ddh1.gif

罗甸县:科技人才“加持”,赋能乡村产业振兴

2021-10-25 10:04:09     来源:罗甸县委组织部  作者:杨蕃骏    阅读:  296

近年来,罗甸脐橙、火龙果、艾纳香获得国家地理标志保护产品,荣获“中国火龙果之乡”“国家农产品质量安全县”称号,这其中离不开科技人才的辛勤汗水。

科技助力,点燃产业发展“助推器”。乡村产业振兴,离不开科学技术的支撑。2021年,由省科技厅统一选派了29名科技特派员服务罗甸产业发展。其中,省级专家人才19名、跨州选派专家人才1名、县级专家人才9名;副高级职称以上9人,中级职称17人,初级职称3人,进一步壮大和优化了罗甸农业科技人才队伍。为充分发挥科技特派员科技助力作用,罗甸县加强统筹协调,结合省州县三级科技人才力量,制定印发《罗甸县深入推进农业科技人才服务乡村振兴工作方案》,优化农业科技服务专家人才库,围绕全县主导产业及特色产业发展布局,组建以乡镇主导产业为核心的农业科技服务队,采取“组队到镇、联系到村、服务到坝区”的工作机制,深入基层一线开展农业技术指导、培训等服务工作,有力助推了农业产业的健康发展。

科技赋能,启动产业发展“增压泵”。“春耕夏耘,秋收冬藏”,搞培训、教技术,赠苗木、送肥料,做调研、解难题……农业科技人员服务乡村产业发展的身影马不停蹄、四季不歇。今年以来,科技特派员带项目、带资金、带技术,结合产业发展需求,通过“科技特派+”的服务模式,深入农业企业、产业基地、农业合作社、农户,进行现场讲解、操作示范、答疑解惑,同时通过线上连线方式提供技术咨询指导,把科技力量精准导入,赋能产业发展。目前,科技特派员已帮扶企业、合作社或农户等400多个/户,领办、创办、协办企业或合作社9个,组织农业技术培训1.5万余人次,发放各种科技宣传资料3200余册,解决具体技术问题600多个,开展技术咨询(含科技项目申报、知识产权申请)800多次,网络通讯解决技术问题300多个。

科技交流,引领产业发展“风向标”。罗甸依托“天然温室”的独特地理环境和自然气候优势,强化与省农业科研院所、高校产学研融合发展,充分发挥科技特派员及选派单位科研机构优势,加强省、州、县及各乡镇农业科技人才技术交流,帮助培训县级农业科技推广人员、致富能手,指导乡镇产业发展规划,提升乡镇农业综合服务能力水平。在科技特派员的引领示范下,大力开展新品种、新技术的示范推广,有效地促进农业科技成果的转移转化,并带动农业科技企业、产业基地、农村合作社、致富带头人积极提高生产技术水平,加快产业高质量发展。今年以来,已开展农业新技术示范推广110项,组织农业新品种示范推广86项。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒