ddh1.gif

贵定县:“四举措”着力提升公务员科学化管理水平

2021-11-24 12:55:39     来源:贵定县委组织部  作者:张叶凤    阅读:  144

公务员队伍是干部队伍的重要组成部分,为提高公务员管理效能和科学化水平,贵定县通过拓宽来源渠道、强化培养锻炼、严格日常管理、加大选任力度,进一步提升干部履职担当的业务能力和水平,努力打造一支复合型行政人才队伍。

拓宽来源渠道,着力优化公务员队伍结构

通过公务员招录、引进985高层次等形式,有针对性地吸引一批优秀人才到贵定服务经济社会发展,为有效改善全县干部队伍结构,为乡村振兴夯实人才基础。今年以来,共录用综合管理类公务员55名,其中985高校选调生6名。

坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,对脱贫攻坚、乡村振兴、重点一线表现优秀的专业型人才及时补充到公务员队伍,进一步优化干部队伍结构,实现优秀年轻干部年龄结构梯次配备。今年以来,共办理调任19人,其中95后干部2名,专业技术人才4名。

制定印发了《贵定县“贵漂”变“贵定”人才培养的“贵人计划”实施方案》,通过大力实施“贵漂”变“贵定”的“贵人计划”,不断加大对各类人才汇聚、支持、服务和管理的力度,切实把各类优秀人才凝聚在党的事业周围,引导和激励优秀人才为建设经济社会高质量发展的“活力贵定”贡献智慧和力量,为推动“四化”发展提供人才支撑。

强化培养锻炼,着力提升公务员队伍素质

以县、镇两级党校为主阵地,围绕政治能力和专业能力“双提升”,通过理论教学、学员研讨、课题调研、外出观摩等方式,有重点、有计划地进行系统理论培训。同时,以新时代学习大讲堂、领导干部上讲台、党课开讲啦等为载体,突出对习近平新时代中国特色社会主义思想、高质量发展理念、乡村振兴战略等内容培训,弥补公务员知识弱项和能力短板,实现多效能培养培育干部。

每年有计划地组织优秀年轻公务员到较发达地区学习培训,有针对性地选派一定数量的公务员参加上级部门组织的各类能力素质培训学习。今年以来,贵定县共开展3期业务骨干、青年干部、后备力量培训班,培训人数140余人次。

根据乡村振兴、围绕“四新”主攻“四化”等重点工作和干部队伍培养需要,印发《贵定县新任镇(街道)干部和新选派驻村干部实战培训方案》,通过“上挂下派”等方式,分批次选派选调生、优秀公务员到基层一线锻炼成长,推动干部在实干中提升知识才干、在历练中增长能力素养。目前,共选派25名选调生到村任职。

严格日常管理,着力增强公务员队伍功能

建立谈心谈话制度,制定《贵定县党员干部推进脱贫攻坚容错纠错实施办法(试行)》。通过座谈交流、实地走访、定期谈心谈话等方式,建立双向沟通的良性机制,切实加强与公务员队伍的沟通联络,及时为干部提供必备的保障,既坚定干部沉下心来干事的决心,又为真正想干事、能干事的干部保驾护航。

建立县委组织部班子成员分片联系机制,定期到所联系的镇(街道)、县直部门进行走访调研,及时了解干部履职情况,掌握干部思想动态。同时,针对到村任职选调生,建立镇联系挂帮领导、村常务干部“一对一”帮带选调生的“1+1+1”传帮带机制,手把手、面对面帮助选调生锻炼成长。

建立个人事项报告联审联核制度,加大对公务员个人事项报告查处力度,不断增强干部廉政意识。注重加强对公务员的日常管理考核,明确考核方式,强化结果运用,不断增强公务员队伍整体功能。

加大选任力度,着力激发公务员队伍新活力

制定《贵定县关于从“五方面人员”中选拔乡镇领导班子成员工作方案》,注重从乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、村第一书记、村驻村工作队员选拔优秀人才,充实乡镇公务员队伍,激励干部担当作为。

修订完善《贵定县股级干部选拔任用工作办法》制度文件,将镇(街道)股级干部人事任免权限下放到基层,由单位结合工作实际,积极为优秀公务员搭建成长平台,促进优秀公务员快速成长。制定《贵定县县直部门公开遴选工作人员办法》,破除论资排辈、平衡照顾的传统用人观念,畅通公务员晋升渠道,进一步激发在基层干事创业的热情。

进一步规范动议提名主体及程序,对各方面条件比较成熟的优秀干部,单位可以主动向组织部门提出使用建议,为组织部门发现任用干部提供参考,确保优秀年轻干部能够脱颖而出,为推动经济社会高质量发展提供有力的人才支撑和智力保障。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒