龙里县“四单”模式推动为民办事出成效

2021-09-13 09:51:15     来源:龙里县党史学习教育办     阅读:  200

在党史学习教育中,龙里县依托新时代文明实践志愿服务活动,在全县各社区推行“居民点单、支部派单、全员接单、组织晒单”的“四单”模式,充分调动各方资源和力量参与社区治理,不断推动为民办实事常态化、机制化,着力办好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

居民“点单”,广泛收集诉求

针对社区居民服务需求多元化要求,畅通渠道,广泛征集居民意见和需求,实现居民“按需点单”。群众会听民声。通过召开群众会、居民代表大会等方式,与党员群众面对面交流谈心,广泛征集群众困难需求。对能够现场答复的问题诉求全部现场答复,并明确办结时限。对社区层面解决不了的问题由社区党支部分析研判,建立台账,纳入派单计划。

网格员访民意。实行“双向”包保网格模式,由10名县委常委领导+11名街道科级干部联系11个社区,20名其他县处级领导+50名社区常务干部包保58个大网格,94家机关企事业单位+172名网格长包保172个小网格,网格员每周深入小区开展 1 次“入户问需”,第一时间掌握居民生产生活情况,全方位了解居民诉求。

图片

“童伴妈妈”志愿者在陪伴留守儿童

主题日征民情。结合主题党日设定居民需求“征集日”,将每月 23 日作为居民“点单”固定日,党员志愿服务队在各小区定点开展征集活动,多层面收集了解群众关心关注的难点问题及需求,累计开展志愿服务400余场次。同时,在社区服务大厅、小区进出口等地方设居民意见征集箱,拓宽群众诉求渠道。党史学习教育开展以来,通过各种渠道、方式收集到群众需求、诉求事项569件。

图片

农技专家送知识下村

支部“派单”,精准分派任务

各社区党组织根据征集到的居民需求,分类梳理事项清单,统一派单,确保服务事项精准落实到具体承办单位。分类梳理诉求。建立民情民意集中处置机制,在社区设民情信息员,对各种渠道收集上来的群众需求及时统计汇总、分类梳理,制定政策法规咨询、矛盾纠纷调解、助困帮扶、爱心援助、事务代办等 7 类“菜单”,按照公家事、大家事、自家事进行“三事分流”界定责任类别,依照不同类型进行派单。

确定承办单位。建立完善机关事业单位、企业党组织与社区党组织结对共建制度,依托社区网格化包保单位、志愿服务队力量开展联动服务。根据社区党员、包保单位党员和志愿服务党员等承接主体特点和专长,有针对性地派单。

精准派出任务。采取线上线下相结合的方式派单,畅通党员干部服务渠道,建立微信群、QQ 群,及时发布“点单”相关信息,对志愿者和党员进行派单,目前共开展线上线下派单526件。同时,加强派单后续跟踪服务,提高办结实效。

全员“接单”,推动事项解决

组织包保单位、行业部门党组织,在职党员、网格员,志愿者、群众等根据自身优势、专业特长,对“三事分流”事项进行“接单”,开展“个性化”“组团式”服务,群策群力推动事项解决。共商“公家事”。对居民“点单”涉及的市政设施建设、普法宣传、应急管理等社会事务,由网格包保单位、行业主管部门共商对策,分别结合职能职责进行“接单”,协同抓好包保网格日常事务,解决存在的困难和问题。

图片

龙坪社区“爱心妈妈”和小朋友一起过生日

共管“大家事”。对小区存在的社区管理、文明共建、环境整治、公益服务、政策咨询等社区“大家事”,引导在职党员、网格员共同商议解决办法,结合业务优势和自身特点进行“接单”,把在职党员从“8小时内岗位履职”延伸到“8小时外社会服务”。事项办结后及时向“点单”居民反馈办理结果,确保事事有着落,件件有回音,用心用情用力把实事办好把好事办实。

共办“自家事”。对收集到的家庭矛盾纠纷、赡养老人、子女教育、门前卫生三包等居民“自家事”,由社区和网格联合志愿者深入开展“菜单式”“组团式”志愿服务活动,发动志愿服务队、广大居民群众参与小区卫生保洁、治安巡逻、文艺宣传、义查义诊等,形成“党员示范带头干”到“群众参与主动干”的良好格局。党史学习教育开展以来,共“接单”463件,已协调解决453件。

组织“晒单”,激发干事动力

 社区党组织根据居民“点单”、支部“派单”、全民“接单”情况,建立完善工作机制,通过开展实绩“晒单”评比、公布成绩等方式,激发干事创业热情,营造比学赶超的良好氛围。亮承诺。建立在职党员积分管理、考核激励机制,对党员到社区开展承诺践诺活动实行积分管理,将党员积分与考核评优、物质奖励等挂钩,激励在职党员多接单、接好单。目前有5105党员到社区网格报到,680个党员晾晒承诺践诺事项1560条,共解决群众“操心事、烦心事、揪心事”453件,为群众代办189件(次)。

亮服务。月末在小区公开栏、微信群对小区党员、网格员“接单”任务及完成情况等服务内容进行公示。采取“积旗制”方式鞭策激励,对每月积累红旗前三名的党员、网格员,授予“服务明星”荣誉称号,激励先进、督促后进。

亮实绩。社区党组织将包保单位每月到包保网格开展走访、巡查、摸排、帮助解决实际困难问题等情况进行公开公示,接受群众评议监督。对每月评比成绩排名后 2 位的网格进行通报,连续 2 次被通报批评的网格包保单位,报请县委进行处理,有效增强网格包保单位工作责任心。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒