村级“领头雁”的三重“软指标”

2021-09-10 15:44:54     来源:黔南州委党建办  作者:翟清娇 徐健    阅读:  360

当下,正值全国第二批村(社区)“两委”换届之际,选优配强村(社区)“领头雁”,关系到“一肩挑”的担子能不能挑好,脱贫成果能不能巩固好,乡村振兴的蓝图能不能实施好。在把好政治标准前提下,新上岗的“领头雁”在满足年龄、学历、资历等“硬杠杠”的同时,更应具有嘴能说、眼界宽、肩能扛的三重能力“软指标”,这样的“头雁”才能在广袤的乡村大地上引领“群雁”展翅翱翔。

“嘴能说”,善于处理“上下”关系。召开学习会、院坝会、田坎会,宣传政策、发动群众、调解矛盾……村级带头人面临的村务纷繁复杂,要有一张“婆婆嘴”,才能把政策道理说到群众心坎上,让群众一心一意听党话、感党恩、跟党走。一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高,村级带头人需要一张“利嘴”团结班子,带好队伍,通过“三会一课”等形式增强队伍的凝聚力、向心力、战斗力。向上级领导汇报工作,向各相关部门争取项目资金支持,凭一张“巧嘴”才能说到点子上、点到软肋上,赢在感情上。如何识别能说会道的村干部,功夫要用在平时,多从群众、村干部、乡镇干部的口中去打探,多从培训、观摩、座谈过程中去发现,选好“苗子”,精心培育。

“眼界宽”,善于处理“内外”关系。乡村振兴需要一条条连接外界的道路,更需要见多识广的能人“引路”。在通过“五个一批”为村级换届储备“良马”时,着重从外出务工经商能人中“回引”一批,他们见多识广,点子多思路活,有能力有经验,有资源有闯劲,更能满足村集体经济发展和基层治理现代化的需要。要想能人“归巢”,需要加强日常的沟通联络服务,拿出“三顾茅庐”的态度,在打好乡情牌的同时,强化村级政策保障,严格落实各项待遇,给足村级带头人“面子”“帽子”,通过政策倾斜发展产业鼓足村集体“腰包”,科学制定分红机制兑现“票子”,不断增强其职业尊崇感、获得感和幸福感。

“肩能扛”,善于处理“权责”关系。“权力不大、责任不少,工资不高、压力不小”,这正是当前不少村干部的心声。村级带头人作为党在基层工作的“主心骨”,肩负着发动群众规模化发展产业闯市场,创新“组管委”“寨管委”为民解忧,带头破除陈规陋习、涵养文明乡风等诸多职责使命,能否在乡村振兴上开新局,就要看村级带头人能不能担起事、扛住事、办好事,坚持为民导向,敢于带领群众突破壁垒,勇于探索创新、攻坚克难。各级有关部门在管理服务村干部过程中,要在探索容错机制方面多下功夫,为村级带头人壮胆、撑腰,创造更为良好的干事创业环境。


相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒