ddh1.gif

黔南大地热潮涌

2021-11-22 18:17:41     来源:黔南日报  作者:朱丽 牟泗亭 肖伟    阅读:  202

11月的黔南,阳光普照温暖大地,处处充满盎然生机。近期,由中共黔南州委宣传部主办,黔南日报社承办的黔南州“喜迎州十二次党代会——四新四化看黔南”主题宣传活动启动仪式在龙里县举行。在接下来的9日至12日为期4天时间里,由人民日报、新华社、经济日报、中新社、央广国际在线、贵州日报、多彩贵州网、黔南日报社、黔南广播电视台等22家中央、省、州级媒体记者组成的采访团先后深入龙里、福泉、都匀、平塘、荔波等5个县(市),入乡村、看园区、探工厂,将镜头和笔尖聚焦各大现场,多角度呈现黔南在推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化方面的措施和成效,以及人民群众不断增强的幸福感和对未来美好发展的期盼。

入基层做记录 黔南“四新四化”故事多

来到福泉市金山城市棚户区项目建设地,无土、无尘、无建筑垃圾的施工现场让记者眼前一亮,这所采取了喷筑式磷石膏复合内隔墙体构造技术的“会呼吸”的房子更是吸引了采访团的注意,大家一边拍照、录视频,一边向相关负责人了解起房子背后的福泉、黔南现代化工业发展故事。在福泉市新型磷石膏材料产业园的2号园区内,瓮福化工科技有限公司和贵州瓮福可耐科技有限公司的各条生产线正24小时不间断地工作运转,这里有全球最大的建筑石膏粉生产设备。“黔南的工业发展非常迅速,现代科技的进入带来很多新的东西,工业环境变好、生产速度提高、引进高科技人才,变化非常大。”央广网记者刘远芳说。

/uploads/image/2021/11/22/2330931a0a5347f6bf23c7eb81b0fe24.png

采访团在贵州胜威福全化工有限公司采访

走进平塘县金伯乐高级中学的校园,一派生机勃勃,教室内传出琅琅读书声。这所由平塘县人民政府引进的寄宿制普通高级中学,实行全封闭精细化管理,处于县城北环大道核心地段,学校改进办学理念与方式,为平塘县推动新型城镇化建设解决“人”的问题奠定了良好根基,教育先行的规划,对带动周边文化、社区、房产及商业发展起到重要作用,为平塘县新型城镇化建设注入了新力量。

“这个精品豌豆尖的处理技巧是什么?一天下来您的收入怎么样?”走在龙里县湾滩河镇的湾滩河高效生态农业示范园区,“中国豌豆尖之乡”,机械化操作、科学化管理、信息化建设,使得农业产业高产量、品质佳。大棚下,农妇们正埋头专注处理精品豌豆尖,采访团记者们与农妇们聊起天并不时记录,了解群众在家门口就业增收的幸福生活。“农业生产技术的现代化,物流速度的提升,让产量口感双佳的豌豆尖等农产品‘坐’上高铁和飞机到更远的城市,也带动村民的收入。”采访团记者们感叹道。

/uploads/image/2021/11/22/33949e56882f03295d873f7c2f7c9c05.png

了解企业产品

都匀市毛尖镇螺蛳壳茶山上,泓泓水潭碧绿清秀,邦水田园绿意盎然,茶产业使曾经的荒山变成一座座绿色的茶山,茶旅融合发展,吸引五湖四海的游客前来游玩,有效增加周边茶农的收入。截至今年9月30日,都匀茶园种植面积37.83万亩,投产面积26.21万亩,产量9345吨,产值23.08亿元。记者们纷纷走到茶山上,与技术人员、农户沟通交流起茶产业种植与管理技术,在笔记本上记录下绿水青山富民乐民的生动故事。

在荔波县朝阳镇洪江村,房屋外壁都绘上各具风格的壁画,田间地头是一派农耕忙碌之景。近年来,艺术家们前来“认养”修缮改造老民居,洪江探索走出了一条艺术乡建助力乡村文化振兴的“艺术扶贫”“艺术乡建”新路子。在一间间各具设计特色的创作室里,通过与艺术家的采访对话,采访团的记者们深切感受艺术与乡愁结合对洪江产生的奇妙变化,每到一处,纷纷举起相机记录下洪江田园里的诗意,以及从传统村落到诗意栖居的“网红村”的蜕变。

多角度立体式 媒体联合奏响最强音

经过4天的采访,媒体记者们采访了共20余个点。从贵州快递物流集聚区、荔波梦柳布依风情小镇、都匀甘塘源泉饮业有限公司到福泉环保城、都匀匀酒厂、平塘县克度天文小镇、荔波县瑶山古寨……采访团沉到基层一线,深入群众中间,在各个现场见证了黔南州第十一次党代会以来全州经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得的成就,在推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化方面的火热建设场景,感受黔南各地围绕“四新”主攻“四化”带来的新变化、新气象、新面貌。

/uploads/image/2021/11/22/44de09f33967bcd564c9da4f78aed340.png

采访团在贵州匀酒厂采访

“参加本次集中采访,走进企业,深入乡村,聆听家乡的动人故事,亲眼见证家乡的变化和发展,收获了满满的幸福感和自豪感。近几年,黔南因地制宜发展优势,龙里工业越发‘精良’,都匀酒、茶声名远扬,平塘与星辰大海对话,福泉的天空更加蔚蓝,荔波的瑶民奔向富裕,生态之州幸福黔南在稳健发展。”谈起黔南的变化,在黔南生活多年的多彩贵州网记者毛帝清感触颇深。

听介绍,问情况,看变化。此次采访活动中,采访团奔波在企业生产车间、乡村美丽田园、小镇丰富家园,每到一处,都紧扣黔南围绕“四新”主攻“四化”的生动实践,与干部群众交流,和企业工人对话,拉家常、聊变化、话发展,采访挖掘素材,用笔尖和镜头记录黔南“四新四化”高质量发展的重要举措和成效,聚焦黔南好做法,展示黔南新思路,体现黔南新亮点,全方位立体式生动讲述黔南发展的故事,推出一篇篇有深度也有温度的宣传报道,为黔南的成就发声,为黔南的发展鼓劲。

相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒