三都:“三管齐下”念好乡村振兴“致富经”

2021-09-14 11:48:49     来源:三都县委组织部  作者:三都县委组织部    阅读:  223

为进一步巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,三都县紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,在稳就业、抓产业、推村社合一上下真功和用实招,带领群众在乡村振兴的路上越走越宽。

“扶贫车间”稳就业

为落实“四新”,抓好“四化”,三都县采用债权投资入股的方式投资建设城南社区移民安置点扶贫车间,同时引进江歌鞋业等企业入驻,积极吸纳群众就业,切实加强易地扶贫搬迁后续扶持工作。

在贵州江歌鞋业有限公司扶贫车间里,工人们正在紧张忙碌地进行作业。

贵州江歌鞋业有限公司是集生产、加工、销售为一体的劳动密集型企业。2021年3月,该企业正式入驻到城南社区移民安置点,主要生产、代加工鞋类产品。企业的入驻为周边群众提供了稳定的务工岗位,目前车间稳定在岗人员270余人,培训工人保底工资1800-3000元/月,熟手计件工资5000-8000元/月。该公司业务主要以内销+外销模式相结合,生产加工的产品主要销往香港以及俄罗斯、日本、中东等地。

“我的工资在3000-4500元左右,离我家也很近,很方便,对于这个工资我还是很满意的。”务工群众潘仙丽开心地说道。

易地扶贫搬迁,搬得出是关键,稳得住、能发展才是目的。近年来,三都县把加快扶贫车间建设作为促进群众就业增收、稳定脱贫的有力举措,积极增强本地产业“造血”功能,让移民群众真正能够搬得出、稳得住、能致富。

/uploads/image/2021/09/09/94928d81dcede477e59d6825485d8895.png

江歌鞋业新厂房生产车间一角

“农旅结合”促发展

三都县结合资源优势,以“全面优化、全域提升”为载体,推进农旅深度融合,不断激发群众发展产业的热情,农村产业不断焕发出新的生机和活力。

凤羽街道尧麓村整合零散分布的有限土地资源,充分利用省级育苗中心智能大棚发展草莓种植产业,通过采摘体验提高产品附加值,有效解决销售问题,辐射带动旅游复苏。以水果采摘体验为发展定位、以县城居民需求为发展导向、以“农旅融合”为发展目标,大力实施草莓、百香果、精品水果三大水果产业210亩,其中草莓50亩、百香果80亩、精品水果100亩。水果产业带动群众就近就业1500余人次,覆盖123户463人,有效“引爆”了周末经济,推进农旅深度融合。

“根据目前我们实施的十亩采摘园来说,收入是可观的,所以我们已经启动了20亩苗圃,在苗圃里我们能卖苗增加收入,还能采果,满足三都市场的需要。”尧麓村党支部书记莫春开自豪的说。

产业是激活乡村振兴的“源头活水”,产业兴旺则农村兴旺。近年来,三都县大力提倡各村因地制宜,宜种则种、宜养则养、宜游则游,以百花齐放的产业为乡村振兴增添靓丽的色彩。

/uploads/image/2021/09/09/1838bd1bc8ce267c53972eea8ff389f8.png

尧麓村草莓基地

“村社合一”富群众

为鼓励合作社管理人员、股东以及能人志士到合作社领创项目,引导群众利用田地、林地、技术等资源参与到合作社的发展中来,让干部群众干事有冲劲、有盼头,三都县出台《三都水族自治县村级集体经济收益分配指导意见》,建立“145”村集体经济收益分配机制,让群众支持、拥护农村基层党组织,激发干部群众发展壮大集体经济的内生动力,全面形成“外帮内促”的发展局面。

一直以来,九阡镇石板村基础条件差,村集体经济没有收入来源。为把产业带入村、走进户,走出一条靠山吃山、就地致富的发展路子,石板村以发展壮大村集体经济为契机,全力推进“村社合一”实体化运行,鼓励能人和农户以资产、资金、技术等方式入股合作社,按照“三个合一”和“四个100%”工作思路,探索形成“三园两地一品一特”和“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,大力实施南板蓝根、白茶、林下养蜂等特色优势产业,成立汽车租赁公司、农业发展公司,带动群众实现增收致富。石板村合作社自成立以来,经营收入达1300万元;2021年上半年合作社分红430余万元,其中村集体得到分红资金133.42万元。

“去年我分到了5万元,没想到今年又分到了14.9万元,真是太高兴了!国家政策好,村里面给力,我们只管跟着村里干就行了!”看着红彤彤的钞票,村民潘永模笑眯了眼睛。

“下一步,我们将更加深入发展资源优势,扩大产业发展,将更多的群众吸纳到我们合作社,共同发展、共同致富。”村党总支书记潘永贤坚定地说道。

    三都县实行县、镇、村、项目领创人员四级分别签订经营管理目标责任书,层层压实工作责任,确保项目推进高质高效有收益。目前,全县启动“村社合一”示范村创建31个,成功签订合作社领创项目60个,涉及资金3414万元。

/uploads/image/2021/09/09/ee8f6c9b10d4fabce96ba1583b29a2a5.jpg

石板村合作社产业种植项目分红大会

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒