ddh1.gif

三都县“五子工作法”强化党建引领提升治理效能

2021-10-22 10:12:19     来源:三都县委组织部  作者:陆恩军    阅读:  465

近年来,三都县全面加强党对基层治理的领导,建立在党组织引领下的“组管委”“寨管委”等基层自治组织,巧用“五子工作法”,引导党员、护林员、水书先生、寨老等力量参与基层治理,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,有效提升党建引领基层治理水平。

布好“格子”强网格。合理划分街道(片区)为大网格、社区(苑)为中网格、小区(楼栋)为小网格的“三级网格”单元,建立居民(用户)保单元、单元保楼栋、楼栋保苑、苑保社区、社区保街道“五级联创”模式,各网格长负责网格内隐患排查、矛盾化解、服务群众等工作,实现“一张网”闭环管理,形成了“小事不出网格,大事不出街区”的治理体系,探索形成“一强四优”基层治理工作模式,目前,三都县两街道共划分210个网格。围绕“搬得出、稳得住、能发展”这一目标,创新实施“12345”(组建“一个专班”、建强“两支队伍”、统筹“三种力量”、建立“四联制度”、抓实“五大载体”)党建引领易地扶贫搬迁后续扶持工作模式,让群众融入新家园、过好新生活。三都被评为“全国搬迁工作成效明显县”,中和雪花湖安置点被评为“全国美丽搬迁安置区”。

/uploads/image/2021/10/21/b4df8b6da7e5328a5f634fb8a1d9044e.jpg

中和镇雪花湖安置点

建好“园子”强治理。依托政法综治大数据“9+X”等大数据平台,将综治大数据、政务110、公安大数据联合起来,不断推动政法综治工作向标准化、规范化、信息化转变,提升基层治理效能。结合实际把“天网工程”“雪亮工程”延伸到社区治理工作中,把治安防范措施延伸到群众身边,发动群众共同参与“平安家园”建设。通过构建垃圾处理、市政管理、智能停车等公共信息服务平台,实现城市智能化管理。目前,建立智慧社区所需的通讯网络已实现全覆盖,解决群众诉求的12345热线平台已运行顺畅,农村的雪亮工程和县城区的天网工程已实现互联互通。

配好“班子”强队伍。由村党支部牵头,组织召开群众会议,推选组管委、寨管委成员。组管委或寨管委设主任1名、副主任3名、委员若干名,人选从护林员、调解委员、治保主任、民兵连长、妇女主任、乡贤人士、水书先生、寨老、致富带头人、退伍军人、党员等群体中选定,将群众推选的人员列出名单,充分征求群众意见,确保群众对人选无异议后,将拟定名单、组规民约等材料报村党支部备案,村党支部研究同意后,进行张榜公示并挂牌。截至目前,全县建立在党组织引领下的“组管委”“寨管委”等基层自治组织983个,积极探索“共谋、共建、共管、共享”模式,发挥“组管委”“寨管委”自治作用,切实提升基层群众自治水平,高硐村、怎雷村等19个村被省级命名为村规民约示范村。

/uploads/image/2021/10/21/072de8c53ba8a0af91eb03c3005d8b34.jpg

中和镇组管委、寨管委组建工作推进会

出好“点子”提质效。在村党支部的管理下,组管委、寨管委积极开展政策法规宣传、精神文明建设、制定组规民约、矛盾纠纷调解、乡村环境整治、乡村振兴建设等一系列工作,组织发动本组的“土专家”“田秀才”“致富能手”等力量,挖掘服务村民的“金点子”,形成互学互助互惠的良好局面。全面推进“农民全员培训三年行动计划”“星光培训工程”,大力开展职业技能培训,倍增“二产”队伍。通过邀请美团电商团队到县内举办网络电商培训班,组织乡土人才到电商发达地区实践学习相结合方式培养网络电商人才,育优“三产”外销团队。今年来,开展高素质农民培训1.3万人次,焊工、建筑工、锡箔纸加工等职业技能培训6450人次,网络电商、现代物流等培训4期400余人次。以“乡土人才+公司+基地+群众”方式建立乡土人才培训基地3个,催生发明专利65项,开展乡土人才培训1.5万人次,培育出州、县级非遗传承人150余人,带动1万余名群众增收致富。

/uploads/image/2021/10/21/577bd361f854203e266d7281fafc8199.png

三都县大河镇蔬菜种植培训

    当好“引子”促共进。由村党支部牵头,加强对组管委、寨管委的指导,推动组管委、寨管委组织机构、组规民约、工作职责等制度上墙。建立干部面向群众述职工作机制,村(社区)“两委”干部每季度面向群众述职1次,压实工作责任、带头做示范,教育引导组管委、寨管委结合本组、本寨实际,持续创新基层治理模式,确保组管委、寨管委作用充分发挥,切实为民办实事好事。注重政治吸纳,激发乡土人才在推动产业高质高效发展中的“智囊团”“领头雁”作用,共吸纳173名乡土人才为“两代表一委员”。建立组管委、寨管委议事制度,村党支部定期或不定期听取组管委、寨管委工作情况汇报,帮助解决实际困难和问题。村党支部组织学习和讨论重大事务时,邀请各组管委、寨管委负责同志参加,听取他们的意见建议,提高他们参与村务的积极性。

/uploads/image/2021/10/21/8fa1c200eb9fd72b8660a02b0ae66054.jpg

合江村开展面向群众述职测评会

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒