首页>> 州县部门

州政协机关党委“四个抓手”为民服务见实效

2021-09-15 09:29:19     来源:州政协办  作者:覃治霖    阅读:  190

自党史学习教育开展以来,州政协机关党委进一步提高政治站位,将“党旗在基层一线高高飘扬”活动和“我为群众办实事”实践活动统筹安排,同步推进,聚焦“建强组织筑堡垒、服务中心作贡献、为民办事解难题”,精心组织一系列务实创新、为民服务的活动,以党支部为单位,以“一进二学三促”为抓手,即进基层对民生问题实地调研,学新讲话、学新思想,促初心践行、促素质提升、促作用发挥,激励党员干部围绕“四新”抓“四化”,用实际行动解决一批群众“急难愁盼”的具体问题,不断增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

抓关键少数,确保以上率下

州政协机关党委班子成员高度重视“党旗在基层一线高高飘扬”活动与“我为群众办实事”实践活动有机结合,以强烈的政治担当和有力的工作举措,积极谋划、系统部署,扎实推进“双联双促”和“三亮一创”活动。

认真组织开展走访慰问活动,州政协机关党组、党委深入帮扶点谷丰村、摆城村慰问了12名离退休老党员和驻村第一书记及其家属,深入了解他们的思想动态及存在的困难和问题,并现场进行调研,切实帮助解决实际困难,让他们深切感受到组织的关怀和温暖。

抓整体联动,确保形成合力

州政协机关党委采取多种形式,及时传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,邀请州政协委员、州委党校教育长陆岳同志为州政协全体干部职工作习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲,深入解读“七一”重要讲话精神。

image.png

组织开展理论学习中心组读书会 认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

结合党史学习教育,以党支部为单位,指导召开3场高质量党史学习教育专题组织生活会。与此同时,党员领导干部严格落实“双重组织生活会”制度,发挥表率作用,认真开展批评和自我批评,认真倾听同志们的意见,自觉接受党员群众的监督,以实际行动带动组织生活会的开展,促进凝心聚力,形成攻坚合力。

抓志愿服务,确保干出实效

州政协机关党委组织机关党员干部承诺践诺,按季度到机关党建扶贫联系点和贫困村开展征集、认领、圆梦“微心愿”等志愿服务活动,为贵定县云雾镇摆城村、谷丰村困难群众送去食用油、大米等生活必需品,在扶贫点开展双向组织生活会时,党支部组织党员同志走访慰问困难党员9名,采取多形式进一步巩固了“党旗在基层一线高高飘扬”活动成果

image.png

赴贵定县开展双向组织生活会暨主题党日活动

在“我为群众办实事”实践活动中,党员以“实”当先,深入基层扎实解决群众的急难愁盼,先后帮助贵定县云雾镇谷丰村干鱼河组筹集6000元资金,用于建设拦水坝,解决因河水上涨给群众生命财产安全带来隐患的问题;筹集资金为谷丰村扩建活动场所,为当地268户1080余名村民提供了良好的群众性活动环境;协调政协机关解决毛尖镇凌湾村发展集体经济资金短缺问题,出资60000余元用于土地流转,帮助凌湾村发展中药材种植产业,并协调农业企业合股投资,有效解决产业种植和群众劳动就业问题。

抓主责主业,确保学以致用

州政协机关党委在深入推进党史学习教育的同时,紧扣推动全州政协事业实现新发展的着力点、紧扣促进提案办理提质增效的立足点、紧扣发挥社情民意优势的重要契合点,对今年立案的271件提案办理定标准、建平台、强考评,突出结果导向,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平。

结合今年领衔的“两个薄弱”调研课题,形成了调研报告,报告中提出的积极搭建基层协商平台,探索开展城镇社区协商、农村一线协商,建立完善乡镇(街道)政协委员工作站、协商议事室、“委员之家”等建议,有效破解了基层政协“两个薄弱”问题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构的作用。

下一篇:一中心一张网十联户!来了解黔南基层治理的新做法
相关专题
· 州县部门

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2021-2021

   主办单位:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室