5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

龙里:“实打实”治理 让服务“心贴心”

2022-01-27 14:04:00     来源:龙里县委组织部  作者:周珊珊、罗登海    阅读:  1113

近年,龙里县谷脚镇坚持问题导向,围绕该镇贵龙社区环境脏乱差问题,探索“三实”促“三心”工作方法,盘活社区闲置空地资源修建综合农贸市场,在软硬件上升级改造,实现了社区旧貌换新颜,社区治理成效明显。

image.png

硬件配备实,促经营环境“舒心”。流动摊贩“包围”社区街道等现象屡禁不止,一方面给社区居民的正常出行造成了一定影响,另一方面也影响了市容美观。为构建令人舒心的经营环境,贵龙社区通过“村社合一”盘活社区闲置空地资源,引入企业投入资金180万元修建综合农贸市场,在市场内设立门面45个、固定摊位37个、临时摊位30个,将流动摊贩引导到市场内经营,有效整治了市场经环境。同时,市场统一划分生鲜蔬菜区、熟食区、家禽区、肉类区、干货区等,统一标牌,通过一系列立体化整治措施,让市场环境变得更加干净整洁,经营环境更加舒心愉悦。


image.png

市场管理实,促消费环境“放心”。按照“建管并举、即治即管”思路,制定贵龙新苑集体经济综合市场管理条例,明确市场管理、卫生管理、治安管理、消防管理责任。对经营食品严格把关,层层签订食品安全责任书,强化食品安全意识,落实食品安全责任制。严格依法打击售卖假冒伪劣产品、欺骗消费者、不正当竞争等违法行为,切实维护消费者安全,保障消费者权益。统一计量器具,为经营户统一配备经过质检的“放心秤”。对商品明码标价,广泛宣传诚信经营事迹,树立典型,倡导诚信经营,营造农贸市场优良的经营秩序,促进农贸市场管理规范化,让消费者能买得放心。实行环境卫生门店(商铺)“三包”,杜绝环境脏乱差问题再发生。通过建立机制维护市场秩序,打造让商户及社区居民“双重满意”的放心市场。

image.png


队伍建设实,促投资环境“安心”。紧盯长效发展目标,依托社区党总支、网格员、优先人才打造年轻化、专业化、规范化管理队伍,持续提升市场管理水平。通过适当提高招聘门槛,以“降年龄”“提学历”为准则,引进社区年轻、素质好的居民6人,负责市场内经营秩序、环境卫生等职责,既帮助社区解决就业,也为市场管理输送“新鲜血液”。发挥基层党组织战斗堡垒作用,建立“党群服务站”,动员党员志愿者免费为市场商户提供“热水”,负责市场矛盾纠纷调解,帮助商户形成“互助经营”理念,凝聚共识打造温馨和谐的社区氛围。通过制定管理“积分制”,以定岗定人实现网格化、专人化管理,有效打造令人安心的投资环境。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒