ddh1.gif

瓮安县委组织部:“三个确保”,助推乡村振兴

2021-11-25 14:30:19     来源:瓮安县委组织部  作者:黄 彬    阅读:  171

为进一步把农村基层党组织建设成为推动科学发展带领群众致富,密切联系群众、维护农村稳定的坚强战斗堡垒,县委组织部按照“分级选派、县级统筹、集中派驻”原则,对全县92个村(社区)选派驻村工作队,并整合原有下沉工作力量,选派了363名干部形成“1+2+N”驻村帮扶体系。

优化帮扶力量,确保尽锐出战。一是成立由县委书记、县长任双组长,县委组织部、县乡村振兴局、县财政局、县农业局、县水务局、县林业局等单位作为成员单位的瓮安县乡村振兴工作领导小组,及时研究解决乡村振兴工作难题,推动工作落实。二是及时调整优化19名因身体健康、提拔晋升、受到处分、家庭困难等特殊情况不再适宜帮扶工作的驻村第一书记和驻村干部。三是举办全县驻村第一书记和驻村干部动员部署会暨举办业务培训班,及时开展任前培训,驻村第一书记和驻村干部重点围绕“一宣六帮”,用好用活“驻村工作八法”,开展驻村帮扶工作。


图片


严格过程管理,确保真蹲实驻。一是围绕乡村振兴重点工作任务,及时下发6期驻村工作提示,清单式提醒近期重点工作,进一步压实帮扶责任,强调工作纪律。二是县委组织部会同县乡村振兴局组建乡村振兴工作督查组,通过明察暗访等方式,不定期抽查驻村工作队队员到岗情况,推动工作任务落实。三是严格按照省、州文件要求管理驻村干部请销假事宜。

注重关怀激励,确保作用发挥。一是加强培养使用。明确对表现突出的村第一书记及驻村干部,在提拔任用、交流重用、职级晋升、岗位竞聘、职称评聘时等同等条件下优先考虑。二是落实生活保障。按照县级选派干部55元/人/天发放食宿补贴,为每名驻村队员购买100万元保额人身意外保险,每年开展1次健康体检,每月为驻村工作队员定额报销2次往返交通费。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒