李秀培:喊在群众心尖上 干到群众心坎里的福泉“喇叭书记”

2021-11-25 15:46:14     来源:福泉市金山街道党工委     阅读:  114

image.png

“要种油菜的可以来领菜籽啦!”“各位父老乡亲,请到小组长家来开会!”“防火防电防溺水,关火关电关煤气。”在城郊村田坎组,总能看到一个举着大喇叭走村串寨的身影,那就是城郊村的“喇叭书记”李秀培。

“无声的教育”响彻心房

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。2021年5月份,作为市教育局选派的驻村第一书记,李秀培满怀憧憬,身负重托奔赴金山街道城郊村任职。为了全面掌握城郊村情况,她每天穿梭在田间地头和群众家中,倾听群众最关心最直接的难点问题和意见建议。在她的工作纪实本上,详细地记录着群众的基本情况、诉求意愿,“杨家想修一间厕所,阮家寨村民想要一个垃圾箱,金家爷爷下周打第二剂疫苗……”。

/uploads/image/2021/11/25/ac355bf83b95f11e6c64f9777762d27f.png

李秀培组织特殊学校教师到脱贫户家中为残疾人开展送教上门教授手语

桥边组罗时林天生聋哑,从小家庭贫困,未受过教育,年迈的父母带着他和患有精神疾病的侄子共同生活。明晰情况后,李秀培主动与福泉市特殊教育学校联系,成功邀请到手语老师莫开耀,并自费买来书籍和学习用品,利用每个周末休息时间和莫老师开展义务送教服务。虽然错过了学习发音的黄金期,但是罗时林对学习的欲望非常强烈,普通人只需要一分钟就能记住,可他需要教上半小时才懂,正因为学习的机会很难得,所以他比常人更加刻苦努力。就这样从简单的数字到复杂的字词,从点横竖撇捺到“我爱我的祖国”,练习本写得密密麻麻,换了一本又一本。看着他会一些手语简单地表达,字也写得越来越好,她坚信这就是希望。

“豪迈的呐喊”鼓舞人心

“驻村干部就是要接地气,要做群众的儿女、姊妹,更要做群众的老师。这才是一个开始,接下来的路将会更加崎岖,相信只要坚守初心,一定能带领城郊村向着更美好的方向发展”,李秀培说道。短短半年时间,李秀培的大喇叭响彻了村里每一个角落,从质疑到信任,从政策宣传到产业发展,“喇叭书记”李秀培用踏踏实实的干劲,“扛”起了乡亲们的期盼,带来了城郊村振兴的希望,也用自己的实际行动,诠释了一名共产党员的优良作风和先锋本色。

/uploads/image/2021/11/25/12b01809da3830cb50fc878247a70473.png

李秀培组织召开院坝会

“根基不牢,地动山摇”。李秀培深知,基层党组织的作用发挥好了,才能像吸铁石一样把群众紧紧凝聚在一起,才能有力推动各项惠民政策落实。到村后,她一边找两委成员谈心谈话,熟悉班子运行情况、洞察两委思想状态;一边把基层党建摆在第一位,紧紧围绕“强班子、理路子、建制度、办实事、惠民生、促和谐”的任务目标扎实开展工作。以开展党史学习教育为契机,把党的政策与文艺节目、有奖问答等形式深入融合,联合市委统战部、市新联会开展“学党史共画同心圆 办实事共筑振兴梦”活动,在节目中展现党的历史,在活动中诉说党的政策,让群众切实感受到党的温暖和关怀,形成和谐奋进的良好氛围。

/uploads/image/2021/11/25/8b7587788aff5114156090bf5078ab18.png

李秀培入户开展养老保险催缴、疫苗接种宣传

  “细致地嘱咐”暖在心间

“李老师,我们咋感谢你这种恩情哟,你真是大好人啊!”,老人紧紧握着李秀培的手激动地说。新冠疫苗接种期间,为了群众方便,她要求驻村队员到组为群众登记疫苗接种,并亲自接送身体不便的老人及残疾人,福源大道上,你总能看到她的车上坐满了人在卫生服务中心和村里往返。她时刻心系村民的大事小情,接送老人到医院就医,为监测户争取医疗救助,帮助脱贫户送菜籽,为独居老人收玉米,一桩桩,一件件,她都放在心上,落实在行动上。在她的心里,城郊村就是她的家,村民就是她的亲人。

/uploads/image/2021/11/25/82af69ce84224e1a5746c33242394eba.png

李秀培组织志愿者一起为群众抢收稻谷

2021年9月田坎组几户独居老人家里的庄稼迟迟没有收割,了解情况后,李秀培联系到帮扶单位市教育局和福泉四小党支部,组织驻村队员、党员教师和少先队员共计120余名,为困难农户收割稻谷2000多斤,采摘玉米1800多斤。通过帮扶活动,不仅解决了困难群众的燃眉之急,同时让师生们体验了劳作的辛苦,彰显了驻村干部为群众办实事的担当。

脚下沾了多少泥土,心里就会沉淀多少真情。她是时刻都提着喇叭为群众张罗家长里短的驻村工作者,更是把实事干到群众心坎上的贴心人。在乡村振兴的路上,新的驻村干部们不仅接下了老队员工作的“接力棒”,更接下了脚踏实地工作作风的“接力棒”,团结干部和群众为农村的发展继续带来五彩斑斓的希望。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com