ddh1.gif

罗甸县交吾村:党建引领乡村“蝶变”之路

2021-11-24 13:09:43     来源:罗甸县委组织部  作者:王颖    阅读:  169

近年来,交吾村坚持党建引领,强化基础设施建设,大力发展村集体经济,扎实推进人居环境整治,村容村貌发生了翻天覆地的变化,昔日的穷山村“破茧成蝶”成了远近闻名的小康村。

走进交吾村村委会,映入眼帘的是一块块闪闪发光的奖牌,“省级先进基层党组织”“省级先进集体”“州级先进党组织”“州级先进集体”“县级先进基层党组织”“五星级党组织”……荣誉墙上,挂满了各级党委政府颁发的荣誉牌匾,一块块金字招牌让原本单调的村委会熠熠生辉。

昔日落后的贫困村摇身一变,成为了今天“产业兴旺、邻里和谐、环境优美、乡风文明”的幸福村。这华丽转身的背后,交吾村党支部发挥了至关重要的作用。

“村党组织软弱涣散、'两委'班子成员毫无威信、基础设施落后、村民出行困难、人居环境脏乱、经济基础薄弱、村民之间矛盾纠纷多,群众收入水平低下。”说起以前的交吾村,村党支部书记陆义宏感慨万千,交吾村是凤亭乡、甚至全县脱贫攻坚战中最为滞后的一个村。

想要撕掉贫穷落后的标签,关键得看“领头雁”。2017年,交吾村迎来了转机,在外打拼多年的陆义宏,积极响应县委县政府“雁归工程”号召,放弃了在浙江高薪的管理岗位工作,毅然决然地返乡参加选举,将自己企业高管的身份转变为交吾村小康路上的“追梦人”,投身到家乡的建设热潮中。

软弱涣散变凝心聚力“领头雁”,筑牢战斗壁垒

工作懈怠、没有合力、人心背离,村里开会都组织不到人,干部唱独角戏、村民冷眼旁观不买账。面对这样的局面,陆义宏意识到党支部才是牵动全局的核心“源动力”。只有牢牢抓住党支部建设这个根本和关键,一切工作才好推进落实。

首先是抓好班子、带好队伍着手,强化建设村级党支部,并探索推行“3451”工作机制,把村“两委”力量拧成一股绳。结合村组地域和党员的分布情况,着重把党员群众培养成为带头致富、带领致富的“双带”标兵,把优秀的致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,为党组织源源不断地输送新鲜血液。其次,规范组织生活、加强党员教育管理,针对家住较远、年纪偏大的老党员,他都亲自接送到村委会参加组织生活;对于在外务工的党员,通过建立党员微信群及时传达村内工作及变化、征求意见和建议。其次,实行党务村务公开、为民服务清单3项制度,严格落实每年召开4次党员群众大会,每年向群众公开承诺办好5件实事,并强化对村“两委”工作的考评等举措,增强了村党支部的公信力。经过2年的努力,交吾村党建工作焕然一新,“三会一课”、主题党日、组织生活会等组织生活丰富多彩,党员干部斗志昂扬。2019年,交吾村获得凤亭乡先进基层党组织称号及全乡综合目标考核第一名,并且被评为黔南州脱贫攻坚先进集体。2020 年交吾村党支部先后被中共罗甸县委、中共黔南州委、中共贵州省委表彰为脱贫攻坚先进党组织。村“两委”整体“作战”能力大幅度提升,实现从“软弱涣散”到“坚强堡垒”的华丽转身。

“现在村里面干部为我们服务、办事情,我们都看在眼里、记在心里,我们也会积极支持村里工作。”村民们纷纷表示,随着村里干部作风的转变,干群关系也变得融洽了很多。

百香果变致富果,书写产业致富“经”

“谢永力2200块、王永明1800块、王莆常2400块……”在交吾村股份经济合作社分红会上,合作社人员正在分发村民们的土地流转分红资金。

“我把土地流转给合作社,一年2000块钱左右的分红不成问题。”王小池拿着分红满意地说道,基地离家近,有空就去务工,栽苗、施肥、除草、搭架子,差不多一年四季都有活干、不耽误的话一个月能够挣三千多块,可以种庄稼,还能就近照顾家人。

位于大山深处的交吾村,几年前还是一个省、州、县的一级深度贫困村。为给群众寻找一条脱贫致富的路子,交吾村党支部、村“两委”人员四处寻找产业发展。经过多方考察,立足交吾村级实际,因地制宜调整产业结构,大胆尝试,决定成立股份经济合作社,流转土地发展种植百香果。

火车跑得快,全靠车头带。在交吾村“两委”带动下,探索了“公司+合作社+农户”和“合作社+农户”的组织方式,产业发展得风生水起。截至目前,交吾村种植紫金百香果2400余亩,亩产量1000斤左右,亩产值在3000元至4000元之间,2021年预计收益85万元。

“除了普通的紫金百香果,我们还种植高价值的黄金百香果,转变了基础产业现象。”交吾村党支部经过认真研判、积极探索,将交吾村产业做优做强,让村集体经济不断壮大。

“不仅提高了土地资源价值,而且还实现了产业规模化发展,解决了村里闲置劳动力的就业问题。”陆义宏说。目前,交吾村除了种植紫金百香果2400余亩外,还种植了黄金百香果20余亩,覆盖全村5个村民小组,带动就业300余人,如今,交吾村处处种下了“产业树”,结出了满枝“致富果”。

环境整治除“陋习”,村容村貌焕新“颜”

绿树黄花中掩映着一处处幸福的小院,和煦的东风拂过一张张朴实的笑脸,整洁的村庄生机盎然。

走在交吾村里,一幅美丽的新农村景象让人流连忘返。几年前的交吾村还是传统落后的“人畜混居”布依族村寨,牲畜要么栓在家门口要么养在房屋旁的圈舍里,粪便随处可见,蚊虫满天飞,一到下雨天粪水横流。

针对交吾村人居环境脏、乱、差的情况,交吾村党支部紧紧围绕县委县政府关于对农村人居环境整治工作的统一安排部署,创新交吾村“三心”模式,强力推进农村人居环境综合整治,大力补齐农村环境各项短板,改变布依族千百年来“人畜混居”的落后传统。按照“一整、二查、三评比”的工作思路,对全村人居环境整治工作进行全面部署。

“洗衣液、洗涤精、牙膏还有这个荣誉流动红旗,都是通过卫生评比赢来的。”村民王小兵指着一排排摆放整齐的生活用品骄傲地说道。他家室外整洁干净,室内幸福洋溢,王小兵一家感受着乡村人居环境整治带来的美好生活。

卫生评比是交吾村党组织在美丽乡村建设中的重点工作,评委由网格员+村“两委”+联户长+群众组成,卫生评比以物品是否摆放整齐、家具清理是否干净、房前屋后打扫是否整洁等,通过好、中、差三个等次进行全面评比,并在组内进行公示,前三名有洗衣液、洗涤精、牙膏等生活用品作为奖励以及一面象征荣誉的流动红旗,排名倒数三名在群众会中指出整改,由联户长全程监督改进。

“现在家家都有垃圾桶,村里每天都有保洁员清扫垃圾,房前屋后都很干净。”村民谢永补说。

“改变最大的还是村民们的生活习惯,自从环境变好以后,乱扔垃圾的情况基本不见了,偶尔看到路边有垃圾,一些村民还会主动捡起来扔到垃圾箱里。”交吾村保洁员王小莲感慨道。

近年以来,交吾村党支部充分发挥党建引领作用,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,创新开展“卫生先进户”“邻里模范户”“好婆婆好媳妇”等评比活动,帮助群众转变思想观念。成立红白理事会引导村民自觉抵制封建迷信活动,杜绝红白喜事大操大办。村民成了村务管理的主角,群众参与村务管理的积极性更高,文明乡风更加淳朴和谐。

如今的交吾村产业兴旺、邻里和谐、环境优美、乡风文明,幸福之花处处绽放。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒