喜迎二十大-奋进新时代——电脑版.gif

以黄大发为原型!32集电视剧今日登陆CCTV1黄金强档

2022-07-16 18:51:19     来源:贵州日报 动静贵州  作者:陈江南 时小千 兰杰欣    阅读:  10182


图片
图片

《高山清渠》剧照


以"七一勋章"获得者黄大发为原型创作的电视剧《高山清渠》,将于今天(7月16日)在中央电视台综合频道黄金时段播出。


图片
图片
图片
图片


《高山清渠》剧照



《高山清渠》是在中组部党员教育中心策划指导下,由中共贵州省委组织部、中共贵州省委宣传部联合出品,以我省唯一“七一勋章”获得者、“时代楷模”、全国道德模范、遵义市播州区草王坝村原党支部书记黄大发为原型创作。


图片
图片
图片
图片
图片
图片


黄大发的家乡,是遵义市播州区平正仡佬族乡团结村(原草王坝村),位置偏僻、地势险峻。曾经,因为缺乏水源,团结村(原草王坝村)村民难以从事农业生产,几乎吃不到白米饭,连苞谷汤都很难吃的上。1962年,黄大发担任了村支书。他下定决心,要"从天上引来水"。


图片

黄大发


黄大发同志带领群众经过36年不懈努力,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖约9400米的生命渠。


图片
团结村里的纪念馆,雕刻着这副当代的“愚公移山”

时光流逝,当水渠建成,黄大发也白了头。终于,一股股清澈的山泉,途经道道山梁,潺潺地流经绝壁,灌入村里的每一块稻田。


图片

岁月荏苒,黄大发也白了头

图片

一渠通则百业兴。为了兑现“带领村民致富”的诺言,黄大发把精力放在脱贫致富上。他先后带头搞起养殖业、种植业,带领群众“坡改梯”,昔日的荒山荒坡变成了良田,以前的穷山沟变成了旅游景点。



相关专题
· 综合新闻

闭幕后2.gif

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒