ddh1.gif

三都县委组织部“五种模式”锻造组工铁军

2021-11-24 13:15:16     来源:三都县委组织部  作者:莫琳霞    阅读:  221

近年来,三都县委组织部“五种模式”深入开展部史部风教育,创建模范机关,加强组工干部教育管理监督,提升服务质量水平,建设党员干部人才之家,着力建设铁一般的组工干部队伍,为三都推进“十四五”时期经济社会高质量发展提供坚强的组织保障。

强铸魂,锻造“政治型”组工干部。坚持自学、讲学、辅导学“三学”结合,以“学思践悟”“领导干部上讲台”“组工学堂”为载体,通过部务会、党史学习会、干部职工例会、党员大会、“文稿大交流”“智慧大讨论”等方式,教育引导全体干部坚定理想信念,做到精神上“不缺钙”、信仰上“不丢魂”。自编自导的组工版《沙漠骆驼》《组工芳华》《不变的承诺》《你曾是少年》等组织工作宣传视频先后被国家级和省州重要媒体网站、微信公众号转载评论肯定。

/uploads/image/2021/11/23/2a09801f04e61b71cfd52148dc952d23.jpg

县委组织部第一党支部召开党员大会

强淬炼,锻造“业务型”组工干部。以培养高素质专业化的组工干部队伍为目标,组织参加各类知识竞赛、演讲比赛、公文写作、调研评比等活动,利用每周例会开展业务知识应知应会测试,各科室每周围绕近期重点难点工作开展智慧大讨论;坚持组工信息服务县委中心工作和组织工作大局,注重挖掘组织工作中具有典型性、创新性的亮点、热点和动态,及时反映组织工作中的好做法和好经验,印发《关于进一步加强部机关信息宣传工作的通知》,要求科级以上干部每人每年至少为干部讲1次课、完成1篇调研文章,中层干部、一般干部(含跟班)每人每月至少报送4篇组工信息。2021年三都组织工作信息获得州级以上主流媒体平台采用4225余篇,1名同志被中国组织人事报社表彰为2021年度优秀通讯员。

/uploads/image/2021/11/23/153356ebe053c0803508840ffb15e74a.png

开展“奋斗百年路,启航新征程”主题演讲比赛

强立身,铸造“服务型”组工干部。坚持“六个一”服务标准待人办事,着力打造服务型机关,树立良好的组工形象。开展“模范科室评比”,针对科室理论学习、政治生活、环境卫生、仪容仪表、服务意识、考勤纪律、“三误”行为等方面进行检查,对模范科室分数最高的科室颁发“流动红旗”进行鼓励,树立以人为本、勤政为民、廉洁高效、文明办事的部门形象。开展挂钩服务基层活动,由部务会成员及科级干部定点联系1个镇(街道)+N个部门,每名组工干部包点联系N个村(社区)+N个部门,进一步强化指导、帮扶、服务基层工作,更好地发挥组织部门的职能作用。扎实开展“我为群众办实事”实践活动和到社区报到活动,帮助群众解决急难愁盼事,提高组工干部服务本领。

/uploads/image/2021/11/23/a4fd8b03a1f6eb52355ad6201568e75d.jpg

“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”模范科室评比

    强作风,铸造“模范型”组工干部。发挥“政治过硬、公道正派、文不过夜、事不隔天、限时办结、事不隔天、科学评价、导向鲜明”工作制度,展现组工良好工作作风。建立“班前十分钟”机制,每天早上和中午上班提前十分钟到办公室,梳理好工作清单,以良好的精准状态做好工作,树立“讲规矩、守纪律、作风好”的组工干部形象,在党员干部面前走前列、树标杆。坚持严谨细致、清正清廉精神,通过完善年终考评制度、督察督办制度,加强干部日常监督管理,通过日常个别谈话提醒和召开集体大约谈,观看警示教育片和上党课廉政教育等方式,进一步加大廉洁从政教育力度,引导组工干部时刻绷紧廉洁从政、拒腐防变这根弦,自觉保持本色、守住底线。

相关专题
· 自身建设

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒