一中心一张网十联户!来了解黔南基层治理的新做法

2021-09-15 09:36:46     来源:黔南日报     阅读:  160

近年来,黔南州高度重视平安黔南建设,牢牢把握社会治理核心是人、重心在基层、关键在体制机制创新的要求,围绕基层组织、基础工作、基本能力建设,以“一中心一张网十联户” 为抓手,全面提升平安建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,基层社会治理体系得到不断完善,治理能力得到明显提高。

“一中心一张网十联户”,推进基层治理

龙里县冠山街道处处一片祥和景象,这份美景离不开“一中心一张网十联户”体系的建设。 

图片

网格员、联户长进村入户开展宣传

为推进基层治理,当地选优配强十联户人员,吹“响”宣传动员这声号。严格按照“联户选举、驻村民警审查、村党支部把关”程序,遵循“住户相邻、邻里守望”原则,采取亲情相联、地域相联模式,选取有威望、有责任心、有能力、有热心的党员、退休干部、治安积极分子、退伍军人、寨老和致富能手等1364人担任网格员和联户长,并全部公示上墙,通过发放宣传折页、召开群众会、院坝会等方式逐步提升群众知晓率,让群众自觉联心联情联事。成立由网格员组建的平安志愿团队17支,联户长组建的和事佬志愿服务队17支,深入辖区各小区开展巡防,逐步营造“我为人人,人人为我”的共治意识。

图片

网格员、联户长进村入户了解情况

长期以来,黔南州把平安黔南建设放在黔南改革发展稳定大局中来谋划,高位统筹,高位推动。  

在组织领导上,州县两级均成立了党政主要领导任“双组长”的党委平安建设领导小组,先后印发《关于全力推进平安黔南建设的实施意见》《关于加快推进市域社会治理现代化的实施意见》《2020年度平安黔南建设考核办法(试行)》及其实施细则等一系列文件,形成高规格推动、高起点谋划、高标准推进的工作格局。

图片

州委政法委深入一线督导工作

在工作路径上,按照省委政法委关于推进“一中心一张网十联户”的总体安排部署,对标省级工作指引,将各级综治中心建设规范化、网格管理标准化、联户联防精细化作为黔南创建全国市域社会治理现代化试点推进路径“1+3+N”的核心抓手,明确标准、规范程序、压实责任,推动基层治理各项工作措施落地落实。

在机制保障上,将“一中心一张网十联户”纳入平安黔南建设考核重要内容,注重将人财物等各方资源和力量向基层一线汇聚,建立健全重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制。先后出台了《黔南州推进“一中心一张网十联户”基层社会治理机制助推乡村振兴工作实施方案》《黔南州“一中心一张网十联户”工作手册》等系列文件及配套措施,进一步明晰责任、细化任务,充分激发网格员、联户长等基层网格群体工作活力。

图片

网格员、联户长进村入户认真记录

目前,州县乡村四级综治中心规范化建设实体化运行分别达100%、100%、100%、100%。社会治理资源向网格、小区、楼栋、家庭延伸。

因实施策,构建社会治安防控体系

在罗甸县学府家园思源社区,一本矛盾纠纷处理台账里,登记了社区里各种各样的大小纠纷。这些家长里短的矛盾纠纷,经过社区工作人员的调解,得到了一一平息。

思源社区第一书记张兴才表示,矛盾环境的关键就在于“一中心一张网十联户”的基层治理机制的推行,构建起“党小组+网格员+联户长”的 “铁三角”关系,“我们社区共推选出10名‘网格员’,46名‘联户长’。

图片

群众推选联户长

黔南州在全省率先提出“紧盯警情、警种联动”理念,运用系统性、整体性、关联性思维狠抓严打严防严管严控,推出警情研判、进攻性盘查、所队协作、专班打击等“十大警务运行机制”,全面提升警务工作效能。

为源头预防、多元化解各类社会矛盾,黔南出台了《黔南州加强矛盾纠纷多元化解提质增效实施方案》《黔南州关于加强婚姻家庭纠纷人民调解工作的实施意见》等系列文件及配套措施,狠抓落细落实。

截至目前,全州共建有乡镇(街道)、村(居)调委会1494个,行业性调委会125个,人民调解员10467人。严格落实婚恋家庭纠纷排查化解“八单一表”衔接联动工作机制,结合政法信访系统“大走访”活动,发动村组干部、网格员、联户长等积极参与,共开展婚恋家庭纠纷入户调查12977次,线索报告推送数1606条,真正把矛盾纠纷化解在源头、化解在基层。

图片

开展业务培训

黔南结合少数民族地区特点,制定《关于加快推进市域社会治理现代化的实施意见》《黔南州创建全国市域社会治理现代化试点工作任务分解实施方案》《黔南州平安创建暨市域社会治理现代化试点工作领导分片包保督导工作方案》等一系列方案及措施,明确了1+3+N(1个中心:州县乡村四级综治中心;3个治理平台:数字运营中台、12345政务服务热线平台、综治信息系统平台;N:条块结合的多维治理体系)推进路径,整合各方力量,搭建了协同高效的实战化治理平台。

多措并举,提升基层社会治理能力

为全面推进基层治理,实现基层治理体系和治理能力现代化,罗甸县持续以党建引领提升基层治理水平为中心,积极探索“党建+一中心一张网十联户”“党建+有事好商量”“党建+乡贤会”等模式,织密基层治理网,构建基层治理社会化、精细化、专业化的新格局。

图片

联户长推选群众会

不仅罗甸,全州各地根据实际情况,探索了基层治理模式。

三都县家事审判法庭创新推行“双语法官”和“多语法官”。独山县“六在院坝”乡村治理模式等基层社会治理创新,因地制宜,着力解决基层社会治理中深层次问题。荔波县用群众喜闻乐见、易于接受的方法组织发动群众参与基层平安创建,制定出台《荔波县关于固化新冠肺炎疫情防控中“社区吹哨、多方报到”工作机制,构建形成多方力量全介入、问题全收集、服务全覆盖、成效全评价的基层治理体系。长顺县打造基层治理“核子经验”实现基层治理效能“核子裂变”……

在一系列措施之下,治理、振兴、服务工作重心向基层下移,提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平,有效巩固拓展脱贫攻坚成效,助力乡村振兴。

图片

央视焦点访谈专题报道荔波县基层治理工作

此外,黔南12345政务服务热线平台,也为基层治理提供了良好保障,平台运行以来,共接收群众反映问题343.28万件次,已办理民生类群众诉求21.11万件次,办结率达97%,群众满意率达99.45%,实现群众诉求事项跨区域远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理的目标。

相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒