我为群众办实事:践行 “三聚焦”,推动教育事业高质量发展

2021-09-10 09:19:12     来源:都匀市委组织部  作者:罗佳 陈家鸿    阅读:  319

都匀市紧盯教育领域的热点焦点难点问题,扎实开展“我为群众办实事”党史学习教育实践活动,奋力把群众“急难愁盼”的“问题单”变成党史学习教育的“成绩单”,稳妥推动教育事业高质量发展。

聚焦“好上学”提升硬实力。加大资金投入力度,加快全市公立幼儿园、中小学新(改、扩)建速度,并按照“建成一个、配套一个”原则,大力推进配套项目建设。今年以来,共新增公立学位2000个。采取增加专线、定时定点接送等方式,加快解决已撤并校点学生上学交通困难,有效解决5个乡镇、10余条线路上的1100余名学生乘车难问题;针对二中、三中等6所新迁新建学校,调整公交线路15条、增设公交站点130余个、增加上下学期间公交20趟,进一步解决师生出行难问题。

聚焦“上好学”打造硬品牌。大力推进“一所总校、多个校区、统一管理、资源共享”的办学模式,通过设立16个优质教育集团总校、对部分传统强校实行“一校多区”管理等方式,带动全市32所薄弱学校教育均衡发展,今年通过调整布局、整合升级,新拓展优质公立学位700余个。引进一批优质民办学校到都匀办学,不断拓展优质教育资源。同时,突出职校特色优势办学,不断优化调整市职校专业结构,着力将模具制造技术优势专业打造成省级十大骨干专业,大力提升职校学生就业率。

聚焦“学上好”铸就硬思想。强化思政引领,依托“生命教育大讲堂”定期邀请省内外专家为全市3500余名教师、10余万学生开展思政培训及生命安全教育10余次,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观。健全“1对N”教师结对关爱工作机制,织密全市1259名特殊困难学生守护网,创建更加公平包容的教育环境。紧盯易地扶贫搬迁子女教育,大力推进“红色社区”建设,在安置点设立“四点半学校”,切实解决“家校教育空档期”学生无人管束问题。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒