佘贵飞:罗甸“贵飞”书记唱好“一人三角”!

2021-11-25 15:18:44     来源:罗甸县委党建办   作者:刘凤琴   阅读:  115

image.png

佘贵飞,女,布依族,1993年9月出生,2013年3月加入中国共产党,罗甸县人民政府政务服务中心工作员,龙坪镇六一村乡村振兴工作队长、第一书记、党支部书记。

/uploads/image/2021/11/25/df3b368003a647985962e60a1421f3cf.png

佘贵飞在火龙果基地帮助群众抢收果子

“人来到世上,总要留点什么,作为一名党员干部,就是要全心全意服务群众”,这是佘贵飞常挂嘴边的一句话,也是她心中坚定为民服务的理念信仰。她以真挚的为民情怀、饱满的工作热情、有效的工作方法、扎实的工作作风,开拓进取的创新精神推动六一村的工作全面焕然一新。

/uploads/image/2021/11/25/87ceb6a26e0e13b76ddfdd0fb7b74de1.png

六一村一角

主动请缨,践行初心担使命

作为一名党员干部,生在农村、长在农村,让她义无反顾走进农村、贴近农民。2020年,她主动向组织申请驻村,到村后,她迅速跑遍六一村的每一个角落,不分昼夜进组入户走访调研,无论是田间地头,还是群众家中,随处可见她匆忙的身影。

在摸清底数、分析研判的基础上,探索出“一引领三深化”“134”“三个一”“政务服务+金融服务”等工作模式,培育村级后备力量7人,其中本科及以上5名。对接企业和部门新增路灯、电脑、办公桌等,进一步优化办公环境,提升党组织引领发展能力。在她和全村的努力下,六一村获得全县先进基层党组织等荣誉称号。

/uploads/image/2021/11/25/8cab88bf85b78f45118c656edf696e36.png

佘贵飞召开群众会协商基层治理事宜

直面难点,聚焦治理展新篇

积极推进基层治理模式。以“一中心一张网十联户”为抓手,以党小组为“大脑”,网格员为“神经中枢”,联户长为“神经末梢”,划分党小组4个,网格6个,十联户32个,不断探索联户长作用发挥,帮助协调处理群众所需,解决群众困难。

强化三治融合。采取“党建+治理+服务”模式,推进自治、法治、德治深度融合,引导群众自我监督、自我管理、自我约束、自我发展。通过制定“六不准六不乱”村规民约,实现村民小组环境卫生、纠纷排查、疫情防控、酒席操办等自治管理常态化。通过“法、理、情”三结合实现小事不出组、大事不出村。通过成立德望长者办公室,围绕姓氏家族开展家风家训建设,促进乡风文明。

整合资源统筹治理。按照“多中心合一、一中心多用”模式,设立公共法律服务工作室、有事好商量协商议事室等,整合村警、村医、农村党员等力量,明确职责分工,完善调度机制,推动形成权责明晰、运行高效的综治中心运行体系,提高村级治理能力,进一步深化村级治理水平。同时还设立“党建+文明+积分”积分超市,引导群众形成“积分改变习惯、勤劳改变生活”意识,主动参与环境卫生整治,养成良好生活习惯,进一步改善精神风貌,提升乡风文明。

/uploads/image/2021/11/25/1e5a8dbef07b799206db9c8fdb326052.png

六一村积分超市

真情服务,融入群众暖民心

探索“三个一”模式。通过公开一张服务清单、编制一套办事指南、推行一次代办服务,着力打造“五星”便民服务,全面提升群众满意度。制定一张包含39项政务服务和39项金融服务的村级为民服务清单,全面公示到各村民小组,提高群众政策知晓率。精准编制一套办事指南,形成“一条龙”办事流程。推行网格员全程为老人、儿童等特殊群体开展自愿代办服务,实现服务“零距离”、工作“零差距”、代办“零投诉”,提升群众满意度、幸福感和获得感。

/uploads/image/2021/11/25/ea40c75ea258e6a2189c738383fc0c6f.png

佘贵飞到医院看望留守老人

深化党史学习教育。结合“我为群众办实事”实践活动,结合“3451”工作机制,通过召开群众会,党员大会等汇集群众最急切最关心的要事,每年公开承诺为群众办理实事5件,不断落实民生事项。今年以来,为群众承诺并办理饮水工程的管护、公示栏创建、民主法治示范村的打造及油茶种植600亩、雷竹笋种植20亩等五件实事,切实解决群众急难愁盼问题。

主动深化改革。对接信用社在全村推进“整格授信”“政府服务+金融服务”“黔农智慧乡村”改革试点,引进村村通转型升级机器设备,群众现场自行缴纳合医、社保、养老金等,避免晚交、找人代交等带来的一系列麻烦,提高村民对干部工作的信任度,激发群众参与村级事务的积极性和主动性,推动乡村治理数字化、公开化、现代化。

因地制宜,发展产业谋振兴

依托“天然温室”气候优势,按照“政府引导、企业带动、农户参与”的发展思路,围绕“四化”建设主攻方向,佘贵飞紧扣农业现代化、旅游产业化,促进产业增量、群众增收。结合六一村百亩坝区和火龙果基地,采取“合作社+企业+农户”模式,发展油茶种植600亩,雷竹笋种植20亩等助民增收。

同时,村集体合作社通过组织劳务外包、线上代销产品提成等方式抓好产销对接,解决30余名村民就业,增加村集体经济收入。并利用城郊结合处优势,出租空闲场地、房屋等盘活现有资源,实现村集体经济每年增收5万余元。“下一步,我们将充分利用地理位置优势,打造周末休闲旅游、亲子活动等产业基地,让游客走进来,推进农旅结合,拨动发展‘新引擎’,推进乡村全面振兴。”谈起未来发展,佘贵飞信心满满。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com