首页>> 党旗在基层一线高高飘扬

黔南农行:学史力行,践行初心 扎实开展“我为群众办实事”实践活动

2021-09-14 09:55:31     来源:黔南农行     阅读:  171

 开展党史学习教育以来,黔南农行积极落实党中央决策部署和农总行、省农行要求,立足金融主责和行业实际,将“我为群众办实事”作为重要落脚点之一,按照《中国农业银行黔南农行党史学习教育工作计划》,把党史学习同总结经验、推进工作相结合,将学习成果转化为工作动力,用心用情用力办好每一件实事。

 在立足新发展阶段的基础上,如何贯彻新发展理念,让脱贫攻坚成果进一步巩固,服务好乡村振兴,让“我为群众办实事”实践活动走深走实,黔南农行用实际行动作出回答。

着眼导向,聚焦服务乡村振兴办实事

 黔南农行积极贯彻落实农总行、省农行金融服务乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果的工作措施,主动对接“十四五”规划、乡村振兴战略规划和国家推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策举措,力争打造县域金融服务领军银行。

 强化组织推动,成立金融服务乡村振兴推进小组,扎实推进金融服务“三农”工作,不断加大对农业产业化支持力度。今年来,采用信用方式为农户生产经营提供融资,向全州9000余户农户发放惠农e贷18.97亿元,积极推进省农担合作的“黔猪贷”“贵椒贷”“黔菌贷”等特色产业贷款。围绕“四化”“六网会战”发展战略,服务好乡村建设和数字乡村建设。分别发放水利项目贷款4.73亿元、固定资产贷款40.94亿元,支持全州11余座中小型水库建设以及平塘罗甸、三都荔波、惠水罗甸等高速公路建设;累计发放贷款15.49亿元支持荔波玉朝大道旅游公路、平塘大射电观景台、都匀毛尖小镇、龙里油画大草原等县域旅游景区基础设施建设。与全州12个县市签订了三资管理平台合作协议,其中福泉、龙里、长顺、罗甸、都匀完成系统上线,覆盖行政村25个。

图片

着眼发展,聚力服务实体经济办实事

 为更加完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,黔南农行以“一融入、一聚焦”为工作思路,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念贯彻到全行高质量发展全过程、各领域。

 推进重大信贷项目和个人信贷接续投放。根据贵州省2021年重大工程和重大项目名单,积极推进农业现代化、旅游产业化等项目的审批落地,高质量满足个人信贷业务需求。扩大制造业客户基础,做好三都正邦养殖有限公司、贵州首信种猪育种有限公司等农业产业企业的金融服务;发放住房贷款7.9亿元,消费贷款1.76亿元,经营贷款9374万元。目前公积金直联已实现全州覆盖,卡中心提取直联单位清单按支行下发,累计已实现乐分易分期交易额3.87亿元。着力提升普惠小微服务水平,聚焦供应链融资等重点领域,加快实现供应链金融业务在各县、市支行全覆盖,积极支持一批优质核心企业及其产业链、供应链上下游客户,今年来小微法人企业贷款较年初增加3.91亿元,新增投放供应链融资3000万元。普惠、个贷、农户、信用卡等重点领域信用风险,用足用好支持政策,帮助有发展前景的困难企业渡过难关,积极防范化解金融风险。

图片

着眼社会,围绕服务广大客户办实事

 黔南农行以“环境升温、服务升温、品牌升温”为目标,改善服务环境,丰富服务内容,创新服务活动,营造服务氛围,做大“网点服务同心圆”,最大限度便民利民,打造有温度的百姓银行。

 优化“线上”“线下”金融服务。“线上”推进数字化转型,做大场景建设,今年来上线121户缴费场景,其中包含智慧党费、智慧食堂、智慧校园等,针对企业单位个性化需求提供多样化的后台配置;“线下”做好“网点服务升温工程”,持续推动网点服务管理向常态化、规范化、精细化转型。持续做好金融消费者权益保护工作,多渠道普及金融知识,根据人行、银保监分局、银行业协会等监管机构相关文件的要求,积极开展“普及金融知识,守住‘钱袋子’”“普及金融知识万里行”、防范非法集资、存款保险、“断卡”行动等多种主题活动的宣传,正确引导金融消费者理性消费、理性理财。开展承诺践诺和志愿服务活动,以“我为党旗添光彩”为主题,以党员示范岗、党员责任区、党员先锋队、突击队、服务队等为抓手,在全行窗口单位基层党组织和党(团)员中开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比服务、比技能、比合规、比奉献,群众评议、党员互评、领导点评”活动,为广大客户提供更高质量的金融服务。

图片

着眼队伍,立足服务干部员工办实事

 黔南农行以机制创新、基层减负等为抓手,积极响应诉求,不断激发员工的积极性和创造力,进一步增强员工的归属感和幸福感,队伍建设呈现新的“打开方式”。

 及时响应并帮助解决基层合理诉求。持续强化“服务基层联络员”、“首问负责”等机制,结合建党100周年,在“七一”前夕对获得表彰的老党员、老干部、生活困难的党员及家属进行走访慰问。持续推进“职工之家”建设。及时下划专项补助资金,目前已建好小食堂2个,就近食堂27个,小活动室1个,小阅览室1个,小浴室2个,周转宿舍2个,午休室1个,党建活动室8个。

图片

优化网点岗位设置和人员配置,充实一线营销力量,选优配强网点关键岗位人员,提升网点外拓营销能力和人均效能,着力增强培训工作的针对性和有效性,提升干部员工的综合素质,着力解决“没人做”“不愿做”“没时间做”“不会做”等问题。持续关注员工职业成长和身心健康。优化干部成长路径,培养选拔优秀年轻干部,注重选拔使用长期扎根艰苦边远地区、脱贫攻坚一线、实绩突出的优秀年轻干部,为其成长搭建良好的平台,并根据党史学习教育工作计划,开展学党史演讲比赛、知识竞赛和征文比赛等一系列活动,多种方式展现党员风采,树立良好形象,让员工“健康生活、快乐工作”。

下一篇:瓮安县“三个注重”建设高素质干部队伍

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2021-2021

   主办单位:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室