坚持“三个导向” 狠抓巡察反馈点面问题整改督办

2021-09-13 10:51:33     来源:瓮安县委组织部  作者:梁琴    阅读:  255

针对第十轮巡察反馈移交的问题,县委组织部坚持把问题整改落实转化为推动组织工作守正出新的重要契机,认真履行巡察整改督查督办职责,以刀刃向内的精神推动问题整改,以整改的实际成效推动组织工作提质增效。

微信图片_20210910161029.jpg

(一)坚持问题导向,压紧压实各党委(党组)整改主体责任

一是精准反馈明责。坚持抓实巡察整改工作先从巡察反馈问题抓起,县委组织部作为巡察领导小组成员单位,部班子成员和相关科室人员积极参加巡察反馈会,以被巡察党组织领导班子和主要责任人为主体,逐条逐项,见人见事做好巡察问题反馈工作。

二是规范程序履责。对第十轮被巡察的8家单位的整改方案进行联审督导。对照巡察反馈的具体问题,逐一审核各单位制定的整改措施是否可行,是否厘清领导班子、班子成员、具体责任人的责任清单,剖析是否到位,认识是否精准,对标对表时序进度要求,逐项审核整改措施是否有力、整改目标是否合理、整改时限是否切合实际,切实督促被巡察党组织更好履行整改责任。

三是警醒约谈压责。县委组织部主要领导对第十轮被巡察单位党组织主要负责人开展约谈。从思想上是否认识到位、责任是否履行到位、巡察整改措施是否落实到位三个方面对巡察整改第一责任人警示提醒,同时从深刻认识到巡察整改的重要政治意义、压紧压实管党治党主体责任、优化干部梯次机构培养选育干部、强化干部队伍监督管理四个方面对第十轮巡察发现的点面问题指明整改方向四是督促开好专题民主生活会。制定巡察整改专题民主生活会联审方案,成立联审组和督导组,加强对各被巡察党组织召开专题民主生活会会前学习情况、准备情况,剖析材料、会后落实情况的督导,确保各被巡察党组织严肃召开专题民主生活会。

(二)坚持目标导向,推进一系列举措促进面上整改

一是严肃党内政治生活。组织召开了瓮安县2020年度党(工)委书记抓基层党建述职评议会,指导各党(工)委、党组及单位召开2020年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作。截至8月30日,各党(工)委发展党员213名。同时,对38个县级党员领导干部、60个单位(部门)党员主要领导、13个乡镇(街道)党员主要领导党支部联系点进行了明确。

二是强化党建指导评估。印发了《瓮安县2021年组织工作要点》《瓮安县委2021年党建工作要点》和《关于加强和规范县级党员领导干部和乡镇(街道)、单位(部门)党员主要领导干部建立党支部联系点工作的通知》,深化党员干部与基层党组织联系指导,通过建立季度督导、半年评估和年终考核,督促党建目标任务完成。

三是开展软弱涣散党组织排查整顿。制定印发《关于在村(社区)“两委”换届中持续开展软弱涣散村党组织集中排查整顿的工作方案》,对照村(农村社区)“11项负面清单”、城市社区“18项负面清单”,按照村(农村社区)总数不低于10%的比例逐村(社区)进行分析研判,对排查出的8个软弱涣散党组织深入查找软弱涣散原因,按照“一村(社区)一整改方案”要求,细化措施,明确时限,挂图作战。

四是开展因私出国(境)专项整治工作。针对巡察发现因私出国境管理不规范的问题,联合县纪委县监委在全县范围内开展因私出国(境)专项整治工作,经排查,全县125家单位共有1337名干部持有有效出国(境)证件,其中,乡科级领导干部(含近三年离(退)休的科级干部)108名,一般干部1229名。2015年5月以来,全县乡科级干部(含近三年离(退)休的科级干部)因私出国(境)69人次,一般干部因私出国(境)1313次。同时在排查的过程中,要求各党委(党组)组织全体干部职工认真学习出国境有关政策规定,再次厘清工作职责和审批流程,明确专人负责该项工作,确保出国境管理规范。五是注重干部培育。对被巡察单位存在选人用人不规范的问题加强指导,督导各单位规范开展选人用人。持续完善“1+N”优秀年轻干部库,15家行业主管部门共推荐优秀干部489人,推荐28名干部到群团组织兼挂职,并对挂职干部进行跟踪管理。选派17名干部到省、州跟班学习,进一步拓宽渠道提升干部工作能力和综合水平。

(三)坚持结果导向,强化巡察结果运用

一是严格督导巡察整改落实。对照各巡察党组织的整改方案,逐项审核是否严格按照时限要求和整改措施,认真审核整改落实是否到位。同时将巡察整改纳入日常业务督查。

二是将巡察结果与年度考核相结合。结合2021年度考核改革工作,将面上存在的学习理论不及时不认真、贯彻落实上级精神不及时不到位的情况列入政治素质考察清单,将巡察发现的共性问题纳入被巡党组织年终目标考核,将各被巡党组织书记履行巡察整改第一责任人的情况和各被巡察党组织履行巡察整改主体责任的情况纳入党建述职,同时将各党组织书记的述职评价结果作为个人年度考核的重要依据。将巡察情况与建章立制相结合。建立了县级党员领导干部和各单位党员主要领导干部联系党支部的工作,加强对各基层党组织的督导。围绕“村组提质、整乡推进、整县提升”工作要求,制定“六个提质”深入推进农村基层组织建设助力乡村振兴实施方案,通过抓乡促村,以村托乡,全面提升农村基层组织建设的质量,努力实现“强基、聚力、提质、增效”的目标。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒