ddh1.gif

罗甸:“四联”齐下 推动老干部工作见实效

2021-11-25 14:28:00     来源:罗甸县委组织部  作者:罗甸县老年大学 韦凤鑫    阅读:  258

近年来,为进一步引导老同志为罗甸发展贡献智慧力量,罗甸县立足实际,充分发挥党建引领作用,着力在组织联合、阵地联用、资源联享、活动联办上出实招,持续抓好老干部工作。

抓组织联合,党建工作做实了起来。强化党建带动作用,灵活设置党组织,县委老干部局离退休党支部率先示范,其他10个离退休党支部全力配合,主动与部门、企业、社区、农村、学校等党支部联合共建,共同组织开展学习活动,认真落实“三会一课”、组织生活、主题党日等制度,引导老同志始终保持政治坚定、思想常新,增强学习活动的吸引力和感召力,让老干部在组织上更加有归属感,确保离退休干部党员过好组织生活。

image.png

老干部参加主题活动合影


阵地联用,服务功能变强了起来。充分发挥老干部党组织、老年大学、老干部活动中心的主阵地作用,推行“共享式离退休干部党员活动室”试点建设,采取集中学习、送门上学等灵活有效的方式,不断满足老干部“求知、求技、求健、求乐”等方面的愿望,成为老同志更新知识技能的平台、延年益寿的乐园、文化娱乐的阵地,真正实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。

image.png

为老干部送学上门

资源联享,作用发挥凸显了起来。注重坚持方便离退休干部“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”的“四就近”原则,充分整合社区资源,努力实现资源共享,为老干部发挥作用搭建平台、夯实阵地。通过积极搭建办好“建设一批老党员之家”“新建一批家门口老年大学”等为老服务平台,多渠道引导老干部发挥作用,让老同志发挥专长、主动融入乡村振兴,积极参与到城乡基层治理和学习活动当中。

image.png

重阳节开展文艺汇演活动

活动联办,形式丰富多彩了起来。联合多部门开展形式多样的活动,丰富老干部晚年生活,坚持以活动中心为依托,采取灵活多样的形式,开展适合老年人特点的、丰富多彩、健康向上的文体活动。以重阳节为契机,县委组织部、县委老干部局、县老年大学、县关工委、县文旅局等联合举办了“沐浴党恩·爱暖夕阳”重阳节系列活动,活动现场老同志们唱着布依山歌、红歌,吃着粑粑,在一片热闹祥和的氛围中,感受组织的关怀和温暖。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒