刘恩荣:一心一意为民办事 用心用情助推振兴

2021-11-22 18:29:51     来源:罗甸县委组织部   作者:曹富丹   阅读:  149

image.png

刘恩荣,男,汉族,1977年9月出生,2001年4月加入中国共产党。现任省应急管理厅应急指挥中心主任,2021年5月派驻罗甸县凤亭乡凤亭村第一书记。

罗甸县凤亭乡凤亭村,是黔南州三个红色美丽村庄试点之一,这里是贵州省早期地下党支部蛮瓦党支部的遗址所在地。刚听说自己要被派到凤亭村担任驻村第一书记时,刘恩荣便觉得责任重大,因为打造红色美丽村庄“不是一件容易的事”。

凤亭村距离罗甸县城68公里,地处偏远,从罗甸南沟亭高速站下高速后,28公里的路程需要开车一个小时才能到。面对路途遥远、偏远闭塞的山村,刘恩荣没有丝毫畏惧,相反,驻村以来,他一直在探索如何把这个有着浓厚的红色故事的“偏远山村”建设好,让当地老百姓过上更好的日子。

  强组织抓纪律,筑牢堡垒强引领

第一次驻村的刘恩荣表现出了极大的工作热情,也展现了一名处级干部的工作实力。一到村,他便像一支旋转的“陀螺”一样停不下来。他首先召集村“两委”、驻村工作队召开工作会议,详细了解工作情况以及存在困难,随后便马不停蹄的入户走访,了解每家每户的基本情况。“要抓好一个村的工作,我认为首先是要把组织建强”,他从不隐藏自己的想法,为了更好的凝聚共识,增强团队凝聚力、战斗力,他要求驻村工作队员、村“两委”成员每周一必须召开一次例会,在会上每个人都必须发言,汇报工作、提出困难、指出问题,让大家讨论形成解决措施,并限期抓好落实。事实证明,这是一种很有效的方式。凤亭村驻村干部凝聚力大大提升,工作开展更加顺畅。

队伍的团结为推动红色美丽村庄建设奠定了坚实基础,刘恩荣觉得自己离目标又近了一步。为进一步提升村党支部凝聚力,他自筹资金组织在家党员、联户长到红色教育基地学习,利用红色力量转变党员思想,让参训学员主动变身为政策宣讲员,提升群众政策知晓率,村党支部在群众心中的信任度和公信力都大幅提升。

/uploads/image/2021/11/22/5991c07c3cd807e1bced17c9d4498a86.png

刘恩荣到群众家中宣传政策

他十分注重“三会一课”制度的有效落实,特别是党课质量的提升,面对在家党员大部分是老同志、文化水平普遍不高的实际,他认真筹备每一次党员会议、上好每一节党课,每次党课都制作课件,采取形式多样的教育方法,让党员听得懂、听得进、学习有成效。他十分重视对农村党员的教育,他说:“打造红色美丽村庄,要让本村的党员群众从思想上认识上真正懂得凤亭村作为‘红色美丽村庄’的深远意义”。

“以前有的党员不愿意来村里学习和开会,现在都愿意放下手里的活路按时赶来,觉得学习的方式很有新意也有收获,开会以后能解决实际问题。”说到刘恩荣,村里党员的言语间是满意度的体现。他还积极组织凤亭村在外经商、务工、从政等人员成立凤亭乡第一家村级乡贤会,利用乡贤力量建言献策带动村庄发展,目前凤亭村乡贤会共有46名成员,分别从事行政事业单位、经商办企业、在当地发展实业等行业。

  用优势带资源,完善基础强保障

“说实在的,我们从上面下来的驻村干部,要是不发挥自身优势帮助村里协调资源,那么我们算是白来了。”刘恩荣说到协调资源时,并没有面露难色,言谈间不自觉地透露出满满的信心,改善食堂环境、完善村委会基础设施、协调种植所需肥料、协调省有关部门捐衣捐物等,这些事情,他都亲自跑部门、磨嘴皮、“拉关系”,他乐呵呵地说:“虽然很累,但群众得到实惠时,一切疲倦都烟消云散了。”

刘恩荣第一次乘车前往凤亭乡时,面对的是弯弯曲曲的盘山公路,有时遇到两车相对都只能停下来慢慢挪车,这是他脑海里挥之不去的一个疙瘩。于是,他紧紧依靠自己的“娘家”省应急管理厅,多次协同县、乡两级有关负责同志跑省、州交通运输等部门,积极协调争取罗甸南沟亭至凤亭28公里道路改造。目前省、州交通运输部门已同意划拨资金进行路段改造,正在制定改造设计方案。

/uploads/image/2021/11/22/31525c0360740a2bcecea780b6f53bd9.png

组织召开群众院坝会宣传政策

针对凤亭村村委会办公楼面积偏小,不能满足红色美丽村庄阵地建设的实际,他又积极协调省农村信用联社,争取资金50余万元拟建设凤亭村群众活动中心,计划建设面积260平方米,既方便群众办事,又弥补了阵地建设的短板。村里的干部评价刘恩荣,“能解决事情的就解决,不能解决的就想办法解决。”当看到困难群众家庭的在校大学生为学费发愁时,他积极协调困难大学生到省减灾中心勤工俭学,当看到特殊困难群众家庭的中学生上学无人照顾时,他主动对接贵阳市的私立学校,利用个人关系送孩子到学校免费就读等等。村民说,他对待村里的群众,可以说是比家里人还上心。

  固产业促发展,带民增收促振兴

要做好乡村振兴工作,产业必不可少,只有发展产业才能促进群众就业,才能带动群众增收致富。凤亭村山高坡陡、地表破碎,人均耕地仅0.55亩,可用土地实在太少。作为今年上级明确重点建设的黔南州3个红色美丽村庄试点之一,凤亭村在今年开工产业项目较多。

为了确保项目用地能尽快落实,各个项目顺利推进,刘恩荣带领驻村工作队和村干部,通过向山要地和“飞地”实施等模式,较好地解决了产业发展土地不足的问题。截至目前,通过开挖荒山打造260亩脐橙基地,通过与邻村合作“飞地”种植中药材博乐回210亩,通过发动群众房前屋后发展庭院经济种植脐橙44亩、柚子21亩。

/uploads/image/2021/11/22/fd3c48ce549fcfc34fe76887ce9d6c99.png

刘恩荣在凤亭村脐橙基地查看

他还是组织成立工作专班,积极配合做好红色美丽村庄建设规划设计、蛮瓦旧址解说词修改等工作,发动村内群众兴办农家乐,在解决游客就餐问题的同时增加群众收入。他认为建设红色美丽村庄,不仅是要阵地完善,更重要的是把群众带动起来,让群众能够享受到政策带来的红利。红色蛮瓦、美丽凤亭,四季瓜果香,产业大发展,人民有奔头,这正是他所期盼的凤亭村未来的风貌。

  抓基层强治理,改善环境聚民心

基层治理工作一直是乡村振兴的重中之重,也是打造红色美丽村庄的重点内容。凤亭村四组,是一个少数民族聚居的自然小组,由于一些村民懒散的生产生活习惯,导致村寨环境暴露出不少问题。第一次走访后,刘恩荣便在心底下决心,一定要把四组环境卫生整治好。说干就干,听说凤亭乡交吾村环境卫生搞得好,他立马组织队伍到交吾村“取经”,不仅如此,他还把负责交吾村环境卫生治理工作的人员请到凤亭村开展指导。

/uploads/image/2021/11/22/217e23b9827b96f78790c3f3e3ac030e.png

凤亭村四组农舍环境卫生整治情况

一场轰轰烈烈的环境整治工作就此开启,通过召开群众院坝会进行宣传发动,打造党员家庭实行示范带动,带头帮助群众打扫卫生,每月开展卫生评比发放流动红旗、发放小礼品等,历时4个月,凤亭村四组的环境卫生得到了根本性改善。现在的四组,家家户户养的家禽都用栅栏围起来,房间整洁、家具和物品摆放整齐、房前屋后十分干净。

除了环境卫生治理,刘恩荣对村里的酒席办理、群众的矛盾纠纷调解等都有自己的“一套把式”。凤亭中心学校校园内原有一条群众通行道路,后因疫情管控需要,学校将其关闭了,部分群众意见较大和学校多次发生矛盾冲突。他在走访中了解到这一情况后,及时协调组织乡政府分管领导、乡派出所和学校负责人以及群众代表召开协调会议,听取大家意见建议。经实地勘察和询价,并协调资金5.8万元,新建了一个深2米、宽2.2米的下拉槽,较好地解决了群众通行和校园管理的安全问题,矛盾纠纷也迎刃而解。凤亭中心学校校长黄元昌感慨道:“这条路扯了几年,一直是我们的一块心病,现在终于解决了!”

针对当地酒席办理时间长、办理无序等问题,他带头修改村规民约、并逐个寨子逐家逐户宣传,如果有人家办酒席,他就主动上门重点进行讲解并提出要求。对土地、山林边界等矛盾纠纷,他与联户长等一起积极协调处理,对于群众不听劝告任由牛羊进入产业基地及毁坏他人庄稼等行为,他不留情面地采取“硬措施”,即实施“3个100”:处罚100斤米、100斤酒、100斤肉,作为村集体开展活动的物资,以达到警示教育的目的。通过一系列的努力和较强的工作措施,他在群众心中树立了较高的威信,部分群众长期存在不听招呼、对公共财物及他人庄稼不爱惜等行为得到了扭转,促进了当地公序良俗。

/uploads/image/2021/11/22/a87bb23085cb426821f420fec8fdaa4b.png

刘恩荣实地调解土地纠纷

“要打造好红色美丽村庄,产业发展是‘里子’,基层治理是‘面子’,只有两者都具备,我们才能打造好红色美丽村庄,弘扬红色精神,赓续红色血脉。”刘恩荣深有感触地说。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com