坚守为民初心 践行为民使命——记罗甸县木引镇水井村党支部书记方胜玉

2021-10-13 09:28:23     来源:罗甸县委组织部   作者:刘凤琴   阅读:  2120

image.png

年复一年,日复一日如老黄牛一样在村党支部书记这一平凡岗位上辛勤耕作罗甸县木引镇水井村的方胜玉,2014年2月到村任职后,他风雨无阻、履职尽责,为村里大小事情操碎了心,换来的是支部强了,产业多了,环境美了,村民幸福了。

在他和全村党员群众的共同努力下,水井村107户439人建档立卡户全部脱贫,完成了五星级党支部的创建,荣获“全县先进基层党组织”“脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号,个人也获得“优秀党务工作者”“脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。

率先示范,带动共同致富

产业兴旺,是解决农村一切问题的前提,水井村祖祖辈辈都只会种植玉米农作物,村里根本没有相关的经济农作物,秋收后土地就荒着,生活日子就是“靠天吃饭”。

为了改变这一贫困现状,方胜玉暗下决心,主动联系企业到村发展水果种植产业,可老百姓因没有相关经验不敢试种,更不同意流转自家土地,经多次协商无效,眼看种植的时节要过了,方胜玉率先垂范,他先拿自家全部土地、荒山来试种樱桃、李子,成为了村里第一个种植果树的人。

第二年,方胜玉一如既往继续走村串户动员全村都种植果树,经过多次的上门解说,些许群众也慢慢接受并尝试小规模的种植。第三年,方胜玉之前种植的樱桃树、李树结出丰硕的果实,每斤樱桃卖25元一斤,李子20元一斤,并且还有老板上门收购,看到方胜玉的成功后,村民们纷纷主动流转自家土地种植果树,平时就去基地务工,进一步增加他们的工资性收入、转移性收入。现在,在方胜玉的带领下,水井村种有优质李1000余亩,樱桃500余亩,杨梅200余亩等,各类精品水果成了家庭主要经济来源,水井村也成了远近闻名的精品水果之村。方胜玉的身先示范让他成为致富带头人,也实现了全村农民有活干、有钱赚,农民的钱包鼓了,笑容多了,进一步推动全村、镇的产业发展迈上新台阶,扎牢乡村振兴产业兴旺的根基。

一心为民,践行为民初心

“要致富,先修路”。方胜玉采取向上借智、向外借力等措施积极主动争取政策、资金的支持,进一步完善村级基础设施建设,美化人居环境,提高了群众的生活质量水平。近年来,村里新修了4.5公里柏油路环绕产业基地,新建400米排洪沟,完善800亩土地整治,进一步提质增效产业带动致富力。

除此之外,他还积极向社会各界争取资金新建公共厕所、文化广场,完成道路硬化1.4公里,路灯安装75盏,成为全镇第一个实现村组道路、串户路硬化,亮化工程全覆盖村。并主动联系水电等相关职能部门进行用水、用电等提质改造,全村的基础设施日趋完善,进一步提高了群众幸福感、满意度。

培育后备,传承优良传统  

通过召开座谈会、针对性交心谈心、举办联谊晚会等方式凝聚“银发力量”,充分发挥他们先锋模范作用,引导本村优秀人才向党组织靠拢,不断造就更多优秀党员人才。目前,全村共有党员44名,其中女党员6名,不断强化党员队伍建设,提升党支部凝聚力、战斗力。

紧扣人才是第一资源的理念,结合罗甸县第十一届村(社区)“两委”换届相关政策,严把选人用人的政治关、风险关、程序关、纪律关等,通过“下深水找人”“筑巢引凤”等多种方式挖掘储备培养一大批换届后备干部人选。目前,共储备9名后备力量,其中致富带头人6名,大学毕业生3名,为村级下一步发展注入了强劲人才活力,进一步夯实基层党组织的战斗堡垒作用。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com