喜迎二十大-奋进新时代——电脑版.gif

支书外出“取经”引“穗”客——黔南州村(社区)党组织书记在广州跟岗锻炼情况跟踪

2022-07-21 15:13:32     来源:黔南州委组织部     阅读:  6131

7月9日一早,长顺县长寨街道中塘村迎来了一批特殊的“客人”,一帮人先后查看了中塘村伞把加工厂车间、村小单元养鸡场及养猪场等产业,一边考察一边还与中塘村“两委”商量今后合作开发的问题。

原来这批客人来自中塘村党总支书记金兴平跟岗锻炼地——广州市黄埔区新龙镇镇龙村。镇龙村副主任陈镇光表示:“此次考察非常有意义,两村可以进行资源优势互补,扩大村级集体经济规模,共同合作、共同发展,搭建合作共赢新桥梁”。

在送走“客人”后,金兴平这样说:“到镇龙村跟岗学习快1个月,惊叹镇龙村集体经济发展规模之大,他们先进的基层治理经验、集体经济发展模式非常值得我们学习。组织不远千里派我出来学习,就要学有所成,将先进的东西带回来,搭建两地产业交流平台,畅通产业发展‘大动脉’”。

据悉,金兴平等16名黔南州首批选派到省外跟岗锻炼的村党组织书记,充分运用此次外出挂职学习锻炼的机会,积极合作平台。其中,都匀市文峰街道新华社区党支部书记高炜,与跟岗地社区初步达成“青少年到贵州农家体验生活”意向,准备利用暑假组织广州学生家庭到贵州农村体验生活,加强两地交流,推介贵州得天独厚的自然环境和优质的营商环境;平塘县克度镇金塘村徐大洲跟岗地白云区钟落潭镇五龙岗村计划在7月21日到平塘县克度镇金塘县考察梅花鹿,藏香猪养殖和其它农特产品项目;独山县影山镇紫林山村韦世贵跟岗地黄埔区龙湖街迳下村对贵州的茶叶、蜂蜜、刺梨等农产品很感兴趣,有意向合作开发,已经确定将于近期到紫林山村考察。

黔南州大力实施的村干部能力素质提升“五个一批”计划,选派村(社区)党组织书记赴广州跟岗锻炼以来,不仅让大山里的支书们开拓了眼界、增长了见识、学到了知识,还为广州黔南两地搭建起基层合作交流的平台。

短短1个月时间,16名村(社区)党组织书记积极参与跟岗村(社区)疫情防控、集体经济经营管理、村庄建设、社区治理等工作,学习发达地区经验做法,与跟岗地“三委”班子建立深厚感情。在走出去学习的同时将广州的资金、资源引回来,促进本地村级集体经济发展壮大,实现外出学习、招商“双丰收”。


相关专题
· 综合新闻

闭幕后2.gif

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒