首页>> 党史资料

@党员干部,“三会一课”是指哪些?

2022-01-19 11:24:59     来源:七一网     阅读:  2163

“三会一课”制度,是我们党在实践中形成的行之有效的党员教育管理的一项重要制度。“三会一课”中的“三会”,指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“三会一课”中的“一课”,指按时上好党课。


支部党员大会

支部党员大会,是本支部全体党员必须参加的会议,一般每季度召开一次。当然,党支部也可根据实际情况的需要,提前召开。但如无特殊情况,不得延期召开。按期召开支部党员大会,是贯彻民主集中制原则的具体体现,有助于发扬党内民主,促使党员行使自己的民主权利,发挥党员的积极性,对党支部工作提出意见和建议;有助于党员了解支部工作,以及支部各项工作的情况,对党支部工作进行监督。所以支部党员大会,每个党员必须参加,不得无故缺席。

党支部委员会会议


党支部委员会会议,是由党支部委员参加的会议,因而又称支委会,是研究和部署本支部工作、研究和制定贯彻落实上级党组织指示为主要内容的会议,一般每月召开一次,特殊情况下,可根据工作需要和实际情况,随时召开支部委员会会议,以解决本支部工作中的重要问题。

党小组会

党小组会,是由党小组所属党员参加的会议,一般每月召开一次。因为党小组不是党的一级组织,只是为了便于组织党员学习、过组织生活和开展其他活动,根据党员数量和分布情况而成立的,党员数量少的党支部可以不成立党小组,因而党小组会议的主要内容,就是协助党支部组织党员学习,分配党员工作,组织、督促党员开展批评和自我批评、按时交纳党费、参加党的各项活动,协助党支部做好党员鉴定,培养入党积极分子,接收预备党员以及做好预备党员的教育、培养、考察和转正工作等。

党课

党课,顾名思义,是由党员参加的,以学习党的基本理论、基本路线、基本知识和时事政策为主要内容的大课堂,一般每半年上一次党课。党课可由党支部,也可由基层党委来组织。党课的主讲人,可以是党支部成员或基层党委领导同志,党支部书记、基层党委书记要主动、亲自讲党课,这样可以使党课内容更好地与本党组织党员的思想和工作实际相联系,对本党组织党员中存在的问题可以找得更准确,原因分析得更透彻,整改措施提出得更对症;也可以邀请专家学者或上级党组织领导同志讲党课,这样可以将党课内容讲得更全面、更深刻、更精准,对启发党员提高觉悟和理论水平,开阔党员视野,激发党员学习积极性等方面,会产生更好的效果。

下一篇:让走访慰问走心、走实、走深
相关专题
· 党史资料

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

Copyright © 2021-2021

   主办单位:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室