对损坏沟渠进行搭管维护,协调各村组合理放水。在龙里县谷脚镇高新村,干群一道重埋水管700余米,成功解决200亩农田灌溉问题。

图片

瓮安县猴场镇宋家寨村驻村第一书记组织在家党员一同奔走田间地头排查群众农作物受灾情况


“解决群众急难愁盼问题,是我们驻村工作队的责任,能马上帮助解决的绝不拖延。”看着水龙头淌出清澈的自来水和群众脸上洋溢的笑容,独山县麻万镇拉林村牛角组网格员韦荣波悬着的心终于落下了。连续两个月的高温干旱天气,该组55户供水不足,全寨用水紧张。该村驻村工作队资助5600元、群众筹集5000元,购买砂子、水泥、水管等物资,用时5天更换了总长1100米的水管,解决了群众用水难题。

在惠水县羡塘镇龙虎坝区,为了最大限度降低旱灾损失,村党总支书记罗洪带头,采取轮灌、先远后近、先急后缓等措施,利用水泵为水田补水,帮助水稻顺利度过抽穗期。

内外联动“红色身影”共润民心

节水抗旱、开源节流,黔南向全州人民发出节水抗旱倡议。各村结合实际,联动乡镇林业、水利站所干部开展入户走访,通过悬挂横幅、流动广播、召开院坝会、发布群公告等方式宣传抗旱常识,引导群众克服麻痹侥幸心理和靠天等雨思想,自发蓄水、节约用水、循环用水。

图片

福泉市马场坪街道鱼酉村争取市农业农村局、市气象局、消防救援队支持,在该村李家湾组对玉米进行浇灌抗击旱情


发动群众开展生产“自救”的同时,更关键是要精准对接、争取支援。在三都县凤羽街道兴乐村中乐四组桥冲湾旱情较为严重,群众用水水源点水位下降,近日完全断水。该村第一书记王诚庚主动联系消防部门,将自来水送到村寨口,送到残疾人、留守老人、留守儿童等群体家中。在都匀市各里村,坝区种植优质大米650亩,没有充足水分,稻穗将干瘪绝收,工作队积极与农业、水务等部门协调,调用6台潜水泵、购买1500米抽水带,争取茶叶加工厂电力支持,为田解渴、为民解忧,确保水稻丰产丰收。近日,在长顺县长寨街道生联村,植保无人机来回穿梭在稻田上空,超低空飞行,喷施精准,在机翼向下的巨大旋力推动下抗旱剂、叶面肥均匀散落在稻谷上,将旱情对农业生产造成的影响降至最低。

除引水灌溉外,各村还积极对接农技专家,农业技术人员下沉一线,深入田间地头,科学指导抗旱。


相关专题
· 综合新闻

闭幕后2.gif

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒