都匀市“三个坚持” 整肃干部作风

2021-09-10 09:20:58     来源:都匀市委组织部     阅读:  130

都匀市坚持以深入推进干部作风建设促提质增效为目标,严明纪律规矩,锤炼过硬作风,激扬全市广大党员干部担当作为的精气神,为经济社会发展提供过硬的作风保障。

一是坚持负面约束,形成强大震慑。持续深化运用“红黄蓝”“零容忍”实施办法,将全市重点工作任务纳入制度运行内容,对工作中的不作为、慢作为、乱作为等问题,按照程序追究责任并挂牌警示,并将作风效能三级警示情况、执行情况纳入单位年终考核内容。把抓作风、管纪律作为全面从严治党的重要抓手,进一步加大执纪问责力度,在纪律和规矩面前“零容忍”,持续释放不担责就追责的强烈信号。加大通报曝光力度,每周发出 1 期作风督查情况通报,每月发出 1期反面典型问题通报,通过高密度地通报曝光,敲响“讲政治、顾大局、守规矩”警钟。截至目前,已派出作风督查203组次,发现问题119个,完成整改51个,处理干部52人,推动机制健全3个,运用“红黄蓝”预警机制对1个部门挂牌警示,免职1人。

二是坚持正向激励,提振担当精神。出台《关于进一步激励全市各级各部门和广大干部职工攻坚克难干事创业“金银铜”三级激励实施办法》,对获得激励表彰的干部,作为后备干部人选进行重点培养,并结合干部个人经历、特长,优先提拔或转任到重要岗位任职,激励全市党员干部干事创业。加大对先进典型的宣传力度,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别、评判和奖惩干部的重要标准,引导激励各级党组织和广大党员干部对标先进、敢于担当、主动作为。坚持运用“三个区分开来”,加强对敢担当善作为的干部激励保护,为8名受到不实举报的干部开展澄清正名。

三是坚持氛围营造,完善治理体系。加强宣传报道,营造浓厚氛围,通过单位门户网站、微信公众号等多形式、多渠道进行深入广泛宣传,不断营造作风建设持续抓、抓长远的浓厚氛围。提炼总结提质增效行动好的经验做法,查找制度机制上存在的漏洞和薄弱环节,查缺补漏,进一步完善规章制度,建立起以上率下、一级抓一级、层层抓落实的制度执行责任体系,推动各方优势互补、同频共振、同向发力,推进全面从严治党和作风建设“系统化”作战,推动干部作风建设工作制度化、常态化。目前,都匀市通过大街小巷3000余块LED屏对全市干部作风建设进行宣传,利用移动、联通、电信向市民发送短信60余万条,发放纸质宣传单1万余张。

相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒