喜迎二十大-奋进新时代——电脑版.gif

黔南州:做好“三活”文章提高基层党员干部教育培训质量

2022-08-24 17:48:49     来源:州委组织部  作者:王伟    阅读:  4670

2021年黔南州全覆盖建立镇(乡、街道)党(工)委党校以来,针对基层党员集中培训难、理论课程吸引力不足、业务技能学用结合不够等问题,做活办学、资源、教学文章,不断增强培训的针对性和实效性,帮助基层党员干部提高思想认识、增强党性修养、提升能力素质。

灵活多样办学,实现全面覆盖。结合基层党员干部生产生活和工作实际,针对不同群体分类开展培训,确保培训全覆盖。一是建立健全常态培训机制。围绕中心工作和业务能力提升需要,按照“月月有主题、周周有重点”的方式,对基层干部开展经常性培训。如三都县九阡镇开设“周二”课堂,制定领导干部、业务骨干年度授课计划,利用每周一晚上在镇党校开展党员干部能力素质提升教育培训。二是强化村级干部能力提升。对村(社区)干部开展定期业务能力提升培训。将村(社区)干部培训作为镇级党校培训重点,每年举办不少于2期业务能力提升培训,每期培训1-3天,切实提高村(社区)干部政治理论、党性修养和业务能力。三是统分结合开展党员轮训。采取“一班多点”的方式“送学入村、送教上门”,对农村党员开展轮训。如都匀市平浪镇党校,在集镇中心、基础条件好的村设置教学点,通过统一开设培训班次,分点教学的方式开展农村党员培训,方便农村党员就近入学。

用活用足资源,提高教学质量。加强教育资源的开发、共享、运用,着力打造县、镇两级共建共享的党员教育资源平台,不断提高教学质量。一是理论课程统一规范。采取由县级党校统一开发政策理论类课程,镇(乡、街道)党员领导干部结合本地工作实际讲授的方式,既保证课程政治方向正确,又实现理论联系实际。如罗甸县开发了《共产党员“心”学》《新时代贵州精神在黔南的实践——从“大关精神”到“麻怀干劲”》《传承劳模精神,赓续共产党人精神血脉》等特色课程供县、镇两级党校教学使用。二是培训资源共建共享。按照“一镇一特”的要求,将各镇(乡、街道)产业基地、基层治理示范点等打造成为镇级党校现场教学点,面向县、镇两级党校开发教学,实现县域培训资源共建共享。如福泉市充分利用各地资源优势,开发金山街道双谷村基层治理现场教学点,马场坪街道黄丝江边新型农村综合体教育培训现场教学点,道坪镇建立谷汪深红军渡革命教育基地等培训资源,进一步丰富基层党员干部教育培训内容。三是部门联动提高技能。整合部门资源开展业务技能培训,提升农村党员带富能力。如长顺县利用乡镇党校培训阵地,整合农业、旅游、乡村振兴等部门培训资源,开展实用技术、养殖种植培训和岗前劳动技能等业务技能培训,调动农村党员带头发展产业的积极性,助推特色农业、支柱产业和区域经济的发展。

激活教学新路,提升培训效果。积极探索符合不同群体党员的培训方式,提高教学吸引力和感染力,激发基层党员干部学习的主动性和积极性。一是联系实际讲精神。应用身边案例开展理论教学,帮助学员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。如龙里县冠山街道党工委党校探索“理论+”的分段授课方式,用半小时时间进行理论讲授,再结合本地实际工作解读或现场教学的方式,帮助学员理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。二是灵活多样增活力。创新授课方式,让培训教学活起来,提高课程吸引力。如平塘县通过“情景再现+旁白解说+课件展示”的方式,将发展党员中的5个阶段流程一一呈现在学员面前,创新集体说唱、互动讨论、领导点评等多种特色形式,使课堂气氛更加活跃,学员参与热情高,培训效果显著。三是寓教于乐促提升。采取群众喜闻乐见的方式丰富教学形式,让学员参与到教育宣传活动中,变被动学习为主动提升。如都匀市文峰街道党工委党校鼓励党员干部参与党史“微讲堂”“小剧场”“我为社区代言”等视频录制,全面丰富学习载体,打破线下教学模式的封闭性和时间限制的约束性,让社区党员在参与中学习,在表演中提升。


相关专题
· 综合新闻

闭幕后2.gif

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒