三都县“五子工作法”推进农村领域星级党支部创建

2021-09-09 09:55:32     来源:三都县委组织部  作者:张仁坤 郑全慧    阅读:  228

三都县紧紧围绕标准化规范化星级党支部创建要求,通过“五子工作法”,提升村级党组织凝聚力、组织力、战斗力,以高质量党建引领农村经济社会高质量发展。

村级换届“抓班子”。以村(社区)“两委”换届为契机,按照“五个一批”的要求,深入村(社区)、组(自然寨)对18~45周岁的农村致富能手、外出务工经商人员、本村大学生、优秀退役军人中的农村青年人才进行全覆盖摸底排查,建立好村级后备干部台账,储备好村(社区)“两委”换届人选,组织召开专题研判会议,对储备人选逐镇逐村逐职逐人过堂,确保换届人选量多质优,为建强基层党组织战斗堡垒打下坚实基础。同时,选派45名机关企事业单位优秀干部到村担任村党支部书记,配强基层党组织“领头雁”,确保火车头强劲有力。

/uploads/image/2021/09/06/c61d183bac188db8ff98f4aa1dcba85f.png

召开调度会安排部署村(社区)“两委”换届工作

定岗定责“压担子”。打铁还需自身硬,村级党支部要变强,压实责任、提升履职能力是关键。三都县制定了村(社区)“两级七岗”责任清单【“两级”是指村(社区)党总支(党支部)、村(居)民委员会。“七岗”是指村(社区)党支部书记、村(居)民委员会主任、村(社区)党支部副书记、村(居)民委员会副主任、村文书(人口主任)、村务监督委员会主任、村民小组组长】,拟定出“两级”17条规范职能,“七岗”53条标准职责,通过定岗位、定人员、定任务、定目标、定责任,让村(社区)干部对标岗位责任清单内容,提升履职能力,推进村级组织工作规范化、标准化、科学化。

/uploads/image/2021/09/06/10d6d70835d90cb81caf49eb3adf7c6f.png

“两级七岗”责任清单制度上墙

联系服务“指路子”。充分发挥组工干部业务优势,建立组工干部联系服务基层工作机制,成立由部科级以上干部为组长,其他干部为成员的8个工作组,全覆盖联系服务全县村级党组织,将督查与指导相结合,发现问题与解决问题相结合,总结经验和宣传推广相结合,当好基层党建的指导员、村情民意的调查员、政策法规的讲解员、产业发展的助推员、党员群众的服务员,指导抓好标准化规范化星级党支部示范创建工作,推动党支部建设全部达标、提质增效,实现全面进步、全面过硬。

/uploads/image/2021/09/06/91e8b28ecba8c9e93ad285ee5108c72d.png

部务会成员到村级指导村级党组织建设

自查预警“照镜子”。建立村(社区)党组织软弱涣散倾向预警防范机制,以季度为周期,按照村级自查、镇级复查、县级研判三个步骤,通过点亮“绿”灯激励、“黄”灯警告、“红”灯整顿的方式,将基层党组织分级管理、分类施策,着力解决农村党组织可能存在的班子软、队伍散、管理乱、发展慢等问题,推动党组织向领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反应好的“五好”标准转变,确保今年标准化规范化星级党支部全部创建完成、巩固好建设成效,提高农村基层党组织的建设整体水平,增强政治功能和组织力。      督查检查“扬鞭子”。将定期检查与不定期督查相结合、定点检查与随机抽查相结合、党建专项督查与部门联动检查相结合,适时从县级相关责任单位抽调业务骨干组成督查组、评估组,对全县各级党组织开展党建问题大排查、大起底,督促建立问题台账、制定整改措施、限时抓好整改。同时,加强跟踪回访暗访督查,确保问题不反弹,推动村级党组织扎实开展标准化规范化星级党支部示范创建,增强党建工作的引领力、凝聚力。


/uploads/image/2021/09/06/794e90be2f8541ea73f4cc6bec59cb25.png

县委党建办督导组到各村开展党建工作督查

相关专题
· 党建经纬

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒