ddh1.gif

独山县“三个三”破解街道城市基层治理难题

2021-11-25 15:11:33     来源:独山县委组织部  作者:独山县 覃荣庚    阅读:  160

独山县井城街道办事处于2020年3月析置挂牌成立以来,通过强化党建引领、社区优化设置、理顺镇街边界问题、构建“三网合一”联动体系,组建“1+1+N”一支执法队伍等系列措施,探索“三个三”机制,破解城市基层治理堵点、痛点、难点问题。

发挥三方治理职能

着力破解城市基层治理中“看得见的管不着,管得着的看不见”以及“共同管理无人牵头”的问题。

发挥街道“的中枢作用。按照街道集中精力抓党建、抓治理、抓服务主责主业职能定位,在城市基层治理统筹调度上赋权,在资源调动上扩能,切实发挥街道牵头统筹党的建设、社会管理、综合治理、社区发展、公共服务、安全稳定、基层自治等“7项职能”作用。

发挥社区“眼”的扫视作用。进一步优化社区服务管理,科学划分网格,加强居民宣传教育引导,当好“哨源”,做好精准“点单”“评单”,切实发挥“看得见”的作用。

/uploads/image/2021/11/25/b608a2079f0d8ec238b04a4bbc260ce7.png

包保单位进社区开展“点单”日活动

发挥部门“手”的联动作用。通过明晰部门之间的权责清单,科学理顺和压实部门依法行政职能职责,落实“接单”实施要求,切实发挥“管得着”的作用。

构建三个管理架构

充分调动各方面力量,着力破解城市基层治理中“打通神经末梢”和“人从哪里来”的问题。

搭建“码”上联系互通平台。依托“企业微信”平台,通过居民联系、居民群、政民朋友圈等功能,社区干部(网格员)手机微信“一屏”与居民实现零距离互动沟通服务,目前,社区干部已与10500多户居民建立居民联系,建立小区(片区)居民群100余个,解散合并微信群30余个,切实为社区干部减负松绑。

构建“三网合一”联动体系。在重大、专项、突击等行动中,充分调动各级各部门资源力量,切实发挥各部门“党员先锋模范、干部带头干”表率作用。先后发动党员和群众自愿者3000余人(次)开展集中整治,使68个老旧小区,65条背街小巷“脏乱差”问题得到极大改观、36个绿化责任区得到了养护。

/uploads/image/2021/11/25/1b6c0275e9d7d77b2450c6605825652b.png

组建“1+1+N”一支执法队伍

组建“1+1+N”执法队伍。实行“社区点单、街道研单,县委组织部派单、部门接单、社区评单”管理机制,对收到的群众问题诉求和服务需求,按照责任清单,街道能解决的由街道统筹解决;需县直部门(单位)协调解决的,按程序由县直部门(单位)“接单”解决。针对重点区域顽疾问题,及时启动“1+1+N”专项整治联合行动。2021年4月以来,共派单75件,办结43件,短时间难以办结需持续整改22件,正在办理10件。

强化三个引领作用

点燃小区“红色基因”新引擎,着力破解城市基层治理中小区治理的问题。

功能型党组织发挥引领作用。摸清小区党员底数,加强小区在职党员“双重管理”、退休党员“服务管理”、流动党员“联合管理”、居民党员“直接管理”、下岗党员“重点管理”,明确驻小区党员责任和义务,并积极发挥带头先锋模范作用,教育引导小区居民支持公家事、商议大家事、做好自家事。目前,已完成4个小区党建示范点创建。

物业管理注入“红色基因”。探索“红色业委会(管委会)”“红色物业”等发展模式。在党组织引领下,加强业委会、物业的教育培训引导,不断提升业委会、物业的服务“色彩”和“温度”。2021年对35个先进(优秀)单位(个人)进行表彰激励。

/uploads/image/2021/11/25/7a71bd4ef6cf3b71aea1f572c21af4dc.png

三桥社区便民服务站

完善社区民主议事机制。构建在社区党组织引领下的小区业委会(管委会)、物业企业、楼长(联户长)、小区商家、居民代表、社会组织共商共议小区大事、难事、小事的“多方联席会”“党群联席会”等自治架构,推动居民小区议事常态化、主体多元化、决策民主化。自成立以来,共排查各类矛盾纠纷隐患144件,化解125件,其中调解小区矛盾纠纷40余次,切实维护辖区稳定。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒