喜迎二十大-奋进新时代——电脑版.gif

马尾村向富而行的“领头羊”——金发华

2022-08-12 11:17:47     来源:都匀市委组织部     阅读:  3024

金发华,都匀市小围寨街道马尾村马尾组人,1974年12月出生,中共党员。2003年7月,从贵州省畜牧兽医学校毕业后回到家乡创业,发展养猪业、推广猪种人工授精、服务牛冻配工作。2016年10月,金发华高票当选马尾村新一届村党支部书记,履职后他殚精竭虑为村谋发展、为民谋福利,充分利用马尾村的地理优势和自然条件,决战脱贫攻坚,推进乡村振兴,带领村民奔向致富路。

 守初心 致富不忘带群众 

“一人致富不算富,一起富才是真富。”金发华在马尾村里是有思路、起步早先富起来的“红人”,2007年就投资了70余万元建起了占地面积约3000平方米的“都匀市金鑫养殖场”。他说:“我有车有房有门面,妻子有工作,经济上没什么负担,确实也不差钱,但总觉得自己日子过好了,不为村民做点什么心里空落落的。”

图片

金发华(左一)带领“两委”人员到黔东南州黄平学习肉牛养殖项目

当选马尾村党支部书记以后,他思索着,不是说靠山吃山、靠水吃水么,马尾村处于都匀市郊,210国道、贵广高速铁路,贵南高铁(新建)、滨江大道、都独快速干道、黔桂铁路,贵新高速公路贯穿而过,这么好的地理位置,马尾村就靠交通区位优势打出自己的一片天地。

说干就干,招商引资拉项目,带动就业增加村民及集体收入就成了既定目标。他积极探索“党支部+合作社+‘三变’改革+农户”的党建扶贫组合模式,成立专业合作社、劳务公司,利用合作社流转土地,统一经营、对外发包、抱团运营入股土地,实现资源变资产、资金变股金、村民变股民,增加了村民收入。

 担使命 一心为公得民心 

“要让群众信任,就要有一颗为民的公心。”有了目标,实施起来却很不容易。习惯以种地和打工保守生活方式为生的村民们对金发华的长远发展规划一时并不理解。“要让村民信任你,就要让他们看到你的公心”。金发华想,既要让村民了解长远规划,也要让他们尽快得到短期利益,还要让他们看到你的一片公心。

图片

金发华组织“两委”人员到州医院看望生病住院的村民

在刚开始整合土地,招商引资时,很多村民不理解。对于不愿意将土地交由村里统一管理的“保守”村民,他多次上门做工作,承诺村支“两委”只收取5%的管理费,给村民承诺短期分红时间,给他们算账能分红多少。最多的一户,去了十几次,直到收到分红后,金发华才真正赢得了村民们的信任。

图片

金发华(左一)组织马尾村“两委”班子及合作社工作人员志愿队进行美丽乡村示范点道路硬化

2018年以来马尾村共计流转土地近200亩,实现农户分红150万余元,贫困户分红近12万元,马尾村利用中铁十局“菜花坝拌合站临时用地项目”出租土地,获得租金80余万元,分红覆盖农户37户。2019年村集体经济收入达150多万元,全村共667户2386人,其中:建档立卡贫困户30户102人,非贫困户637户2284人,户年均增收13000元,村民的人均收入翻了一番。2019年马尾村已实现脱贫目标。

现在开村民小组会、开股东大会,只要一声通知,群众都会积极参与,一讲到金发华,村民口中都是亲切的“我们金支书”。

 谋发展 逐步实现共富梦 

在马尾村村委委员韦华勋眼里,他们的金发华支书是一个有长远眼光、对村里发展有长远规划的人,也是一个做事讲效率、讲规则的人。从村党支部书记到支书主任“一肩挑”,再到“村社合一”兼任集体经济股份制合作社理事长,对于马尾村的发展,金发华既有近期的收益目标也有长远发展规划。

图片

金发华带领马尾村人员与小围寨村联合开展缅怀先烈主题党日活动

马尾村的村规民约制度健全,“要长远发展,必须有完善的规章制度”,为了让股民信服,在股份经济合作社重大事项决策中,公开透明,实行“四议一报两公开”制度,即合作社理事会提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、股民代表大会决议,重大决策上报办事处审核,决议结果公开、实施结果公开。

2020年,金发华带领成立了马尾村股份经济合作社,通过工程项目承接、引进驻村企业、土地“三变改革”、旅游景点打造、劳务输出等方式,按照“12345”模式创新“村社合一”,助推集体经济提质增效,2020年总收入276.527万元。其中合作社盈利100万元分红覆盖全社2264名社员,每名社员440元。入股匀酒厂建设项目盈利预计30万元,分红覆盖106户,每股可分得红利1000元。马尾村流转土地54.73亩,获得红利46.527万元,分红覆盖50户农户。2021年,马尾村村集体经济收入达到200万元。

图片

金发华组织农技专家到马尾村高粱种植基地开展高粱育苗培训自金发华当选村党支部书记以来,通过发展壮大村集体经济,招商引资,推进实施乡村振兴战略。村集体经济从原来的几千元到2020年收入276万元,2021年200万元。村集体经济原始积累的增加,以及积累的发展经验,为马尾村下一步实施乡村振兴打开了新局面。

 建画里乡村 绘就和谐马尾 

近年来,马尾村以村级党组织建设为核心,以实现组织有力、经济发展、党员自信、群众拥护为目标,实施村集体经济“12345”发展管理模式,坚持以“经济快速发展和基层有效治理”为双指标,推行“双网+三治+四合一”治理模式,即双网统管、“三治融合”、四员合一以及寨企共建,打造宜居环境,这些办法成功将马尾村基层治理的“软环境”得到提升。文化广场、乡贤库、“领头羊”……村民获得感和幸福感大大提高。马尾村继续依托匀酒产业链条,着力打造匀酒文化村寨,大力发展乡村旅游。他山之石可以攻玉,为抓好小桂林组乡村振兴示范点建设工作,金发华组织“两委一队”、匀酒厂代表及小桂林组村民代表共57人赴贵定县云雾镇塘满村杨雄寨和龙里县湾滩河镇翠微村杉木寨学习先进经验。图片

都匀市农工局带领马尾村“两委”一队人员到仁怀市有机高粱种植基地考察学习在群众中积极宣传动员,组织群众代表召开示范创建大会,商议创建步骤及实施细节,制定工作清单,细化工作任务。按照工作清单,由党员带头实施,村民分工协作,风雨无阻,推进小桂林组美丽乡村建设步入快车道。下一步,马尾村将通过与匀酒厂在文化、理念和产业发展的融合,谋划村庄发展规划和产业发展规划,以匀酒企业发展壮大为契机,实现马尾村产业转型,力争实现匀酒厂原料高梁全部供应。依托匀酒厂产业链作好文章,发展特色种植养殖产业、生态旅游、体验旅游、康养旅游。把马尾村变成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽村寨,辐射带动其它村一起发展一起振兴。


相关专题
· 两优一先

闭幕后2.gif

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒