5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

州林业局“六大体系”推动党建品牌提档升级

2022-08-16 10:38:11     来源:州委党建办  作者:州委党建办 州林业局    阅读:  3898

近年来,州林业局聚焦林业高质量发展主题主线,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以“六大体系”为抓手深化“山川增绿·党旗增辉”党建品牌创建,推动林业党建品牌提档升级。全州森林覆盖率稳定在66%以上,成功筹办第四届中国绿化博览会,走出了一条推动林业发展、体现机关特色的党建工作新路子。

健全系统化政治引领体系

制定工作清单明责,制定出台局党组、局机关党委、局属党支部、局党组书记、局机关党委书记、局机关党委专职副书记、局机关纪委书记、党支部书记、党小组9个党建工作责任清单,细化明确“引”的方向和“领”的职责,构建齐抓共管体系。

完善学习体系定向,构建每季度1次中心组学习、每月1次干部讲堂+1次主题党日、每周1次科室(中心)集中学习会、每天1个小时个人自学的学习机制,党组织负责人带头深入学、认真研,推动学习走深走实。

优化培训方式护航,采取示范党课、专题辅导、专家授课、现场教学、交流研讨等多种形式对机关党员干部开展培训,着力构建“线上+线下”相结合、个人学和集中学相统一的多层次、常态化学习培训格局,持续强化对干部职工的政治引领。

图片

州林业局党组书记刘言生同志赴平塘县牙舟镇翁片村宣讲省第十三次党代会精神


健全标准化组织管理体系

始终把建强组织、发挥作用摆在重要位置,持续巩固党支部标准化规范化建设成果,全面提高局属党支部的政治功能和组织功能。

在组织设置方面,结合机构改革,对局属党组织进行规范化设置,真正让每一个基层党组织都能有效管理党员,成为坚强有力的战斗堡垒。

在规范活动方面,按照“定内容、定要求、定督查”要求,督促局属党支部抓好“规定动作”+“自选动作”,提升党内政治生活的质量。做深做实党建联系点工作,每个党支部至少由1名县处级党员领导干部和1名机关党委委员指导联系,着力把联系点打造成示范点,推动局属党支部全面进步、全面过硬。

在作用发挥方面,坚持抓好谈心交心、组织推优、标准提升,在党支部开展“七个一”主题活动,持续增强党员的荣誉感、归属感和使命感。同时,坚持“请进来”与“走出去”相结合,组织局属党支部与外单位党支部联合举办活动、开展座谈交流等联谊活动,达到“互观”学经验、“互检”找差距、“互学”补短板、“互促”提质量的目的。

健全制度化队伍建设体系

统筹用好党务干部、专技人才、党外人士三支队伍,不断凝聚推动高质量发展的工作合力。

建强党务干部队伍,制定《黔南州林业局党务干部关怀激励办法(试行)》,坚持把党务工作岗位,尤其是机关党委专职副书记、局属党支部书记等岗位作为培养锻炼干部的重要平台,优先把党员后备干部推选到党组织班子从事党务工作,确保党务干部队伍来源充足、素质过硬。

培优专技人才队伍,制定《黔南州林业局专业技术人员职称评聘管理办法(试行)》,对专技人员的职称申报、聘任管理、年度考核、结果的运用等进行明确,并持续加大在优秀专技人员中发展党员力度,不断提高“双培养”工作水平。

用好党外人士队伍,制定出台《黔南州林业局加强党外人士培养工作细则(试行)》,把党外人士的教育培养纳入党员干部教育培养计划之中,明确符合条件的党外干部科可担任科室(中心)正职,健全党外人士列席局党组会议、民主生活会等会议制度,在干部选拔任用的酝酿阶段注重听取党外人士意见,不断激发党外人士参与全局事务的积极性和主动性。

图片

州林业局生态监测支部到斗篷山村开展生态林芝种植技术指导及座谈


健全品牌化党建提升体系

树牢品牌意识,坚持点面结合,突出“抓特色、打亮点、做精品”,着力打造林业机关党建“升级板”。

面上,在全州林业系统深入实施“山川增绿·党旗增辉”党建品牌创建,每年召开一次全州林业系统党建工作会,研究部署创建内容,总结提炼党建工作好经验好做法,林业党建品牌逐渐形成。

点上,按照“一支部一特色”思路,鼓励局机关和县(市)林业局各党支部在“山川增绿·党旗增辉”党建品牌总体框架下,结合本单位本科室实际,创建自己党建子品牌,确保工作有特色、有亮点。如,局生态建设党支部突出“绿色金山打造先锋”,依托“党员科技服务移动站”,组织开展涉林技术培训;局生态保护党支部突出“绿色文化传播先锋”,实施林长制工作,构建“共建共治共享”的森林资源管理新格局;局生态防治党支部突出“绿色资源管护先锋”,创新性提出“四个立即叫醒”和“四个及时”。

健全融合化服务发展体系

制定党建引领高质量发展20条措施,紧扣乡村振兴、产业发展,鼓励党支部按照“1+X”开展结对帮扶、技术攻坚、志愿服务等活动,探索把支部建在产业链上,有力推动党建与业务深度融合发展。

图片

局生态建设支部与荔波板寨小学开展联谊活动

在技术培训和服务保障方面,近三年来先后组织党员技术服务队开展技术培训、志愿服务50余次,保障林业产业发展。

在落实助企纾困政策方面,局属各党支部联系重点涉林企业和重点项目24个,帮助企业解决用工、资金困难等问题60余个,为企业发展“输血补气”。

在助推刺梨产业发展方面,组建刺梨发展专班,着力抓好“基地提质、加工提效、产品提优、市场提速、品牌提响”五大工程,全省刺梨龙头地位进一步夯实。

图片

组织党员技术服务队开展技术下乡活动


在发展壮大村集体经济方面,认真实施“国储林+村社合一”项目,全州国储林项目建设覆盖573个村,带动176余个村集体经济发展,实现村集体经济创收1646.6万元。

健全规范化工作保障体系

持续在整合力量、改进作风、激发动力上下功夫,确保工作有人抓有人管、出成绩出亮点。

夯实人员保障,整合局机关党委办公室、模范机关创建工作领导小组办公室,充实工作专班力量,变各自抓为整合抓。

强化作风保障,扎实抓好兴“十风”治“十弊”暨“改进作风、狠抓落实”年各项工作,注重听取党员、干部的意见建议,突出抓好问题整改,营造党建工作人人参与、党建成果人人共享的党建工作浓厚氛围。

用好激励保障,在职务提拔、职级晋升中优先考虑实绩突出的党务干部,严格落实党组织书记每人每年200元的党务工作工具书征订费,提高离退休干部党支部书记及委员工作补贴发放标准,持续激发党务工作者工作新动能。



相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒