莫春开:从上江村到尧麓村 他是群众口中的“农民”和 “草莓书记”

2021-11-24 10:32:49     来源:三都县委组织部   作者:白芳   阅读:  147

image.png

莫春开,男,39岁,中共党员,现任三都水族自治县档案馆馆长。2017年8月至2020年3月,莫春开担任都江镇上江村第一书记兼驻村工作队队长,2020年7月担任凤羽街道尧麓村党支部书记,2021年5月兼任尧麓村乡村振兴工作队队长。他曾获“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”“全州脱贫攻坚优秀党务工作者”“全县优秀党务工作者”等多个荣誉称号。

莫春开是一名出生于三都县周覃镇塘党村贫苦家庭的布依族干部,品性上也自然带着一股当地少数民族的倔强和坚韧。在脱贫攻坚号角吹响时,他没有思量太多,毅然选择投身到脱贫攻坚事业;乡村振兴战鼓催征时,他又继续转战乡村振兴一线。从“机关”到“基层”,从“干部”到“干事”,多年来,他不断变换着身份和战场,但始终不变的是为民服务的那份初心。

迎难而上、苦干实干 勇做“开路人”

2017年8月,莫春开任都江镇上江村第一书记。上江村地处偏远,全村558户中有建档立卡贫困户110户,“地无三尺平”“人无三两银”是当时村里的真实写照。上任伊始,上江村落后的生活条件,仍在贫困中挣扎的村民深深刺痛了莫春开的心。他深知,要想帮助村里摆脱贫困,就要探索出一条适合本村发展的路子。行路难,开路更难,他暗暗下决心,一定要带领本村群众走上脱贫致富的道路。

于是,莫春开带领驻村工作队和村“两委”入村串组走访群众,通过拉家常、摆门子等通俗易懂的方式,为群众宣传政策,协调解决各种问题,帮助群众找脱贫路子、谋产业发展,让惠民政策宣讲到位、生产技术传授到人、产业问题解决到户,他的耐心和真诚,让他逐渐从“走进村民家里”到“走进村民心里”。“莫书记经常来看望我们,为我们解决难题,我们非常感谢他。”上江村群众称赞到。

/uploads/image/2021/11/24/0f866ca30b9f17515cc7c1de99719d5c.png

莫春开在都江镇上江村开展农户信息采集

在2018年3月,莫春开带领柳叠群众种植水芋200余亩,覆盖农户66户253人,项目见效很快,每亩水芋收入达5000元以上,柳叠农户种出了产业发展的“第一桶金”,实现了“有事做”“有钱赚”的目标,个个脸上笑开了花。

看着群众满足的笑容,更加鼓起了他的干劲。莫春开也深知,产业非一时之计,想要使产业长久稳定,就要认真做好长期产业规划。因此,他将福猪养殖基地进行改扩建并交由企业运作,每年散养1500头左右,每年分红给未享受种养殖项目的建档立卡贫困户,实现了上江村扶贫产业项目全覆盖。同时,采取先建后补方式,选定上江村六组白泥坡新建较标准的福猪养殖场,由上江村驻村工作队、村“两委”牵头,由三都水族自治县国顺生态种养殖农民专业合作社负责实施,2018年3月开始建设,2018年5月竣工,建设资金64.599万元。福猪年出栏1000头,通过利益联结机制每年分红两批,受益贫困户23户。

/uploads/image/2021/11/24/3aa6adcfddd1b981d1f137cac41f1bf7.png

在都江镇上江村柳叠六组了解群众椪柑产业发展情况

发展产业,资金是关键,而资金短缺一直是村里发展产业的“痛点”。于是莫春开积极争取企业资金援助,争取到邮储银行三都支行援助的散养鸡苗1200只,45户建档立卡户均分到脱温鸡苗26只260元,贫困户均增收2620元;此外,落实了上江村贫困户66户共200亩扶贫产业油菜种植;又协调解决了5万元的土地流转资金,发展百香果60亩受益57户214人,解决困难群众就近务工500余人次,产业实现了“短、平、快”发展目标。

心系人民、攻坚克难 甘当“勤务员”

上江村成为了莫春开的第二个家,群众的事就是他的事。驻村两年多的时间里,他一心扑在这个“家”里,村民的急难忧盼一直放在他的心上。驻村期间,他带领村民解决了柳叠一组35户148人生产生活的用水问题,确保了人畜饮水安全;协调解决柳叠村共5个组寨内和通组道路硬化项目;协调争取社会爱心人士的帮扶资金5万余元建成“农村留守儿童之家”;协调企业与上江小学结成帮扶对子,为30名贫困学生捐资4万元……莫春开总说,自己只是做了几件小事,然而正是这样的一件件“小事”,让村民们的紧皱的眉头一天一天舒展开来。

/uploads/image/2021/11/24/1eb1f51ac06a2c28140af4006665528e.png

莫春开在都江镇上江村指导群众安装水管

与群众打成一片,关心群众疾苦,说土话,接地气,办实事,莫春开由一名“干部”渐渐变成了一名“农民”,这是村民们对莫春开的评价。诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,想群众之所想,急群众之所急,莫春开慢慢成为了群众的贴心人、知心人,以真心换真情,他和村里每一位群众都交上了朋友。

“困难群众脱贫是我最大的责任,在这场攻坚战中,我们每一名党员就是一面旗帜,我们要使党的基层组织建设得到加强,让贫困村的基础实施建设得到改善,推进扶贫项目全覆盖助民增收,群众的精神面貌焕然一新。”莫春开是这样说的,更是这样做的。

2020年1月,在脱贫攻坚迎检成效考核工作中,莫春开夜以继日走村入户,部署工作,不慎摔伤导致右手腕骨折,但他没有因此停下脚步,而是打着石膏强忍疼痛坚持带队伍、抓工作,入组入户宣传政策、检查卫生等,他的敬业精神感动了所有人,在他的带领下,上江村最终顺利通过考核。

2020年初,面对突如其来的新型冠状肺炎疫情,莫春开闻令而动,带领驻村工作队全力以赴投入疫情防控工作。贴通知、悬挂标语、宣传疫情防控政策、设立卡点等,全心全力奋战在一线防疫工作中,牢牢守护了全村群众的生命健康。

敢为人先、以身作则 当好“排头兵”

2020年初,三都县顺利脱贫摘帽,脱贫攻坚取得了全面胜利,这让长期奋战在一线的同志不禁暗暗松了一口气。但令人意外的是,2020年7月,莫春开主动请缨参加机关企事业单位选派优秀干部到村任职,成为了凤羽街道尧麓村党组织书记,2021年5月兼任尧麓村乡村振兴驻村工作队队长。大家都很不解,他不仅没有功成身退,反而又一头扎进农村。他笑笑说“农村工作没有终点,每一个转折都是一个新的起点。农村大地是干事创业的热土,作为一名党员干部,我要继续在这片土地绽放光彩。”

初到尧麓村,他就敏锐地发现了村“两委”班子结构和党员老龄化,素质普遍不高,对党组织的认识不够,组织后续力量不足,存在严重的青黄不接现象。于是,他积极探索以提升村级组织力量为重点、健全党组织领导的治理体系,抓实党员教育管理常态化,重点解决党支部建设中存在问题,不断规范党支部政治功能,强化党员的政治担当,打造一支“班子强、机制强、组织强、发挥强”的党员队伍,落实“目标选人”,加大梯队培养力度,提升党群服务功能,加强党在农村的执政基础,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用。仅2020年,尧麓村就发展了党员5名,其中预备党员转正2名、发展对象1名、积极分子2人,还大力培养了致富能手、退伍军人、大学毕业生等30余名村级后备人才。

注重基层党建工作,严格落实“三会一课”制度,通过开展“主题党日”、重温入党誓词、党员志愿服务等活动,结合学习开展讨论,打破了传统学习模式,促进广大党员踊跃发言、查摆问题、解决难题,让支部“活”起来、党员“动”起来。同时,坚持把党的方针政策与农村发展目标相融合,采取以院坝会、田间会、微信和QQ群等方式向群众宣传讲解各项农村政策,认真讲解、分析利弊,帮助群众消除疑虑,增强了困难群众致富信心,充分发挥了党员干部“排头兵”的作用,以实际行动为党旗增添光彩。

莫春开坚持以建强基层党组织为宗旨,探索党建新路子,将建强村级组织与做优合作社同步推进、相互支撑,实现良性互动。以“全面优化、全域提升”为载体,抓实政治功能、完善组织体系,压实网格责任,注重分类指导、精准施策、注重实效、树立典型,采取积分化监督管理激励保障机制,构建人人愿干事、人人能干事、人人干成事的工作格局,为推进乡村振兴奠定了坚实组织保障。

敬业奉献、开拓创新 争做“实干家”

紧紧围绕乡村振兴“二十字”方针,莫春开积极发挥丰富的基层工作经验,在一番考察调研思索之后,决定以推动“村社合一”发展为突破口,大力推进尧麓村产业高质量发展,将尧麓村打造成为乡村振兴新样板。

善于开拓创新一直是莫春开的特质,尧麓村临近县城、拥有明显的交通区位优势,经过反复琢磨,尧麓村产业发展蓝图在他胸中初具轮廓。随后,他大力整合零散分布的土地,充分利用省级育苗中心智能大棚资源,发展高端化差异化草莓产业。以水果采摘体验为发展定位、以县城居民需求为发展导向、以“农旅融合”为发展目标,实施草莓、百香果、精品水果三大水果产业共230亩,其中草莓50亩、百香果80亩、精品水果100亩。尧麓村打造成为水果采摘体验园,通过采摘体验提高产品附加值,有效解决了销售问题,加上周边民族文化浓厚的龙台、巴卯两个少数民族村寨,促进农业产业与乡村旅游完美融合,进一步助力乡村旅游文化发展。

/uploads/image/2021/11/24/914e2d3205dd2c6293f8f3df2c8bf327.png

凤羽街道尧麓村收获期草莓长势情况

当前,产业已实现2期分红:第一期利益联结分红覆盖群众34户,第二期分红实现群众全覆盖。第三期主打的四季采摘体验园,实施立体大棚3亩,年产鲜果3万斤以上,村级股份合作社每天平均收入达3000元以上,带动群众就近就业共1500余人次,覆盖建档立卡人口121户453人,有效“引爆”了城郊周末经济,莫春开也因此被村民亲切地称为“草莓书记”。

/uploads/image/2021/11/24/4b599e5e49195a448188f996665ef4c7.png

凤羽街道尧麓村草莓基地(航拍图)

随着产业的壮大,莫春开愈发明白,产业不能单打独斗,必须要整合资源抱团发展才能取得更大的成功。于是,在他的带领下,合作社建立了一个具有激励、约束、优化资源配置功能的利益分配机制,将有经营性资产的村组集体进行股权设置、折股量化到人,通过“合作社+公司+农户”合作方式,运用“622”“721”“678”3种模式进行分红。其中,“622”模式由合作社负责生产、管理、销售,公司免费提供技术培训、跟踪、指导服务,群众提供劳力,利润按合作社60%、村集体20%、农户20%进行分红。“721”模式由合作社负责提供场地、设备,公司负责技术、生产、管理、销售,群众提供劳力,利润按公司70%、合作社20%、农户10%进行分红。“678”模式由合作社以财扶项目资金债权入股,由公司负责生产、管理、销售,农户第一年、第二年、第三年分别按项目资金6%、7%、8%进行分红。莫春开将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合起来,高质量推进尧麓村“村社合一”实体化、规范化运行。

/uploads/image/2021/11/24/4d9106a3bed3e4b91a16b040f2cecd81.png

莫春开积极谋划建设无土栽培草莓种植示范园

莫春开常说,踏踏实实干好群众的事就是本事,带领群众脱贫致富就是自己的人生财富。无论是在上江村还是尧麓村,无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,无论是第一书记还是党支部书记,漫漫长路上,莫春开一直带领群众在乡村振兴的路上坚定前行。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com