黔南交警紧盯办事痛点提升“放管服”质效

2021-09-14 09:19:14     来源:州委党史学习教育领导小组办公室     阅读:  164

 党史学习教育开展以来,黔南公安交警部门把学史力行办实事作为检验党史学习教育成果的重要内容,坚持立足本职着力解决人民群众的急难愁盼问题,强力推进公安交管优化营商环境新措施,深化“放管服”改革,加大转变职能和简政放权力度,全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,在群众心服口服中不断提升服务质量和效率。

image.png

降门槛多点办,推动“放”出活力

一是推进业务下放就近办。之前只能在州车管所办理的进口车、新能源汽车登记业务,如今在县(市)车管所也能办理。针对只能在州级车管所办理的“两客一危”车辆查验登记业务,州车管所采取上门查验的方式进行办理,降低了企业的运营成本和往返路途中的风险。

二是实现业务放权社会网点办。聚焦推进社会网点建设,让服务近距离,大力推进各项车驾管业务“能放尽放、共建共享”,延伸服务触角,扩大服务范围,尽可能实现群众就近办理业务。目前,全州与相关企业合作成立车驾管代办机构60余家,其中,“警保机动车登记服务站”23个、“汽车销售企业机动车登记服务站”24个、“二手车交易市场机动车登记服务站”1个、其他相关企业机动车登记服务站10余个,分散在全州各县(市)及乡镇,解决群众办理车驾管业务须往返于城乡之间到车辆管理所才能办理的难题。

三是延伸业务扩展网上办。数据多跑路,群众才能少跑腿。拓展网上服务项目,推行网上办,通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP,实现驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证等25项交管业务网上办理,依托“警邮合作”和“互联网+”,完成申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达一条龙服务,实现交管服务“零距离”。

image.png

强约束严监管,推动“管”出公平

一是持续打击“非法中介”。制定《打击“非法中介”专项整治工作方案》,全州交警系统分梳理排查、整改实施、巩固总结三个阶段开展打击“非法中介”专项整治工作,健全打击、整治、防范为一体的长效化工作机制,划定严打区域,划分重点岗位,抓住重点环节,联合交通运输、市场监督管理等部门,加强“中介”监管,不断净化车管窗口周边治安秩序和交通安全秩序,着力为群众营造更加良好的车管服务环境。

二是持续提升治理能力。联合州市场监督管理局、州交通运输管理局、州生态环境局等职能部门严把机动车检测机构和驾校考场的准入关,严管重治,营造公平、公正、透明的机动车检测机构和驾校考场行业良好环境。今年上半年,全州共暂停违规机动车检测机构3家,暂停违规驾校考场8家,进一步净化行业市场,规范机动车检测和驾驶人考试行为,得到全州机动车检测机构和驾校考场的支持和群众的一致认同。

三是完善监管工作机制。针对下放业务,州公安交管局打通壁垒,配套出台相应的业务办理标准、流程、规范和监督管理办法,并通过向办事群众现场发放公布业务办理规定、投诉举报电话等方式,畅通监督渠道,对群众反映的问题集中梳理、分类处置,形成事前有制度、事中有监督、事后有检查的监管工作机制。

image.png

办快捷行便利,推动“服”出效率

一是“一证即办、一窗通办”。简化优化服务流程,着力解决部分业务审核环节多、审核资料多、审核时间长的问题,通过“一证即办、一窗通办”,不断清除障碍、打通梗阻,推进审批服务扁平化、便捷化、智能化,努力将“办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便”变为办事易、少跑腿、更快捷。

二是“一门通办、一证通办”。车管所政务大厅窗口进驻州政务大厅,全州公安交管车管业务窗口已实现受理、缴费、制证、发证一窗进一窗出,群众递交资料后立等可取,补换牌证等业务由原来的30分钟缩减到10分钟。同时,交管系统实现与银保监会系统、医疗系统进行联网核查,群众办理车驾管业务不用再提供一堆纸质资料,审车购买的保险保单、到期更换驾驶证需要的体检证明等,都可直接同步到车驾管业务系统中。全面推行车辆全国通检、驾驶证全国通考,6193人跨省异地检车、1.71万人跨州异地检车,7540人异地申领驾驶证,1699人异地分科目考试。

三是延伸服务触角。推进“机动车登记专网服务站”建设,提升服务质量,扩大服务范围。“黔南交警微车管”(车驾管及交通违法自助处理)已进驻都匀万达广场,同时在都匀市部分商场、社区、派出所设置“交通违法自助处理机”,为群众提供24小时自助办理业务。部分汽车销售4S店已开展机动车临时号牌核发等业务,建成多个机动车业务办理网点,服务半径不断缩小,预计今年全年通过“交管12123”办理的业务将达200万余笔。

image.png

相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒