以点带面、全面开花——罗甸县直机关党员领导干部带头建立党支部联系点

2021-09-13 10:53:59     来源:罗甸县委组织部  作者:黄江梅    阅读:  289

为全面提升党的基层组织建设科学化水平,围绕“基层党建提升年”工作任务,抓实党史学习教育,切实增强机关党员领导干部党支部联系点示范引领作用,通过“坚持一个导向、坚持四个带头、压实三个责任”的“143”举措推动机关党员领导干部党支部联系点工作,发挥党员领导干部在党支部建设中的示范带动作用,帮助基层党组织提高支部建设质量。

坚持一个导向,深入联系点查找问题。按照县委办公室印发的《罗甸县加强和规范县乡两级党委(党工委、党组)书记和班子成员建立党支部联系点工作的方案》要求和联系点安排,遵循与分管和联系工作相结合、与乡村振兴联系村相结合、与党建示范点建设相结合等原则确定机关党员领导干部联系点,县直机关74名县级党员领导、部门党员领导干部带头联系农村、社区、机关、国企、学校、医院等领域党支部,深入到党支部联系点,以党支部建设存在问题为导向,着力解决党支部建设的痛点、难点问题,推动联系点先进党支部升级示范、中间党支部争先进、后进党支部整顿提升,确保支部建设“提档升级”。

坚持四个带头,深入联系点调查研究。县直机关党员领导干部始终按照“带头开展政策宣讲、带头开展调查研究、带头联系服务群众、带头加强工作指导”要求来开展联系点工作,结合党史学习教育、乡村振兴、疫情防控、“四新”“四化”等县委政府中心工作和重点工作,采取明察暗访、个别访谈、蹲点调研等多种方式,定期深入联系点,了解中央、省、州、县政策落实和安排部署工作开展情况,广泛听取基层党员群众意见建议,重点聚焦制约党组织作用发挥、群众反映强烈的突出事项。带领党员开展承诺践诺、志愿服务等活动,每年至少到联系点调研不少于1次,协调解决1-2个具体问题、办2-3件实事,切实帮助联系点理清工作思路、补齐工作短板、提高工作质量。

压实三个责任,推动联系点工作常态长效。县级层面通过压实党委(党工委、党组)主体责任、党委(党工委、党组)书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”三个责任,“一把手”不甩手、班子成员不缩手,党委(党工委、党组)书记班子成员积极履行“一岗双责”,主动靠前把问题解决好、把实事办实,指导、帮助联系点做好各项工作,把联系点制度落实情况作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。县委书记坚决担起第一责任人职责,常委同志坚持“一岗双责”,结合党史学习教育专题调研,全部深入联系点调研指导。县委书记梁玉林同志率先示范,到斛兴街道思源社区党支部联系点宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,实地调研社区基层党建、疫情防控、易地扶贫搬迁后续扶持等工作开展情况,并根据调研了解到的情况提出工作要求,推动社区解决好居民最关心、最直接、最现实的问题。建立党支部联系点以来,全县机关党员干部深入到联系点开展调查研究700余次,发现问题680余个,解决难题610余个。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒