5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

以史为鉴照初心,“五个新独山”建设添动能

2022-01-26 14:04:28     来源:独山县委组织部  作者:莫宇    阅读:  677

自党史学习教育开展以来,独山县紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,坚持超前谋划部署,精心组织实施,从严从实督导,突出抓好规定动作落实和自选动作创新,不断出实招,持续办实事,促进全县党史学习教育有力有序有效开展,取得实效,在全县汇聚起建设“五个独山”的强大动力。

抓牢“三类”群体,党史学习教育夯实思想基石

党的历史是最生动、最有说服力的教科书,伟大建党精神是宝贵的精神财富。独山县抓牢关键少数、特殊群体、重点群体“三类”群体,全县各级党组织和广大党员干部深入学习党的百年奋斗历程、重大成就和历史经验,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进智慧和力量,夯实思想基石。

独山县委理论学习中心组学习研讨会暨党史学习教育调研成果交流会召开.jpg

抓住“关键少数”。2021年,3月16日独山县召开党史学习教育动员大会,动员部署全县党史学习教育工作,制定印发《独山县党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育工作安排》,明确全县开展党史学习教育的目标任务、学习内容、具体措施和工作要求。各镇(街)、各部门相继召开党史学习教育动员部署会,拉开了党史学习教育序幕。

独山县委领导班子成员率先垂范,通过专题学习、集中研讨、集中宣讲等方式,强化政治理论学习,锤炼党性修养,补足精神之钙,为加快建设“五个新独山”、打造西部陆海新通道重要支点城市筑牢思想基础。

截止目前,县委常委会开展集中学习30次,集中研讨16次,党史学习教育专题读书班1次。

独山县政府办积极探索创办“两课一考”模式,通过开展党史课堂、业务课堂、每月一考的方式,提升全体干部理论和业务水平,增强履职尽责的能力,进一步提高办公室“三服务”能力……在县委领导班子的示范引领下,独山县各级各部门发挥党委(党组)理论学习中心组作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,常态化开展学习。

2021年8月26日中共独山县人民政府办党组党史学习教育专题党课.JPG

抓住“特殊群体”。针对流动党员、困难党员、非公组织党员、离退休党员等群体,以村(社区)、镇(街道)、机关为基本单位,通过送学、帮学、助学开展党史学习教育。

并充分发挥新时代文明实践站(所)等阵地作用,利用“村村通”大喇叭为广大党员、群众宣讲党史、“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神等,在“大美独山”微信公众号开设“百年党史天天读”栏目,为干部群众提供线上学习渠道。

抓住“重点群体”。组织全县25所中小学和幼儿园学生开展“从小学党史·永远跟党走”主题演讲比赛等活动推动党史学习教育进校园、进课堂。目前,全县各中小学组织开展主题班会2892余次、红色故事主题宣讲964场。全县青少年知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义理想信念得到进一步增强。

坚持人民至上,出新招实招办实事惠民生

“以前我们小区电线纵横交错,‘空中蜘蛛网’特别严重,停车也是个大难题。实施老旧小区改造后,弱电全部下地,坑洼路面全部改成了沥青路,小区环境焕然一新,感觉就像住上了‘新房子’。”在独山县教师新村,看着工人们进行扫尾工作,住了几十年的廖亚昌老人竖起大拇指。

修缮独山县第五小学校门前道路.png

廖亚昌老人的幸福感背后,是独山坚守为民情怀,采取 “三单一指数”推进模式,把党史学习教育与推动高质量发展、改善民生相结合,扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

探索“引、聚、育、留”促进农民工返乡创业就业,累计吸纳农民工返乡创业5000余人,创办各类市场主体9000余个,直接带动就业16000余人;实施“三强化三提升”打造零工市场就业新增长点,解决灵活就业8000余人;创新独山县“我为群众办实事”受益明白卡,通过“实事受益明白卡”知责任、列清单、出对策、展成效,为民办实事的质效显著提升,小小“明白卡”写满了干群之间的深深“鱼水情”;3000余名党员干部、群众参与城市基层治理“三网合一”工作,城市环境卫生得到进一步提升……独山各级各部门立足本职工作,强化部门联动,出新招实招,为群众办成了一大批好事实事,人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

_MG_5611.JPG

截至2021年12月20日,独山涉及省级37项任务清单中的30项,已办结30项,办结率为100%;涉及州级42项任务清单中的37项,已办结37项,办结率为100%;县级层面48项任务,已办结48项,办结率为100%;各镇(街道)、部门清单事项共276项,已全部办结,办结率达100%,全县清单事项共324项,已办结324项,整体办结率100%。

强化成果转化,推动“五个新独山”高质量发展

上午8时30分,还有半小时才到上班时间的独山县政务服务中心已经热闹起来,会议室里,工作人员正聚在一起,梳理业务,进行每日半小时的“学习角”培训。

自党史学习教育开展以来,该中心制定常态化业务学习提升计划,认真梳理窗口服务业务知识,形成“个人自学 集中验收”常态化学习模式,每天上班前半小时,大家集中学习,持续提升服务水平。

独山县政务服务中心综合窗口工作人员在为群众办理业务.JPG

同时,结合工作实际,在“便民、利企、促发展”上狠下功夫,推进完善一窗式、集成套餐、全省通办、跨省联办等服务改革,不断优化服务举措,为优化独山营商环境贡献力量。

独山从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,增强信心决心,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,紧扣“五个新独山”建设,进一步优存量、扩增量、提质量,推动独山经济社会高质量发展。

坚持把新型工业化作为首要任务,大力实施工业倍增行动,全面构建“2+4”现代工业产业体系,去年引进了中科电力、中核光伏、年产60万吨高碳铬铁等34个工业项目,约定投资83.58亿元;累计新增工业项目到位资金22.37亿元。

坚持把新型城镇化作为主要载体,以建设重要区域性支点城市为撬动,做好聚人生财文章,城镇绿色建筑占新建建筑比重已达100%,空气质量优良天数比例达99.1%,地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例达100%。

坚持把农业现代化作为主攻方向,推进“2+6”农业产业发展,构建农业产业、生产、经营三个体系,累计培育农业产业化龙头企业106家,全县符合加工转化率统计企业113余家,其中主营业务收入达2000万元以上农产品加工转化企业32家,50万元—2000万元81家。

坚持把旅游产业化作为重要支撑,重点攻坚闲置低效旅游项目,育主体、抓业态、优服务,截至2021年11月,全县共接待国内游客405.08万人次,同比增长92.23%,占年任务的101.27%;接待过夜游客55.59万人次,同比增长25.82%,占年任务的101.07%;旅游综合收入45.13亿元,同比增长296.98%,完成年任务的112.85%。

5月11日,贵州省独山县拉然小镇,,游客在摄录山歌对唱。.JPG



党史学习教育“收官”不是“收场”。独山将继续推动党史学习教育成果转化为广大党员干部干事创业、攻坚克难、促进发展的强大动力,以饱满的精神状态和奋斗意志,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,抢抓打造西部陆海新通道重要支点城市、建设贵州南部产业转移示范区机遇,奋力书写好独山经济社会高质量发展新篇章。



相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒