全州第十一届村(社区)“两委”换届工作动员部署电视电话会议召开

2021-09-06 19:43:14     来源:州委党建办  作者:徐健    阅读:  490

9月6日,黔南州第十一届村(社区)“两委”换届工作动员部署电视电话会议在都匀召开,深入贯彻落实全省第十一届村(社区)“两委”换届工作动员部署电视电话会议精神,安排部署全州村(社区)“两委”换届工作。州委常委、州委组织部部长郑建国出席会议并讲话,州人民政府副州长杨显龙主持会议。

image.png

会议现场

会议强调,全省村(社区)“两委”换届工作动员部署会,对做好换届有关工作提出了具体明确的部署要求。做好新一届村(社区)“两委”换届工作,责任重大,使命光荣,影响深远,全州各级各部门一定要按照中央、省委统一部署和州委工作要求,对标对表、不折不扣抓好村(社区)“两委”换届各项工作,为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化提供坚强组织保证。

image.png

州委常委、州委组织部部长郑建国作讲话

会议就做好全州村(社区)“两委”换届工作强调七个方面要求:一是思想认识要再强化。把思想和行动高度统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到党中央、省委决策部署和州委工作要求上来,全力以赴抓好各项工作。二是人选结构要再研判。继续坚持高标准严要求,对换届拟提名人选再次逐一研判、逐人过堂,进一步优化换届人选结构,确保优势结构再提质、班子功能再提升。三是指标比例要再优化。在“一肩挑”、人选学历结构、年龄结构等方面对标全国第一批平均水平,进一步补齐短板弱项,做到人员充足、结构合理、比例得当。四是风险隐患要再排查。常态化开展换届风险隐患排查,落实风险隐患排查问题整改“回头看”,切实做到风险隐患发现全覆盖、原因全梳理、问题全整改。五是执行操作要再规范。加快组织开展业务培训,确保分级分类培训全覆盖;谋划好村(社区)党委、党总支、党支部及村民委员会、居民委员会5个类型的换届选举先行试点;规范选举流程,确保选举程序合法、过程公开、结果有效;统筹推进村(社区)“两委”换届与乡镇人代会。六是换届纪律要再严肃。强化宣传引导,为换届营造良好氛围;严肃工作纪律,全面推行乡(镇、街道)党(工)委与候选人谈话制度,全面建立换届选举全过程记实签字制度和责任追究制度;坚持从严查处,依法严厉打击干扰破坏选举等违法犯罪行为。七是工作责任要再压实。牢固树立“一盘棋”思想,严格履行工作责任,县(市)要做好统筹安排,镇(乡、街道)要履行好直接责任,督导组要做好跟进督促指导,确保换届各项工作圆满完成。

州第十一届村(社区)“两委”换届工作领导小组成员单位负责同志、换届工作督导组有关成员及州委组织部、州民政局有关同志等参加会议。会议以电视电话会议形式开到各县(市)、乡镇(街道)。

相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒