ddh1.gif

瓮安县围绕三引领、注重三关怀、做好三持续,建设高素质专业化公务员队伍

2021-10-20 10:48:48     来源:瓮安县委组织部  作者:李武坪    阅读:  1868

 瓮安县始终坚持把公务员队伍建设作为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的重要抓手,着力建设一支数量充足、本领过硬、勤政务实、忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍。

围绕思想引领提升干部政治能力。注重理论学习和政治考核,通过民主生活会、双向组织生活会、“三会一课”、谈心谈话、主题党日、集中教育等多种形式,教育引导公务员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将干部政治素质情况纳入干部考核内容,不断提高政治敏锐性和政治鉴别能力,始终做政治上的“明白人”。

围绕专业引领提升干部业务能力。围绕干部“开口能说、提笔能写、遇事能干”目标,针对干部个人特点和业务短板,采取“走出去”“引进来”等方式,分层分类抓好培训,不断提升专业水平和业务能力,始终做工作上的“带路人”。

围绕基层组织建设强化年强干部锤炼本领。根据省、州关于选调生到村任职工作安排,瓮安县选派了2018年以来录用的27名选调生到村任职,通过担任村支部书记助理或村主任助理具体参与村级事务,为村集体经济发展、村民理事会运行等建言献策。

注重政治关怀营造风清气正的生态环境。围绕干部队伍建设结构需要和岗位工作需要,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持注重实绩、群众公认,坚持事业为上、公道正派,对在各领域各行业各战线表现优秀的公务员及其他干部及时给位子、压担子,同时对在脱贫攻坚、疫情防控一线表现优秀的干部给予表彰嘉奖。2021年,围绕工作实绩和干部个人表现情况,全县共表彰100名优秀共产党员、50名优秀党务工作者。办理2020年度考核为优秀等次和连续3年考核为优秀等次奖励审批,获得嘉奖、记三等功奖励384人次。

注重待遇关怀营造有为有进的工作环境。严格执行公务员职务与职级并行制度,注重实绩、注重一线、注重德才,稳步开展公务员职级晋升工作,提升公务员工资待遇,营造有付出就有回报的良好工作环境。2021年以来,全县晋升职级25人次,晋升导向鲜明,干部有盼头、有干劲。

注重感情关怀营造心顺宜居的生活环境。严格执行干部公休假制度和体检制度,为乡村振兴工作人员购买人身意外险,分批次开展干部学习培训,定期开展工会活动和主题党日活动,关心干部家庭情况,全面投入使用乡镇公租房(包括乡镇学校、卫生院均建有)和县人才公寓等,干部安心干事、干事舒心的氛围越来越浓厚。

持续抓好公务员领导干部队伍结构优化调整。坚持重基层、重实践、重实绩,大力选拔具有基层工作经历特别是在艰苦地区和复杂环境中担任过领导职务的优秀年轻干部;对经过长期考验、实践经验丰富、实绩突出、各方面比较成熟的优秀年轻干部,大胆选拔到重要和关键岗位。通过在事业单位、国有企业选拔调任优秀年轻干部27人,公务员队伍的整体专业化程度进一步提升,注重德才公认和实绩表现选干部的导向更加鲜明。

持续抓好高素质专业型公务员培养。以干部“学得懂、摸得清、喊得动、拉得出、干得成、叫得响、靠得住、过得硬”(即“八得干部”)为目标,以建设专业化高素质干部队伍为重点,通过建立健全“干部定期保养”机制(包括:政治涵养、能力素养、本领培养、理论营养、道德修养、民生康养。即“六保六养”),促进干部队伍更加适应新时代发展需要,为建设“才智瓮安、兴业瓮安、大美瓮安、活力瓮安、和谐瓮安”提供坚强组织保障。

持续抓实公务员关怀激励工作。认真开展公务员平时考核,对公务员带薪年休假执行情况和健康体检落实情况开展全面自查,认真落实“五个向一线倾斜”政策,既“提拔任用向一线倾斜”“表彰先进向一线倾斜”“工资福利向一线倾斜”“招聘政策向一线倾斜”“教育培训向一线倾斜”,营造更加良好干事创业氛围。


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒