ddh1.gif

贵州改革工作动态刊发《瓮安县建好用活“人才编制池”》

2021-11-24 10:23:05     来源:贵州改革  作者:瓮安县委改革办    阅读:  98

image.png


今年来,瓮安县着力整合事业单位编制资源,盘活人才编制,强化管编用编、规范审批程序、加强监督管理,建好用活“人才编制池”,加快构建人才集聚保障机制,有效提高机构编制资源配置效率,不断提升机构编制管理水平。

界定范围“收编”

按照“动态调整、周转使用、人编捆绑、人走编收”的原则,明确“人才编制池”编制为专项事业编制,实行领域内专编专用、单列管理。对县统筹或特殊项目引进的高层次人才,实行“岗编分离”,统筹使用。目前,全县核定的事业编制总量内,分教育系统、卫生系统和综合类事业单位三个领域,把空编的6%左右集中起来,建立了有100名编制的县级“人才编制池”。

/uploads/image/2021/11/24/ba20dfe865256356654741137e62278c.png

规范程序“用编”

按照先申报、再审批、后招录的程序,各用人单位申请使用“人才编制池”编制由主管部门申报,县委组织部(县人才办)商县委编办、县人力资源社会保障局对用人单位使用“人才编制池”编制进行审核,并报县人才工作领导小组研究审定。县委编办下达使用通知单后,由县委组织部(县人才办)、县人力资源社会保障局按照干部管理权限实施实施人才招录。


/uploads/image/2021/11/24/439d537960a3cb5ff08b7077eae67382.png

强化效能“管编”

按照“空编置换、人退编收、循环使用”的原则,建立“人才编制池”编制使用台账和人才基本信息数据库,对引进人才用编实行动态管理。对用人单位编制出现空编后,空出编制首先用于转换消化“人才编制池”编制。对引进的高层次和急需紧缺人才流出后,用人单位须在15个工作日内办理“人才编制池”编制核销手续,编制由县委编办收回。县委组织部(县人才办)、县委编办定期对“人才编制池”编制使用情况进行跟踪督查,及时了解引进高层次和急需紧缺人才作用发挥情况。


相关专题
· 人才工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒