ddh1.gif

贵州龙里:“三个突出”引航社区物业党旗红

2021-11-24 12:51:17     来源:龙里县委组织部  作者:邓菲    阅读:  207

今年以来,冠山街道大力推进“社区物业党建联建”工作,着力构建社区、物业服务企业、业主委员会等多方联动的“联建”体系,助力党建引领物业服务管理显成效,构建起党组织领导下的区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的“红色物业”建设新格局。

/uploads/image/2021/11/19/a8c7688a4a3897dc6d96b5c5c8e8cfad.jpg

图为社区组织物业负责人、业委会成员召开小区治理会议


突出党建引领,健全物业服务管理体系

一是建强党的组织。做好党组织嵌入工作,采取单独组建和联合组建以及选派党建指导员的“两建一派”方式,提质“红色物业”的组织覆盖和工作覆盖。目前,冠山街道辖区范围内物业公司30个,成立物业协会党总支1个,通过单独建立和联合建立的方式成立党组织2个,辐射20家物业公司10名党员,选派党建指导员30名。二是加强队伍建设。结合实际推进社区与物业企业“双向进入、交叉任职”,积极推荐符合条件的社区“两委”成员和社区党员任物业公司监督员,吸纳优秀物业企业党员负责人作为社区党组织党员代表,有效加强党组织对物业领域各类组织和各项工作的领导。同时,组织物业党员进行培训,采取发展党员计划倾斜、招聘党员职工等措施,有效储备党组织后备人才,壮大物业服务企业党员队伍。三是优化提升服务。依托社区培训会、学习强国、微信交流群、党建宣传栏等载体,通过“集中+分散”“固定+流动”“线上+线下”等方式,为物业服务企业提供落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度的活动场所、学习平台,确保物业党组织党员学习全覆盖。2021年,组织物业党员参加社区培训会3次,通过微信交流群集中线上学习3次。

/uploads/image/2021/11/19/1105f77878a8dadb7bc9ff3c9663955f.jpg

         图为物业和社区工作人员入户了解家庭情况


突出规范高效,提升物业服务管理成效

一是健全分类管理办法。根据不同小区的特点,全面摸清物业服务管理情况,因地制宜、分类推进管理方式,按照成熟商品房小区注重提升生活品质、拆迁安置房小区注重化解矛盾问题、单位宿舍小区注重发动居民自治、开放式小区注重改善基础设施等类型予以分类管理。创建社区“党建+红色物业”社区示范项目,打造物业服务企业品牌,为党建引领“红色物业”树立标杆。目前,成功将4个社区7个小区打造成州级“社区是我家,共同建管他”示范点,打造县级示范点8个,镇级示范点25个。二是发挥网格治理作用。注重将物业服务企业纳入网格党建工作体系,吸收一批符合条件的物业服务企业党员职工作为社区网格员,积极下沉到网格一线,及时发现问题、解决问题,形成“人在网中走、事在格中办、办好格中事”的格局,有效提升物业服务企业的工作质量和效率。目前,共有城市基层治理网格员172名,其中党员93名,物业服务企业党员7名。三是构建配套保障机制。严格落实《龙里县支持非公有制企业和社会组织开展党建工作“十二条措施”》,确保新成立物业服务企业党支部工作启动经费,党建工作经费等保障性政策落到实处,使物业服务企业党组织正常有效运转。其次,在社区党群服务中心为物业服务企业、业委会设置办事窗口,为居民提供物业咨询、意见反馈、投诉调解等服务,为开展“红色物业”活动提供阵地保障。今年以来共收集居民意见诉求380条,解决卫生差、停车难、解矛盾等共性问题328件。

/uploads/image/2021/11/19/b67e982d105ca679a45f84191b06d7de.jpg

图为组织小区群众召开社区大事共商例会


突出共驻共建,凝聚“红色物业”建设合力

一是健全协商共治机制。社区党组织发挥联结纽带作用,牵头建立由居委会、业委会、物业服务企业共同参与的“三方共商”平台,定期召开社区大事共商例会,物业业主联席评议恳谈会,将物业收缴标准、服务内容、维修基金使用等事项纳入共商范畴。采取民情恳谈日、睦邻院杂谈会等形式,及时解决小区内各类物业纠纷,形成协同议事的联动服务机制。截至目前,社区组织召开议事例会30余次,召开联席评议恳谈会40余次,梳理出“公家事”184件,“大家事”264件,“自家事”39件。二是培育志愿服务力量。社区党组织与业委会、物业服务企业党组织落实党课联上、活动联办、工作联抓“三联”制度,要求小区物业服务企业负责人带头带领党员、职工到社区报到,积极认领社区党组织党建服务项目,参与志愿服务活动,推动更多的社会力量加入到“红色物业”建设中,进一步扩大“红色物业”建设社会效应。以物业公司、社区党员、驻区单位等为骨干建立起“便民、安民、助民、乐民”4大类志愿服务队42支,共有志愿者354名,开展志愿服务活动450余次,推选“好人好事”100余人次,评选文明家庭和“好媳妇”“好婆婆”“好公爹”40余人。三是推广“自主点单”模式。将物业服务企业的服务内容细化为维护停车秩序、公共区域卫生保洁、便民维修服务等项目,通过调查问卷、民情恳谈会等形式,由小区居民“自主点单”投票选择物业服务内容,物业服务企业以项目化服务形式入驻小区,开展专业化、精准化的服务。现已建立服务岗位30余个,开展“点单日”活动60余次,收集居民意见建议80余条,“接单”事项564件,协调解决421件,1800名居民群众参与活动。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒