ddh1.gif

瓮安:“志愿者+”抓实“我为群众办实事”实践活动

2021-10-19 09:43:11     来源:瓮安县委组织部  作者:李星    阅读:  1951

瓮安县以新时代文明实践中心(所、站、点)为平台,组建新时代文明实践志愿者服务队伍,扎实开展“志愿者+”系列活动,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

志愿者+巡回审判,司法便民零距离。巡回审判是基层人民法庭为方便群众诉讼,深入乡村或交通不便的地区,就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案的一种审判方式,既让老百姓在自家门口旁听案件,感受司法便民;又能向群众宣传法律。瓮安县法院大力弘扬志愿者服务精神,组织司法系统志愿者进村入户为特殊群体解难题办实事,将司法服务送到百姓家门口。今年以来,已开展6次巡回审判活动。

瓮安法院猴场法庭进村入户开展巡回审判.png

志愿者+医疗活动,上门服务暖人心。瓮安县计生协会积极对接上海远大心胸医院,向其争取“健康家庭·心动黔南”先天性心脏病患儿免费治疗项目。充分发挥志愿者力量,对全县范围内先天性心脏病患儿进行地毯式排查,筛选出17名患儿送往上海远大心胸医院进行治疗。同时,瓮安县中医院组织医生志愿者,通过下乡义诊、到基层卫生院培训、到中小学开展健康知识宣教等,让群众在家门口享受到优质医疗服务。

县计生协会组织先心病患者及其家属统一乘坐大巴车前往贵州北站赴上海免费治疗.png

志愿者+丰收助农,抢收粮食助增收。金秋九月,是乡村最美的季节,也是农民收获的喜悦时节,田间地头一派忙碌景象。瓮安县乡村振兴驻村工作队员在“大走访、大排查、大整改”活动中发现部分群众因年老无力、患病等原因无法及时收割农作物,驻村工作队员主动与派出单位联系寻求支援,迅速召集本单位志愿者队伍,开展“金秋助农”系列活动,组织志愿者力量深入田间地头助农秋收。目前,各单位共组织党员志愿者3200人次,帮助农户238户,抢收稻谷168亩,辣椒56亩,其他农产品19亩。

瓮安县银盏镇助农秋收.png

志愿者+社区服务,奏响法治好声音。瓮安县司法局组织志愿者为社区残疾人提供康复护理服务,切实让特殊困难群体感受到党的温暖和关怀。江界河镇成立黄色预青(预防青少年违法犯罪)宣讲志愿服务队,围绕家庭教育、安全教育、法治教育,结合本地实际定期开展宣传教育活动,目前已开展亲子阅读活动12场次,参与人数达256余人次,开展“校外兴趣”活动1场,参与人数30余人次,常态化开展“儿童自护教育”、禁毒、普法、反邪教和消防安全宣传教育活动等,合计参与人数超100人次。

坚持为民初心,实事不分大小。瓮安县将持续探索“我为群众办实事”实践活动与新时代文明实践志愿服务活动紧密结合方式,使全县的党员干部动起来,依托志愿服务平台更好的促进“我为群众办实事”实践活动走深走实,强化服务型政府建设。


相关专题
· 自身建设

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒