ddh1.gif

完善考核“工具箱” 加强政治素质考察

2021-11-24 12:57:14     来源:荔波县委组织部  作者:杨小亚    阅读:  126

今年来,荔波县积极探索考准考实县管领导班子和县管干部政治素质的有效途径和方法,对政治素质重点考什么、应该怎么考、结果怎样用,持续探索创新,推动政治素质考察由“虚”向“实”,由“一时”变“一贯”,由“单一”到“系统”。

明确考核内容,解决“考什么”的问题。围绕把政治素质考准考实,县管领导班子重点从把握政治方向、加强政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力“七个维度”进行考察;县管干部重点从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律“五个维度”进行考察。同步建立领导班子和县管干部正负面清单,划出“红线”,明确哪些行为符合政治标准可以为,哪些行为违背政治标准不可为。

1.印发《荔波县县管领导班子和县管干部政治素质考察实施办法(试行)》.jpg

印发《荔波县县管领导班子和县管干部政治素质考察实施办法(试行)》

优化考核程序,解决“怎么考”的问题。立足精准高效、深入扎实,优化政治素质考核工作程序,采取日常分析研判、年度考察和任职考察等方式,结合“五必”工作法(即:政治理论必考、政治素质必测、政治表现必谈、政治素质档案必看、有关问题线索必核),把政治素质考察功夫下在平时、下在考察中、下在大事难事上,贯穿于干部选拔任用全过程,综合立体考察县管领导班子和县管干部政治素质。

用好考核结果,解决“怎样用”的问题。把政治素质首关把关作用发挥出来、运用起来,对政治素质过硬的干部,在选拔任用、晋升职级时重点考虑,对政治上存有负面情形的干部坚决不用。将政治素质考核结果作为干部使用的硬杠杠,有效防止“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。2021年以来,对政治过硬、实干担当、实绩突出的干部提拔重用84人、晋升职级72人。


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒