5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

都匀市匀东镇瓮桃村:支部引领抓产业助推乡村振兴

2021-12-09 15:15:03     来源:都匀市委组织部  作者:都匀市匀东镇党建办    阅读:  3154

近年来,都匀市匀东镇瓮桃村以党建为引领,以发展社会经济为主线,支部带头狠抓组织领导、队伍建设,抓实产业发展,积极带领村民发展农村经济,大力调整农业布局,因地制宜完善各项制度,引进企业发展新型种植模式,确保组织有力、管理有效、运行有序。农民收入持续增收、幸福度逐步增强、安全感和满意度逐步递增、生活质量大幅提高、精神文明建设日益进步、社会和谐稳定呈良好态势。2020年、2021年瓮桃村获都匀市委“先进党组织”荣誉称号。

加强组织领导,提升基层服务能力

为切实提高群众服务能力,瓮桃村围绕巩固脱贫成果和推动乡村振兴制定村“两委”职责清单和村级发展规划,切实加强组织领导。一是健全党组织领导的决策议事制度。持续加强农村党员教育管理,提升基层为民服务能力。严格“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,不断增强组织生活活力。严格村级运转经费和党建经费,落实为民服务和发展专项资金,持续加大基层治理经费保障力度。多措并举不断增强党组织和党员为民服务水平。二是健全党组织领导的监督管理机制。全面梳理村人权、事权和财权,形成权力清单,各环节责任岗位和廉政风险点位责任到岗到人,通过拓宽村务公开渠道,规范村级“党务、村务、财务”公开,形成公开公示长效机制。三是健全党组织领导的“三治融合”治理。全村各小组安装无线广播和新时代网络平台,通过微信群、QQ群、广播等方式进行政策宣传,建立村组工作交流群和各小组群,加强互动沟通;利用该村落户的企业、整合借助资源,为老弱病残贫等弱势群体,提供物资和岗位等全方位的援助;充分发挥村支两委及驻村工作队作用,定期走访,加强干部群众的经常性联系,使村委会与村民之间建立快捷直通的信息联系与服务渠道,为困难党员、困难群众送服务、送温暖,全力调解群众矛盾纠纷,不断提升服务能力水平,建设和谐稳定的社会环境。

加强干部队伍建设,提升干部队伍能力

为加强村干部队伍建设,打造勇于争先的排头兵,瓮桃村三举措加强村干部队伍建设。一是提升村干学历。鼓励村干提升自身学历水平,积极参与村干部培训,进一步创新培训方式,丰富培训内容,增强村干部队伍带头致富能力。二是坚持以老带新。组织离任村干部与新干部,通过以老带新的方法,举办共同研讨会,交流工作中遇到的各项问题难点,在相互学习、交流中取长补短。支部充分利用“三会一课”、主题党日等活动,组织党员持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员理论素养,提升模范带头能力,提升支部凝聚力和战斗力。三是加强后备力量培养。着重从致富能手、退伍军人、大学毕业生队伍中培养村级后备干部,切实提高村干部队伍履职能力,锻炼一批党员群众,以项目促进年轻党员和带头人的成长,快速建立精干高效、具有较强事业心和责任心的党员干部队伍,选优配强进入村“两委”班子。

加强硬件设施建设,推动基层治理新发展

瓮桃村从村实际情况出发,以党建带头促发展,加强硬件设施建设。一是修建小组公共文化活动场所,为一组、二组、四组、六组、七组共601户2388人提供良好的文化活动场所。二是进行道路维修,维修厂上串户道路,确保40户农户的出行得到安全保障。维修高岩石板田生产机耕道,确保20户群众的春耕生产及时便利。维修村委会场所堡坎。三是完成了25户危房改造,新修圈舍5间,透风漏雨8户,易地搬迁2户。四是协调完成六组至中寨组组通道路加宽硬化3公里,确保交通畅通。五是安装全村小组广播共18个,通过广播宣传党的各项惠民政策,确保村民及时收到信息传播,提高政策的落实力度。六是防范防疫工作常态化,紧紧围绕新冠肺炎疫情防控相关工作安排部署,发挥政治优势、组织优势,党员、群众、干部合力联防联控,认真负责地深入群众开展重点人员摸底排查。

加强“村社合一”推进,壮大村集体经济

2020年4月瓮桃村成立瓮桃村股份经济合作社,推行合作社管理层人员与村“两委”成员双向进入、交叉任职的模式,加大对“村社合一”的引领,通过理清发展思路“源头”,狠抓市场经济主导产业的“苗头”、通过发展见效快收益高的“甜头”,凭着勇于担当的责任感,快出“拳头”规划谋略长远发展蓝图。一是找准市场定位。瓮桃村处于都匀市东部中心地带,结合地理区位优势,“村社合一”以构建“产业发展型+乡村旅游型”的服务型产业为主,由村两委直接负责市场渠道开拓,对接好产销及利益联结,有序组织群众开展生产,以群众利益为先,利用城郊村地理环境优势,组织就近务工,稳定就业岗位,夯实“村社合一”发展群众基础,实现农民增收。二是形成四轮驱动动力。瓮桃村以“村社合一”为载体,以村党组织政治优势为抓手,推举股民中的致富带头人、返乡创业者进入合作社理事会。并经过入寨入户动员宣传,摸底排查,动员群众流转土地218亩,形成了由“村党组织发挥组织优势的核心引领驱动、致富带头人村组织书记兼任合作社负责人带头发展的牵引驱动、返乡创业党员起模范作用的示范引领驱动、群众主体参与的主力驱动”的四轮驱动动力,推进村社合一规范运行。三是完善管理制度。规范成立村集体经济股份合作社流程,坚持村党组织领办村级股份经济合作社的办社模式,认真制定村级合作社管理制度,完善股份比例设置、收益分红、股权退出等制度。如收益分红中,人人是股东、人人都受益,按实际全村人口比例或入股股金比例分发盈利股金。并构建监督体系,通过制度建设确保合作社始终在法律发挥和政策范围内有效运营,实现企业、村社、群众的三方共赢。四是补足合作社发展实力。在“村社合一”合作社推进过程中,通过带动、培训等方式补足合作社发展实力,引导龙头企业与合作社、基地农户建立稳定的利益联结关系,采取精准产销对接、利润返还等方式,实现农企共同发展。

加强新兴产业发展,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

为推动产业结构调整,翁桃村积极探索高质量产业发展新路子,着力提升群众收入。一是发展“龙须菜”种植。以“村社合一”为抓手,通过外出参观学习,召开群众代表大会商议决定。实施适应该村土质的绿色蔬菜“龙须菜”种植业项目,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,于2019年10月启动项目的筹备工作,积极对接广西种植收购厂家有关“龙须菜”种植项目及收购事宜。与黔南惠农兴邦农业发展有限公司达成种植收购协议,由该公司提供技术指导以及产品收购。由合作社与企业签订收购协议,并达成收购公司提供技术人员对农户进行实地种植技术指导,形成从产品种植、产品养护到产品销售的“一条龙”服务体系。目前瓮桃村共种植龙须菜260亩,其中流转218亩,散种42亩,以流转土地、设立龙须菜养护岗位等方式,以点带面,以强带弱,以外需带动内需,增加农户收入。项目的落地实施,将带动150户农户的种植发展,(其中67户贫困户已全部覆盖,党员户40户,一般户43户)。项目实施可解决300余人的劳动就业,年人均可增收6000元。二是开发“蜂糖李”产业。调整50亩低效玉米规划区域,改种蜂蜜糖李,现完成了69.5亩蜂蜜糖李果苗的种植,带动28户56人就业,下一步,将扩大规模至150亩,预计在蜂糖李上市后产生经济收入约150万元,带动约80人就业。三是发展“大鲵”养殖。自村企合作以来,大鲵养殖规模已发展到11万余尾,是贵州省目前规模较大的人工轮繁大鲵养殖场之一。2019年以来,公司已免费向群众发放大鲵苗300尾,集体合养12000尾,并提供技术指导,同时重点扶持30户建档立卡户稳扎稳打进行养殖。今年预计扩大规模至15000尾,预计产生经济收入300万元,再带动20人就业。

相关专题
· 党建经纬

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒