首页>> 动态进展

三都县公安局:聚焦六项“暖心事”,深入开展“我为群众办实事”实践活动

2022-01-20 11:50:13     来源:三都县委组织部  作者:三都县公安局    阅读:  1127

党史学习教育开展以来,三都县公安局在认真落实省、州、县党史学习教育各项要求的基础上,聚焦服务群众、优化营商环境等重点工作,以疏通堵点、化解难点、治理痛点为切入点,紧盯全县人民群众涉及公安工作“急、难、愁、盼”事项,以“遇水搭桥、逢山开路”的担当作为态势,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

推行“零门槛”落户,破解移民搬迁群众落户难点。根据三都县移民搬迁、外来人口的流动现状,三都县公安局及时出台落实落户城镇“零门槛”政策,完善居住证制度,全面放开城镇户口限制,坚持以实际居住地登记户口为原则,均依移民区群众意愿在城南社区、麻光社区等主要移民搬迁区申请落户,今年以来共为外来流动人口人员办理居住证22张,共办理“零门槛”户籍迁入4800人,共计为全县搬迁群众制作市民证55870张,已全部完成所有未迁入户籍搬迁群众的市民证办理,保障了易地搬迁群众在常住地享有同等的基本公共服务。

/uploads/image/2022/01/19/1fb7c2acd1c0c380f4b6b95d2f0b061d.jpg

在三合街道麻光社区文明苑走访入户意愿

实行上门服务制度,解决特殊群体的烦心事。2021年以来,三都县公安局立足党史学习教育,不断延伸服务触角,将全县孤寡、70岁以上行动不便老人、病残、精神障碍患者等特殊群体作为上门服务重点对象,采取“上门服务”“特事特办”等工作举措,持续开展上门采集信息、办证等服务工作,并逐步形成常态化工作制度,建立上门服务工作台账。截至目前,三都县公安局共为168名特殊人员上门服务181多次。

兑现“身份证异地办理”的承诺,实现流动人口办证期盼。针对三都县人口外出务工分布情况,该局在流动人口相对集中的2个省浙江安吉、江苏常州先行先试建立跨省警务协作机制,建设与省外公安警务协作的信息交互平台,打通技术壁垒畅通信息共享联动,实现三都县户籍人口在两省区域的双向业务办理,拓宽户籍、车驾管、出入境等9项业务(2大类5小项),实现两地警方网上业务的资料传输、办理审批等事项,达到协作联合、警情联动、数据联享,进一步解决在长三角务工的三都籍群众办事难、办事繁、往返跑等问题。截至目前,三都县公安局通过跨省办帮助52名群众共办理公安业务52项。

/uploads/image/2022/01/19/58d9c79e3b6ff569b6703f0f9e17eed1.jpg

为居民办理业务

全面推行户籍业务网上办,实现群众办事“掌上办”。积极推广运用大数据辅助办案,依托206智能辅助系统、801政法协同平台、贵州公安智慧警务综合应用等大数据平台,将大数据融入案件受理、笔录制作、审核审批等环节,实现网上流转、网上报批、网上推送,进一步缩短办案时间,最大限度地减少人为因素干扰。同时,通过“贵州110”“贵州公安”等网上APP平台,实现“网上咨询、网上办证、网上报案”,大大提升了服务效能。自2021年3月以来,该局已受理户籍迁出业务16208笔,迁入业务42130笔。

优化审批流程,简化办事程序,助力优化营商环境。针对全县需申报和采购易制毒化学品的企业,需到公安局禁毒大队审批相关手续。但禁毒大队人员经常需要外出办案,导致企业在跑审批时不及时的现状。三都县公安局切实深化“放管服”改革,深化政务服务改革便民利民办实事,出台便民措施,目前禁毒大队已全部检查梳理全县还在使用易制毒化学品企业和不再使用易制毒化学品企业,确定企业管理使用易制毒化学品人员,建立档案,并建立QQ联络平台,网上快速审批,及时反馈企业缺失材料,网下收集齐全手续资料建档,至今已按程序及时在专用网上审批2次,办理完成业务2次,避免企业审批难题。

推行警民融通共建,做到服务群众“零距离”。三都县公安局在开展的大走访中发现,比起线下,群众更愿意在线上反馈存在的问题难题。针对该情况,三都县公安局以各派出所为单位,在辖区内搭建“便民利民咨询群”“警民一家亲微信群”“便民服务群”等300人以上微信群50余个,解答办理群众疑难问题2000余件,通过群内线索“防范化”解群众矛盾100多起,消除各类安全隐患300多处,切实将服务延伸到群众身边,做到服务群众零距离,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。


下一篇:都匀市 “212”问效模式推动社区共治善治
相关专题
· 动态进展

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

Copyright © 2021-2021

   主办单位:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室