朱从华:八年扎根山区,一心耕耘教育热土

2021-09-13 10:46:20     来源:龙里县委组织部   作者:冯明菊、刘深林   阅读:  128

image.png

“师者,传道授业解惑也”。为了这句话,2013年,28岁的青年党员朱从华毅然投身教育事业,成为了一名人民教师。这一当,就是八年。从一名普通的老师到今天的草原小学校长,他有太多的故事想要诉说。

 美丽校园的建设者。2016年,朱从华在金谷小学担任负责人期间,学校的教学楼设施陈旧,花池、围墙由于年久失修摇摇欲坠,甚至连学生活动场地都没有硬化,下雨天,同学们都得跳过一个又一个的水坑才能赶到教室上课。朱从华看到这种场景,默默下定决心:维修教学楼,改善学校设施,给老师和同学们一个舒适的教学环境!说干就干,他当即联系了施工队,要求他们在不影响学生学习的情况下加快施工进度。期间恰逢国庆节,为了不影响同学们学习,国庆节整个假期他都在施工现场守着。

$VSSRQ7Q7F(H_M9L$P452)S.png

由于金谷小学地势较高、供水不足,和水泥砂浆没有水可怎么办呢?他马上做出了决定:用自己的私家车到离学校一公里以外的水塘去拉水!一车又一车,一趟又一趟,才让工程得以顺利施工,在国庆假期前完成了教学楼的维修,花池、围墙整修加固和活动场所硬化等。师生们放假归来,看见焕然一新的学校,个个都开心得合不拢嘴,看见师生们的笑脸,朱从华也欣慰地笑了。

 民族特色文化传播者。2017年到草原小学担任校长后,朱从华深深意识到民族自信对于塑造学生人生观和价值观的重要性。经过深思熟虑后,他作出了将草原地方特色戏“太平花灯”引入教学的决定。“太平花灯”在草原片区已经有三百多年的历史了,是群众喜闻乐见的节目形式,然而随着近些年年轻人外出打工,逐渐忘却了这一传统艺术形式。如果放任这种情况不管的话,再过几年,草原片区群众就将失去这种极具民族特色的节目。这不仅是群众的损失,更是民族文化的一种缺失。

image.png

将太平花灯引入教学,朱从华主动担任起了这一特色课程的教学任务。每天下午放学后,草原小学少年宫都会传出一阵阵或昂扬或婉转的唱声,其间夹杂着敲打乐器的声音,久久地回荡在校园里,成了草原小学一道特殊的风景线。2017年9月,草原小学的同学们带来的特色节目《太平传说》在龙里县第33个教师节的文艺汇演中,以其独有的特色赢得全场喝彩。

儿女成长的缺席者。自从成为了一名人民教师,“对学生负责”就成了朱从华的口头禅,作为一名大山中走出来的孩子,他太知道知识对于这些贫困家庭的孩子意味着什么了。所以他常常利用晚上和周末的休息时间为成绩跟不上的同学补课,有的学生父母外出务工,家里没人指导他们写作业,他就背上课本,到学生家里为学生答疑解惑。为的就是对得起胸前的党徽,做到教育不漏一人。然而同样在草原小学就读的他的女儿,却从来没有得到过他的辅导。儿子出生时,他答应家人,这次一定请假在家好好陪陪他们。然而他又食言了,那段时间恰逢“六一儿童节”,学校里各项事务千头万绪,他实在放心不下。假期没到一半,他就又搬上行李住进了学校,舍下了刚生产的妻子和刚出生的儿子。面对妻子的埋怨和不解,他只是丢下一句话“学校里的学生们更需要我”。

K312A@OB)V7%L_I)V{QT__B.png

从教八年以来,朱从华始终坚守教育岗位,对于他来说,这已经不仅仅是一份工作,更是一份沉甸甸的责任和使命。而他还要带着这份责任和使命,继续在教育的热土上耕耘。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com