ddh1.gif

独山县井城街道:贯彻党建新理念,打造治理新局面

2021-11-18 13:19:52     来源:独山县委组织部  作者:陈兴燕    阅读:  297

今年以来,井城街道在县委、县政府坚强领导下,深入贯彻落实省、州、县各项战略决策部署,将党建引领城市基层治理纳入重要议事日程,坚持党建引领、严密组织体系、整合各方力量,全力构建区域统筹、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新局面,不断提升居民群众的幸福感、获得感、安全感。

采取“1+2+X”体系,构建网格治理。井城街道坚持以党建为引领、从细微处着手,将11个社区划分成11个大网格,按街区巷道、城乡结合部界限划分31个中网格,把小区院落、城郊村寨划分为252小网格,有效构建了城市党建工作网格体系,切实把力量汇聚到网格上。采取“1+2+X”的模式配备力量,“1”即街道班子成员作为大网格长,“2”即包保部门主要领导和副县级领导直接作为中网格联系人,“X”即社区干部、物业公司负责人和楼栋长等担任网格员。把“党建引领、(街道)社区吹哨、部门(党员)报到”作为推进城市基层治理体系和治理能力现代化的重要抓手,聚焦哨源、统筹资源、合力齐治,截止目前,共106家单位约2355人次党员干部到社区报到,开展服务活动190件,帮助解决50余件民生实事。同时,为做好辖区隐患排查,以“一中心一张网十联户”为抓手,成立街道和11个社区综治服务中心,以小区楼栋为单元成立103个党小组和745名联户长,驻“点”围绕婚恋家庭矛盾、信访维稳、社会稳控、安全生产、征地拆迁历史遗留问题等“主线”,进行隐患摸底排查和矛盾调处,先后排查矛盾纠纷线索60余起。

图片1.png

包保单位到社区报到

推行“三个清单”制度,掌握群众所需。一是网格联线“下单”。各中网格落实“县级领导+包保部门领导+街道干部+社区干部+综合行政执法局干部+治安民警+环卫负责人”七级包保责任,不定期到包保网格走访调研,收集群众急需解决的困难和问题。目前,已先后开展实地调研162次,梳理各网格存在问题近300个,召开专题调度会84次,并协调解决网格内群众医疗、住房等问题220个。二是群众上线“点单”。为拓宽群众“急难愁盼”问题线上收集渠道,街道11个社区全面推广使用企业微信号,将所辖居民纳入群内,适时发布与居民密切相关的各种信息,收集群众意见,倾听群众“心声”。从企业微信号推广以来,先后收集群众反馈问题20件,办结20件。三是部门在线“接单”。充分发挥人大代表、政协委员、民生监督员等群体的监督和指导作用,通过采取社情民意信息和人大建议意见收集等方式,及时掌握群众急需解决的困难和问题。县“两会”期间井城街道人大代表、政协委员提交建议50件,政协提案10件,其中涉及民生的建议或提案30余件,均提交给承办单位落实。

图片2.png 社区召开网格会议

组建“1+1+N”队伍,汇聚治理合力。以井城街道为属地责任主体,以县综合行政执法局为执法牵头主体,根据工作需要抽调公安、住建、市监、应急、交通、自然资源、生态环境等与街道管理紧密相关且具有行政执法权限部门的骨干力量,组成同城“1+1+N”执法队伍,常驻街道开展巡查执法“接单”,切实发挥职能部门资源优势,在规定期限内抓好落实“公家事”。截至目前,“1+1+N”一支队伍服务事项社区点单72项,街道统筹解决30项,联合各职能部门“研单”42项并上报县党建办进行派单。交由承办单位落实执行。针对已办结事项,定期开展“评单”通报,由所在社区党组织邀请“点单”群众、所在社区“两代表一委员”和群众代表对“接单”单位完成结果进行评分,将评分结果上报县委党建办进行通报,作为“接单”单位年度考评依据,有利于提升部门落实力。

图片3.png

进行卫生环境整治

相关专题
· 自身建设

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒